A veces las recetas más sencillas son las mejores, este plato es todo un clásico y además un perfecto comodín ya que puede servir para aperitivo, como un segundo plato en una comida o para una cena.
Unos buenos chipirones fritos es un gran manjar.
Unos buenos chipirones fritos es un gran manjar.
Ingredientes
para 2 personas:
500 gr.
de Chipirones
1 taza
de harina de trigo
1 taza
de harina de maíz
Sal, aceite
de oliva virgen extra.
Limpiar bien los chipirones, lavarlos, secarlos y cortar en aros .
Mezclar en un recipiente las dos harinas y la sal.
Rebozar en ellas los aros para que queden bien cubiertos, pasarlos a un colador, golpeando los costados de este para que suelten el exceso.
En una sartén amplia poner a calentar abundante aceite y freírlos por tandas hasta que estén un poco dorados.
Ponerlos a escurrir sobre papel de cocina y luego se sirven calientes.
Quedan deliciosos con un buen allioli (aquí) o una mahonesa con ajo(aquí)
NOTA: La cantidad de chipirones dependerá del “uso” que queramos darle aunque hay que tener en cuenta que una vez limpios menguan bastante y una vez fritos también.
** El tamaño es igual se pueden hacer enteros si son pequeños y troceados si son más grandes.
**Si se utilizan congelados y limpios, menos trabajo, solo descongelarlos bien, lavarlos, escurrirlos y trocearlos si el tamaño lo requiere.
** Se pueden utilizar calamares .
** Se fríen por tandas para que no se peguen entre ellos.
** Suelen saltar gotas de aceite al freírlos, cuidado no quemarse, se puede evitar si secamos bien los chipirones .
** Hay quien pone un palillo en el aceite para que este absorba la posible humedad que tienen los chipirones.
** Personalmente los seco y enharino muy bien y no me salpican.
Sempre és un bon moment per menjar aquest xipirons!
ResponderEliminarAmb allioli... ja és suprem!
Petons Dolors
Demá porta un tupper...
ResponderEliminarfins demà
petonets
a mi me encantan!!!cada vez que voy a comer fuera y hay los pido!!como más me gustan es como entrantes, ricos ricos.Besitos!
ResponderEliminarQue xipirons més rics Dolors, a més amb allioli ... ¡Perfectes!. Això de la farina de blat de moro m'ha cridat l'atenció. A Andalusia he vist que els fan amb farina de cigrons, però crec que s'ha de optener el mateix resultat.
ResponderEliminarQue ricos y apetecibles dentro de unas horitas.... me llevo la receta para prepararla en unos dias.
ResponderEliminarBesicos
Estos chipirones tan buenos entre dos panes hacen uno de los platos típicos de Madrid, el "bocata calamares". Pero los pongas como los pongas son una delicia... Un besote.
ResponderEliminarUyyyy!! pescaito frito, esto me recuerda mucho a los chiringuitos de la playa, no hay verano que no me pida una fritura de pescado y por supuesto con sus chipirones rebozados que están de vicio.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Cuanta razón tienes en que muchas, muchisimas veces en los platos más sencillos están las mayores exquisiteces de la cocina. Esos chipirones fritos son un buen ejemplo. Y con el allioli, que aunque yo no pueda comerlo .... ayyyyyy que envidia que me da
ResponderEliminarbsts. maite
Esta mañana estuve en la pescaderia y vi los calamaritos estuve a punto de comprarlos....llego y veo que has frito y me han entrado unas ganas.....
ResponderEliminarcomo que voy a volver.
¡¡ Qué ricos !!
Besos
bien facilita...
ResponderEliminary si los comemos mañana tomandonos una cervecita?
Dolors,
ResponderEliminarTens raó, a vegades les receptes més sencilles són les millors. Aquests xipirons tenen una pinta estupenda. I amb el toc de l'allioli han d'estar fantàstics.
Un petó.
Belén
Ricos, ricos... a estas horas me comia yo un platito con una cervecita.. uhmmmmm
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Yo también los preparo de ese tamaño y aunque haga muchos, siempre resultan escasos. Quedan deliciosos.
ResponderEliminarBesitos,
Me encantan los chipirones fritos, son mis preferidos pero me lo tienen que dar hechos, porque a mi despues de limpiarlos ya no me apetecen... Son deliciosos.
