Blog de cuina de la dolorss: Rollitos de filetes de pierna de cordero con salsa de escalivada , yogur y menta.

domingo, 12 de febrero de 2017

Rollitos de filetes de pierna de cordero con salsa de escalivada , yogur y menta.

Vosotros no sé, pero en casa y en muchas de las que conozco, se consume cordero, mayormente para celebraciones y días de fiesta.
Disfrutamos con un ternasco un redondo relleno, unas chuletas a la brasa, … eso si, siempre en días de fiesta o vacaciones.
¿Por qué no lo empleamos en días de diario?

El pasado miércoles día 8 asistí en Barcelona a una jornada de formación de Carne de cordero organizada  por   Interovic (Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino) donde  se presentaron 7 nuevos cortes más 3 de elaborados.
Se trata de darle una nueva vida al producto, a la carne de cordero, adaptándolo a las actuales necesidades del consumidor, o séase, nosotros y haciéndolo más versátil y atractivo. La finalidad es que  sean más rápidos, fáciles de cocinar y más saludables ya que tienen menos grasa.

Los cortes existentes hasta hora eran: pierna, paletilla, jarrete, cuello, costillar, bajo o falda, cortes de gran tamaño que los hacían perfectos para días de celebración. . Estos eran los cortes de cordero y lechal que existían hasta la fecha. Unos cortes de tamaño considerable que, precisamente por ser más grandes, limitan su consumo a fechas señaladas

Los nuevos cortes añadidos son, de la pierna: medallones, filetes de pierna y tournedó.
De la falda: Churrasco y churrasquitos.
Del cuello: filete de carrillón y collares.
Por lo que respecta a los 3 elaborados serían el pincho moruno, la brocheta y las hambur guesas.

Al final de post os dejo una imagen de los distintos cortes, ya lo dicen que una imagen vale más que mil palabras ☺

Hoy os traigo una receta elaborada con uno de los cortes, filete de pierna, para diario ¿la hacéis?

Ingredientes para 2 personas:
2 filetes de pierna de cordero
2 lonchas finas  de queso tirando a graso
Harina, huevo, pan  rallado
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa:
½ Pimiento asado
½ berenjena asada
1 yogur griego
1 c/s de de coñac
2-3 hojas de menta
4-5 almendras

Recortar  la posible grasa que pudieran tener los filetes.
Extenderlos, salpimentar y poner una loncha fina de queso, enrollar y pasar lor harina, huevo batido y pan rallado.
Freír en abundante aceite y dejar  un momento encima de papel de cocina para que absorva el excedente.

Para la salsa: poner en un recipiente los pimientos asados, el yogur, el coñac, la menta y las almendras y triturar todo. Salpimentar. Entibiar en el microondas.

Emplatar poniendo una base de salsa y encima los rollitos, decorar con unas hojas de menta picadas.

NOTA: Queso podéis poner el que queráis.
**El pimiento y la berenjena  asados, podéis ver aquí la receta 
**Es importante tener un fondo de congelador, ya sea en caldos, escalivada, cebolla cocinada... así los podemos tener siempre a mano. 
** Este plato se realiza en unos 20  minutos si se tienen los pimientos y la berenjena asados.



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2 comentarios :

  1. pels que sabem gaire de la carn de corder és molt fàcil la brasa.
    però paga la pena aquesta nova recepta. gràcies i endavant

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  2. Masilla, casi sempre acabem fent brasa, aquesta és una bona opció.
    Petons

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