Cosa tan sencilla y con pocos ingredientes, que
se puede hacer como postre o merienda, va, si me apuras para un desayuno, es lo
que preparé yo el otro domingo.
Utilizo muchísimo las manzanas y es que dan mucho juego, lo mismo que el hojaldre, siempre suelo tener en el
congelador para que en un momento dado
pueda disponer de él.
Los otros ingredientes de la receta, ya los
veis, azúcar, leche y un licor dulce, el que os guste, a mi la potencia de
sabor de la ratafía de nueces me
encanta.
Ingredientes
para 4 personas:
Una lámina de hojaldre fresco
3-4 manzanas
4 c/s de azúcar moreno
2 c/s de ratafía de nueces
Un poco de leche
Frutas rojas
Azúcar glas
Pelar las manzanas, descorazonarlas, partirlas en 4 partes y laminarlas
finas.
Colocarlas en un recipiente apto junto con 3
cucharadas de azúcar y el licor en el
microondas, tapado, y dejar cocinar unos 6-8 minutos a potencia máxima.
Verter el contenido en un colador para que
escurran el líquido. Reservar.
Extender
el hojaldre, dividir en 8 rectángulos iguales (12x10 cm.)
4 de ellos pincharlos con un tenedor para que
no suban al cocerlos, repartir un poco de las manzanas escurridas dejando
libres los bordes, pintar estos con un poco de agua.
En los 4 restantes trozos de hojaldre
practicar unos cortes y colocarlos
encima del hojaldre con manzanas, presionar bien los lados para que se peguen
bien, pintar con leche y espolvorear con el azúcar moreno restante.
Cocer en horno precalentado a 200 º durante
unos 10-15 minutos, o hasta que se doren los pastelitos.
Mezclar la manzana escurrida restante con el
líquido que han soltado y que teníamos reservado, triturar haciendo un puré.
Para emplatar, poner el pastelito decorado con
unas frutas rojas, espolvorear con un poco de azúcar glas y acompañar con un
poco del puré de manzana con frutas.
NOTA: Se pueden hacer los pastelitos más grandes, eso a vuestro gusto.
** Os puede sobrar masa de hojaldre, en ese caso o bien se guarda (o se congela) o se hacen más pastelitos o más grandes.
** La cantidad de manzanas según tamaño aunque como luego se hace un pu´re pues no os
preocupéis que no sobrará.
** Yo he puesto ratafía de nueces pero cualquier vino dulce sirve igualmente
** En el horno,
colocar la bandeja a media altura, vigilar no se os tuesten demasiado.
** El tiempo de cocción es orientativo.
** Las manzanas,
una vez sacadas del microondas se ponen en un colador para que queden bien
escurridas, de lo contrario reblandecería la base del pastelito y lo que
interesa es que queden crujientes.
** Se hacen corte en la masa para que el vapor
que suelten en la cocción salga ya que podría reblandecer los pastelitos.
** c/s = cucharada sopera
Muy dulce, crujientito y que bien decorado.
ResponderEliminarNo sabia que era la ratafía de nueces, tendré que probarlo!
ResponderEliminarQue delicia¡¡¡ y que bonita presentacion ,me encanta, besos
ResponderEliminarQue ricura !!Ahora mismo lo estoy haciendo!!como no tengo moras le voy a pones brevas, ya te diré
ResponderEliminarUn besito y buen finde
Preciosa presentación Dolors, y de sabor ya ni te cuento... ¡Un dulce de lujo!
ResponderEliminarFeliz domingo.
Sinceramente os digo que es un bocado de 10!!!
ResponderEliminarGracias por comentar .
Besos