Crema, aunque también podría decir flan de huevo, pero el flan siempre va acompañado de caramelo y este no lo lleva, aunque si lleva una manzana caramelizada que está de vicio total.
Para hacer este postre se precisan recipientes, en mi caso usé copas, que puedan ir al horno ya que la cocción se hace en el mismo recipiente de servir.
Otra opción es hacerlo en el microondas, un
buen vaso o copa lo aguanta perfectamente.
Pues vamos con esa crema o flan de huevo con manzana caramelizada.
Ingredientes
para 4 personas:
300 cc. de leche
2 huevos
2 yemas
80 gr. de azúcar
1c/s de aroma de vainilla
Para la manzana caramelizada:
2 manzanas
2 c/s de colmadas de azúcar
1 nuez de mantequilla
300 cc. de leche
2 huevos
2 yemas
80 gr. de azúcar
1c/s de aroma de vainilla
Para la manzana caramelizada:
2 manzanas
2 c/s de colmadas de azúcar
1 nuez de mantequilla
En un cazo poner la leche, los huevos, las
yemas, el azúcar y el azúcar avainillado, bate todo junto con un batidor
eléctrico o unas varillas hasta que quede todo disuelto e integrado.
Ponlo al fuego a calentar, sin llegar a hervir. Retíralo.
Ponlo al fuego a calentar, sin llegar a hervir. Retíralo.
Reparte la mezcla en 4 moldes o copas que
puedan ir al microondas, serán los que llevaremos a la mesa.
Cocer en el microondas a media potencia durante unos 8-9 minutos.
Retirar, dejar enfriar y guardar en la nevera.
Cocer en el microondas a media potencia durante unos 8-9 minutos.
Retirar, dejar enfriar y guardar en la nevera.
Hacer
la manzana caramelizada, para ello pelar, descorazonar
y cortar a dados las manzanas.
En un cazo poner la mantequilla, el azúcar y dejar que este se funda formando un caramelo dorado, incorporar las manzanas e ir removiendo para que se caramelice la manzana, en unos 5 minutos suelen estar.
Untar un plato con un poco de aceite y verter la manzana caramelizada, ir separándola con ayuda de un cuchillo o una cuchara. Dejar enfriar.
En un cazo poner la mantequilla, el azúcar y dejar que este se funda formando un caramelo dorado, incorporar las manzanas e ir removiendo para que se caramelice la manzana, en unos 5 minutos suelen estar.
Untar un plato con un poco de aceite y verter la manzana caramelizada, ir separándola con ayuda de un cuchillo o una cuchara. Dejar enfriar.
Servir las copas de crema, habiéndolas sacado de la nevera unos 20 minutos antes para que pierdan frío, con la manzana caramelizada encima.
Si queréis hacer las rodajas de manzana de adorno, lavar y cortar muy fina una manzana, colocar encima de papel de horno separadas y cocer en el microondas a potencia baja hasta que pierdan la mayor parte de su humedad.
NOTA: Si preferís hacerlo en el horno
convencional escoged moldes que puedan servirse a la mesa y que sean
resistentes al calor del horno.
** Si se hace la crema en el horno, poner los moldes al baño maría, es decir dentro de otro recipiente que contenga agua y que cubra un par de dedos, a 170 º durante unos 30-35 minutos, o hasta que estén cuajados, depende del recipiente en que hagáis la crema.
** Las rodajas de manzana al hacerlas en el micro, unos 4- 5 minutos, vigilad pues se pueden quemar enseguida.
** Se pueden hacer también en horno convencional, a 100 º tardan unas 2 horas.
** Los tiempos tanto de horno como de microondas son orientativos.
** c/s = cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
** Si se hace la crema en el horno, poner los moldes al baño maría, es decir dentro de otro recipiente que contenga agua y que cubra un par de dedos, a 170 º durante unos 30-35 minutos, o hasta que estén cuajados, depende del recipiente en que hagáis la crema.
** Las rodajas de manzana al hacerlas en el micro, unos 4- 5 minutos, vigilad pues se pueden quemar enseguida.
** Se pueden hacer también en horno convencional, a 100 º tardan unas 2 horas.
** Los tiempos tanto de horno como de microondas son orientativos.
** c/s = cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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