ResponderEliminarUn besiño.
Dolorss me encantan asi, es una pasada estos chipirones no me canso nunca de comerlos
ResponderEliminarFins dema
peto
miquel
Marchando una de clamares que no me puedo aguantar.
ResponderEliminarUn besote
Dolors, ideals per picar mentre s'espera el dinar. Mira que ja he dinat, pero no els hi faria un lleig. Quina bona pinta que tenen.
ResponderEliminara mi me encanta a veces los hago en bocadillo y están de e vicio, besos
ResponderEliminarBuenísimos. Me gustan tanto que me da igual que no lleven mayonesa o alioli...
ResponderEliminarque buenos y fáciles, no conocía este toque de harina de maiz, pero lo probaré. fqts
ResponderEliminarJa m'agradaria tenir per sopar aquests xipirons, ens agraden molt i per molts que fagi sempre volem més.
ResponderEliminarPetonets
Hola Dolors,
ResponderEliminarcom veus no he fallat i ja t'estic escribint per dir-te que va anar tot genial!!!
El sopar fantástic i la noia que ens va atendre molt amable.
Us explico el que vem menjar:
Pica-pica....... amanida de escarola amb olivetes, anxoves, bacallà, i sals romesco
escalivada amb ventresca de tonyina
croquetes de pernil i unes altres dues de ceps (boníssimes sobretot les de ceps, i eran rodones)
"revuelto" amb butifarra blanca saltejada i uns picatotes
chipirons a la romana
De segon teniem per escollir: entrecot amb piquillo i cebetes (per ell), llom de bacalla sobre un un sofregit de tomaquet i ceba molt picat amb alioli gratinat (per a mi) o un arròs per a dues persones.
De postres entre browni, mel i mató i carpaccio de pinya amb sorbete de mandarina ben afagar aquest últim.
Vi i aigua
Que et sembla????a nosaltres fantàstic!
De nou, gracies!!!!!
Si te sobran traélos mañana en un tupper, que nos pondremos las botas. Por cierto me han aconsejado zapato plano.
ResponderEliminarPetons fins demà.
Una receta sencillita y además que razón tienes, están bueníiiisimos. Un beso
ResponderEliminarDolorss; -amb dues esses- si algún d'aquets xipirons va esquitxar, de segur que ara estàn -millor dit haurien estat- més que tranquils per donar-li una bona queixalada i assaborir-los com cal¡¡
ResponderEliminarQue vagi de Gust Dolorss¡¡ :-D
Ponme la playa de fondo, y sería un hombre feliz. Maravillosos!!!
ResponderEliminarUn saludo.
Jo me'ls quedo només arrebossats i fregits, sense allioli.
ResponderEliminarLa farina de blat de moro és la Maizena?. Sempre he arrebossat només amb farina blanca de blat.
Deliciosos,con harina de maiz no los he frito y lo probaré.
ResponderEliminarSaludos.
M'encanten els calamars amb aquest arrebossat, molt mes que a la romana, pero no em quedaven be, provaré el teu métode a veure que tal.
ResponderEliminarpetons
Ara.
Hola Dolors em faria molta il·lusió que publiquesis uns caragols amb suc
ResponderEliminarMOOOLTES GRÀCIES I ÀNIMS TU PUEDES!!!
Muchas gracias por vuestros comentarios!!
ResponderEliminarA mi me encantan este tipo de platos y sin apenas nada , solo una salsa allioli, o nada, .. y una cervecita fresca y el mar delante (o detrás) y a poder ser estar de vacaciones!!!
Eva gracias por compartirlo con todos!!!!
ResponderEliminarPara los que no sepáis, Eva es la que ganó el sorteo que realicé en mi blog a mitad de febrero de una cena al restaurante Filigrana!!!!
Riquísimos!!! me encantan bien calentitos con alioli....
ResponderEliminarUn saludo!!!
Qué buenos!!!
ResponderEliminarGracias por la receta.
Besos
Yol
Hazlos pronto, ya verás como te gustarán Yol. :-)
ResponderEliminarHazlos pronto, ya verás como te gustarán Yol. :-)
ResponderEliminar