Ya os puse hace tiempo como se hace la masa del brazo de gitano ( aquí ) y os ponía en el apartado de NOTA (que os debéis de leer siempre pues hay consejos y trucos para la elaboración de los platos en cuestión) que para hacer esa masa para un relleno salado era la misma fórmula pero bajando la cantidad de azúcar a más de la mitad. Yo en esta receta puse de azúcar 20 gr.
Ingredientes para 6 personas:
2 cebollas
300-350 gr. setas variadas en conserva
400 gr. de tomate sofrito
sal, tomillo , romero
un poco de trufa negra (tuber melanosporum)
queso rallado
aceite de oliva virgen extra
Una vez tengamos la masa del brazo de gitano salada la reservamos enrollada.
En una sartén con un poco de aceite añadimos las cebollas picadas (no demasiado), salamos y las dejamos pochar unos 10-12 minutos, que queden transparentes.
Añadimos las setas bien escurridas y dejamos cocer el conjunto hasta que quede todo sin jugos de las setas, ponemos un poco de tomillo y romero.
Fuera del fuego añadimos un par de cucharadas soperas del tomate sofrito, mezclamos y dejamos templar un poco. Añadimos un poco de trufa (tuber melanosporum) rallada y mezclamos de nuevo.
Rellenamos el brazo con esa farsa , enrollamos, cortamos los extremos para pulir un poco y cubrimos por encima con tomate sofrito, espolvoreamos un poco de queso rallado y se gratina.
A la hora de presentarlo a la mesa se añaden unas setas de botón pequeñas salteadas con un poco de ajo y perejil, también un poco de tomate sofrito.
NOTA: Yo tuve la masa del brazo en el horno 8 minutos, si se os cuece demasiado luego no se puede enrollar.
** El peso de las setas en conserva es escurrido.
** Si empleáis setas congeladas pues será como medio kilo, más o menos.
** Podéis utilizar también champiñones o setas de cardo... a vuestro gusto.
** Yo empleé tomate sofrito casero pero podéis emplear uno de envasado pero ya sabéis, calidad, así el plato sabrá mucho mejor.
** La cantidad de tomate frito viene a ser un vaso de los de agua lleno, más o menos.
** En cuanto a las especias me gusta emplearlas para las setas ambas, tomillo y romero, pero eso a vuestro gusto.
** Pueden ser frescas o secas las especias, si son secas poned menos ya que son más “fuertes”de sabor.
** Si ponéis demasiado aceite a la hora de cocer la cebolla, cuando esta esté cocida lo retiráis, la masa para el relleno no debe de quedar aceitosa.
No me extraña que cause sensación en la mesa, es precioso, rico, fácil, nutritivo y muy original.
ResponderEliminarMe gusta!
Que rico...y la presentación me gusta mucho...
ResponderEliminarpetonets
Aquest tipus de plats m'encantes, de fet sempre que necessito alguna cosa així vinc aqui, que sempre tens receptes magnifiques.
ResponderEliminarLa tastaré, perquè no he fet mai encara pa de pessic salat!
Petons i bon cap de setmana!
Se ve delicioso Dolors, la verdad es que yo suelo hacer mucho este rollo salado, lo conozco por pio nono y me encanta.
ResponderEliminarVoy a probar tu relleno, luce muy rico.
Besos y buen finde!
Riquísimo y muy bonito yo todavía no me atreví a hacer ningún brazo ni dulce ni salado,me da miedo lo de enrrollar un beso.
ResponderEliminarMe encanta a mí también que pastel más rico y efectivamente impresiona en la mesa. Voy a volver a ver cómo hacías la masa.
ResponderEliminarUn saludo y feliz fin de semana.
Querida Dolorss!!
ResponderEliminarTe ha queedado superior,tomo nota,una receta chic para una cena especial ;))
Un besico
Una receta para quedar como una reina y el nombre muy apropiado para que nadie se ofenda con racismos.
ResponderEliminarTengo que animarme con los brazos ... salados.
Cómo está l'Arnau?
Tuviste un buen viaje de vuelta?
Petons i bon cap de setmana.
Con este brazo se puede uedar de maravilla. Me encantan este tipo de preparaciones, sorprenden a muchos.
ResponderEliminarBesitos,
Esto tiene una pinta estupenda!! Tomo nota!!...Gracias por compartirlo. Un abrazo!!
