Blog de cuina de la dolorss: Timbal de alubias, pimiento y atún con allioli de azafrán

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

martes, 26 de mayo de 2020

Timbal de alubias, pimiento y atún con allioli de azafrán

Cuando ya no hace frío parece que las legumbres nos dejan de “interesar”.
Las empleamos más como ingrediente de plato de cuchara, aunque sí es cierto que se pueden emplear como acompañamiento por ejemplo para carnes, como en este blanco y negro (aquí) 

Las ensaladas con legumbres también son empleadas en verano, nos ofrecen muchas posibilidades por la facilidad con que combinan con otros ingredientes.
Aunque claro,  la presentación no suele dar mucho juego.

Esta receta de hoy tiene una buena combinación de sabores, colores, texturas y también una buena presencia, se trata de un timbal con alubias, pimiento asado y atún.
Para que luzca bien en la mesa J

Ingredientes para 4 personas:
4 huevos duros
250 gr. de alubias cocidas
150 gr. de atún en aceite
200 gr. de pimientos del piquillo
2 dientes de ajo
Sal, aceite de oliva virgen extra
Unas hebras de azafrán

Hacer el allioli de azafrán: seguir las instrucciones para hacer un allioli (aquí)  añadiendo el azafrán a los ingredientes.

Lavar las alubias bien con agua fría, si son de frasco y escurrir .
Pelar los huevos y cortarlos a rodajas.
Escurrir el atún de su aceite.

En una sartén con un poco de aceite dorar los ajos pelados y laminados, añadir los pimientos del piquillo bien escurridos y saltear unos minutos.

En el plato de servir colocar un aro de emplatar, en el fondo poner pimiento de piquillo, rodajas de huevo duro, pimiento,  alubias, pimiento, atún  y coronar con un poco de mahonesa de ajo con azafrán.

NOTA: la cantidad de alubias es orientativa, depende de la medida que se haga el timbal, lo mismo que el atún.
** Los pimientos del piquillo en frasco, ya asados, pueden ser enteros o en tiras, como se prefiera.
** El allioli con azafrán se puede hacer con mahonesa normal si se desea.
** Si no se tiene aro de emplatar, al servirse en frío, se puede emplear por ejemplo un aro hecho cortando el cuerpo de  una botella de plástico, o con un cartón envuelto en film o papel de aluminio.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten .


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 comentarios :

  1. FRESQUITO Y RIQUISIMO ¡¡¡ UN BESOTE

    ResponderEliminar
  2. Una buena receta para estos calores que empiezan, te la copiare pues es de esos platos que me gusta hacer en el verano. Una pinta fenomenal y lo siguiente es, el contraste y el sabor.
    Un besito

    ResponderEliminar
  3. Ideal para el calorcito que hace ya ummmm!!

    ResponderEliminar
  4. Receta para el calor y para ir comiendo legumbres 😉
    Besos y gracias por comentar

    ResponderEliminar