Mañana se celebra la festividad de San Blas o Sant Blai fiesta arraigada
en la zona de Lleida, lo mismo que la Candelaria, que es hoy.
Recuerdo cuando con mi madre, íbamos a la
iglesia a bendecir panecillos pequeños que tenían como una cruz encima, con un
cirio estrecho y largo, que a mí siempre
se me rompía.
Se decía que si se comía este pan bendecido te librabas de tener
dolor de garganta.
Fue más o menos sobre los años 60 cuando se
empezaron a elaborar unos panecillos de
brioche, cristinas, rellenos de nata en su mayoría, para conmemorar
ese día.
Hoy pues os traigo Cristinas rellenas de nata.
Ingredientes
para unas 12-14 cristinas:
500 gr. de harina de fuerza
150 gr. de azúcar
3 +1 huevos
100 gr. de mantequilla
150 cc. de leche
30 gr. de levadura fresca
Pellizco de sal
Ralladura de naranja y de limón
1 c/s de agua de azahar
Almendra fileteada
500cc. de nata para montar
2-3 c/s de azúcar glas
Desleír la levadura fresca en un poco de leche
tibia.
Mezclar el agua de azahar, tres huevos, el
azúcar , el resto de la leche, las
ralladuras de piel de naranja y limón.
Añadir la levadura desleída y la mayoría de la
harina formando una masa sin grumos.
Agregar la mantequilla cortada a dados, la sal
y amasar de nuevo; ha de quedar una masa que se despegue de las manos.
Reposar tapado unos 60 minutos o hasta doblar su volumen en lugar
cálido .
Esparcir un poco de aceite en la mesa de
trabajo y formar bolas de unos 60 gr., volearlas y dejar reposar de nuevo, en
una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, unos 60 minutos, tapadas
con un paño o con film.
Pintar con huevo batido la superficie, repartir por encima almendra laminada y hornear, precalentado, a unos 200º durante unos 15 minutos. Poner
en una rejilla a enfriar.
Montar la nata, esta debe de estar fría de la
nevera, en un recipiente enfriado también.
A mitad de ese montaje añadir el azúcar glas y
terminar de montarla.
Colocar en una manga pastelera, partir las
cristinas por la mitad y rellenarlas con la nata.
Espolvorear por encima con azúcar glas.
NOTA: La cantidad de cristinas es orientativa.
** Las ralladuras de piel de naranja y limón
solo la parte de color, la blanca no que puede amargar.
** La harina no ponerla toda a la vez ya que
es la masa la que “manda”, ir añadiendo hasta que la masa se despegue de las
manos.
** El tiempo de permanencia en el horno es
orientativo.
** Horno encendido arriba y abajo y bandeja
puesta en el segundo nivel.
** Pasa saber si ya están lista, introducir una brocheta , si esta sale limpia es que ya está la masa cocida.
** Cuidado al montar la nata, no os paséis
pues se puede convertir en mantequilla.
** c/s = cucharada sopera
M'agraden molt!!! amb el teu permís m'emporto la recepta!
ResponderEliminarPetonets
I Tant, emporta, emporta ... ;-)
Eliminaray pero qué buenas por favor!! y bien rellenitas, me encantan
ResponderEliminarSe me hace la boca agua!!
ResponderEliminarUn lujazo esas cristinas, y con el relleno de nata, insuperables.
ResponderEliminarSaludos
Segur que eren boníssimes!! i dic eren perquè no crec que en sobrés cap!! ha ha ha. petons i bon dijous gras!
ResponderEliminarTambién podeís hacer la masa y congelarla, así no tendréis que esperar tanto tiempo a que se haga el proceso del levado. ;-)
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons
Que bones!!! M'ho apunto. Moltes gràcies i petonets.
ResponderEliminarSi estan molt bones!!! be, estaven que desapareixen que dona gust!
EliminarUn petó
mui buenas la cristinas
ResponderEliminarThanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!
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