ResponderEliminarYo lo hago, pero, el relleno tuyo es para copiar, estupendo. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarPresentas este brazo en una cena con unas ensaladas originales y quedas fenomenal, la mezcla del brazo te la copio, un abrazo, angelamh.
ResponderEliminarque bueno, la presentación de lujo, besos
ResponderEliminarDolors una buena idea este brazo gitano salado me lo apunto
ResponderEliminarBon cap de setmana
peto
miquel
Como no va a causar sensación en la mesa si ya lo hace en la pantalla!!! Esto es impresionante, en serio! Me encanta.
ResponderEliminarUn besiño.
Me vuelven loca los pasteles salados, en todas sus variantes.
ResponderEliminarY este brazo de gitano, con ese relleno, me parece una maravilla. Te lo copio, con tu permiso.
Besotes, guapa.
quina bona pinta dolorss......bon cap de setmana
ResponderEliminarDolors que pinta tiene ese brazo por Dios !.
ResponderEliminarRico, rico.
Besos
Hay Dolors que cosa más rica y que bonita.
ResponderEliminarBesicos
Qué rico se ve Dolors!!!. me ha encantado porque yo soy más de lo salado y tiene un aspecto impresionante. un beso y feliz finde.
ResponderEliminarSe ve de lujo! y tiene que estar buenísimo, me ha encantado, seguro que lo pruebo.
ResponderEliminarSaludos
Dolors, deu estar boníssim aquest braç. I és molt original. M'agrada molt.
ResponderEliminarPetons.
Belén
Queda un plato de lujo...y por sus ingredientes además riquísimo...
ResponderEliminarUn saludo!!!
¡Jo, qué aspecto más bueno! Debe ser delicioso. Buen finde
ResponderEliminarLi pots dir braç de gitano, braç salat, enrotllat.... com vulguis és una preparació magnífica, sobretot per a deixar preparada per aquells dies de no tenir temps per a preparar...
ResponderEliminarGracies i PTNTS
Dolça
Molt original.
ResponderEliminarque delicia dolorss, me ha encantado esta receta, me la voy a apuntar para hacer un día que tenga invitados que seguro que los sorprendo.Besitos y buen fin de semana!
ResponderEliminar¡Qué original! siempre logras sorprenderme, cocinas de una forma tan diferente.. me refiero a que no suele verse por ahí, es todo nuevo para mí.
ResponderEliminarNena, aixó és un pastís. Vaig riure molt l'altre dia ets un tresor.
ResponderEliminarMuas!
Muchas gracias por ocupar parte de vuestro tiempo en dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo!!!
ResponderEliminarEste brazo salado queda espectacular en la mesa, llama mucho la atención, encima es riquísimo, y sale relativamente bien de precio, así que ... os lo aconsejo para un día en que seáis unos cuantos comensales.
Petons
Se me ha hecho agua la boca
ResponderEliminarQuè bo Dolors. M'encanta.
ResponderEliminarPetons
I és clar que causa sensació a la taula! Ha de ser deliciós!
ResponderEliminarDolorss, qué cosa más rica. Fíjate tú con lo que me gustan los brazos salados, nunca he hecho uno... de papa, sí, pero con un bizcocho salado, no. Me lo apunto... y encima con setas. Me parece un acierto. Te lo copio!
ResponderEliminarUn besote
No m'estranya gens que cridi l'atenció en treure'l a la taula, perquè és molt maco i molt saludable amb els ingredients que té.
ResponderEliminarI malgrat la seva aparença, força fàcil de fer.
Petons
Quin plat Dolors!! Vistós i segur que deliciós!! No m'estranya que cridi l'atenció.
ResponderEliminarPetons!
Hola guapisima!!!
ResponderEliminarQue bó, este gitanillo, je je.
Petons.
Aquesta recepta pasa a "imprescindibles a probar". Qué bo que ha de ser! I a casa segur que també causa sensació.
ResponderEliminarPetons!
Gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarVoy tan escasa de tiempo que casi ni me da tiempo de contestar.
Petons
com sempre, superrrrrrrrrrr¡¡¡¡
ResponderEliminarQuè bo! Mai no he fet un braç salat. Em sembla que el provaré! Gràcies!
ResponderEliminarAnna, queda genial a la taula, ja veuràs con us agrada .
ResponderEliminarPetons