La olla
gitana no es más que un rico guiso de verduras y legumbres que se suele
hacer más en la región de Murcia, de hecho es un plato llamado
de pobres al no llevar carne, aunque lleva o puede llevar tantas
verduras como nos apetezcan.
Ese es de aquellos platos en que hay infinidad
de versiones, a cual más rica.
Esta es pues mi versión con garbanzos y verduras .
Esta es pues mi versión con garbanzos y verduras .
Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de garbanzos cocidos
3-4 patatas medianas
200 gr. de judías verdes
3 zanahorias
1 rebanada pequeña de pan
1 diente de ajo
6-8 almendras
1 c/s de vinagre
Unas hebras de azafrán
1 cebolla
1 tomate
unas hojas de cilandro
sal, pimienta negra, pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
En una olla poner 2 ½ litros de agua con un poco de sal, cuando
rompa a hervir añadir los garbanzos
lavados y escurridos, las patatas peladas, lavadas y troceadas , las judías
verdes cortadas en trozos de bocado y las zanahorias peladas, lavadas y
cortadas a rodajas .
Salpimentar y cocer unos 20-25 minutos.
Mientras, en una sartén con
aceite, dorar la rebanada de pan, el ajo
laminado y las almendras, retirar
y poner en un mortero junto con el cilandro y majar bien.
Añadir el vinagre, sal y mezclar de nuevo.
Reservar.
En ese mismo aceite pochar la cebolla troceada
menuda, unos 10 minutos, añadir el tomate rallado, una cucharadita de pimentón
y cocer unos 10 minutos más, rectificar de sal.
Añadir el majado reservado, mezclar y verter
todo en la olla de las verduras y garbanzos, dejando hervir todo el conjunto
unos 15 minutos más.
NOTA: Ese tipo de olla admite
variedad de verduras, así que no hay por qué ceñirse estrictamente a la receta.
** Aconsejo hacer más cantidad por si sois amantes de este tipo de platos, seguro querréis más.
** El pimentón
puede ser dulce o picante, a vuestro gusto, yo le pongo dulce.
Muy bueno tu guiso!! pero he de decirte que la autentica olla gitana tipica de Murcia lleva hierbabuena,berenjena y peras de san juan, ni vinagre ni cilantro
ResponderEliminarUn saludo
Gracias Mi Puchero por tu aclaración, mi madre es de un pueblecito de Murcia y ella no me dijo estos ingredientes, pero tomo buena nota para incorporarlos en otra ocasión.
ResponderEliminarBesos