Comer un
rico plato de marisco no tiene por qué ser caro y es que mejillones y almejas los podemos encontrar a un precio asequible y además admiten muchas
maneras de cocinarse.
Esta vez os los
traigo a la marinera y acompañados
de un sencillo arroz blanco
Ingredientes para 4 personas:
150 gr. de arroz
1,500 gr de mejillones
1 kg de almejas
1 cebolla
1 cucharada de tomate frito
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
100 ml de vino blanco
500 ml de caldo de los mejillones
1 cucharadita de harina
1cucharadita de pimentón dulce
sal, pimienta,
aceite de oliva virgen extra
Poner las almejas en agua con sal al menos media hora.
Lavarlas y desechar las rotas y las abiertas.
Abrir los mejillones para ello
quitarles las adherencias que tengan. Desechar los rotos.
Colocar en un recipiente tapado, apto para el
microondas y a potencia máxima dejar que se abran. Tardarán unos 6-8 minuto
aprox.
Dejar templar, retirar una valva y colar el jugo que
han soltado. Reservar.
Hacer la salsa y poner en
una sartén amplia o una cazuela, un poco de aceite, la cebolla y el ajo
picaditos, rehogar unos 8 minutos, añadir el tomate frito, apartar
del fuego y poner el pimentón. Remover.
De nuevo al fuego verter el vino, dar unas vueltas.
Mezclar la
harina con un poco de caldo de los mejillones y añadirlo a la sartén,
poner un buen vaso del caldo, la hoja de laurel y dejar a fuego medio-lento
unos 10 minutos para que se espese un poco la salsa.
Añadir la almejas y cocer hasta que se abran, poner los mejillones, tapar
la cazuela o sartén y apagar el fuego.
Se puede espolvorear con perejil picado y acompañar
con un poco de arroz blanco hervido..
NOTA: El tiempo para abrir los mejillones en el micro dependerá
de la potencia del mismo.
** En caso que retirado el recipiente y os
encontréis que algunos no se han
abierto, se vuelven a introducir en el micro y si ya alguno no se abren,
desecharlo.
** Un mejillón
en mal estado no solo nos estropea el guiso sino también es
nocivo para nuestra salud.
** Para abrir los mejillones en los fogones, se
ponen en un cazo, tapados, con un chorrito de vino blanco, ir moviendo el
recipiente y poco a poco se irán abriendo.
**Si queréis que sean más caldosos se añade más caldo
de mejillones.
** Si os sobra caldo de mejillones se congela.
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