Blog de cuina de la dolorss: Tallarines cacio e pepe

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miércoles, 6 de abril de 2016

Tallarines cacio e pepe

La traducción de cacio e pepe seria queso y pimienta.
Son solo esos dos ingredientes los que lleva, aparte de la pasta, este plato.
Francamente me cautivó enseguida la pureza de su sabor y es que con productos de calidad el plato no necesita demasiadas florituras.

Lo probé por primera vez este enero en Roma, en un restaurante del Trastevere  aconsejada por un amigo chef de Venecia y esta es mi versión del plato.

Ingredientes para 3 personas:
250 gr. de pasta fresca
100 gr. de queso pecorino romano
1 c/s rasa de pimienta de Sichuan
Sal

Hervir la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante, al ser fresca en unos 4-5 minutos estará. Escurrir y reservar parte del caldo de la cocción.

Mientras en una sartén calentar los granos de pimienta hasta que desprendan su aroma, un minuto, dos a lo sumo.

En un recipiente amplio depositar el queso que habremos rallado al momento, pimienta recién molida al gusto y mezclar con un poco de agua caliente de la  cocción para que forme una salsa espesa.

Añadir la pasta escurrida a este recipiente, remover bien para que la pasta se impregne de la salsa.
Servir en los platos y añadir, al gusto,  pimienta molida por encima.

NOTA: Como pasta yo he empleado unos tallarines, pero puede ser espaguetis.
** Es importante el punto de cocción de la pasta, hacedla al dente, si se cuece demasiado la pasta no sabe a nada.
** El queso mejor recién rallado
** La pimienta de Sichuan , que en realidad no es pimienta, particularmente me gusta por su sabor y su aroma, evidentemente se puede emplear la pimienta negra en grano
** Si resulta demasiado espesa la salsa se le puede añadir un poco más de caldo de cocción.

** c/s = cucharada sopera 

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5 comentarios :

  1. M'encanta aquesta preparació, també en faig de tan en tan. Per la seva senzillesa i pel gust que s'aconsegueix!! Fantàstic!

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  2. Està demostrat que amb bon producte poca elaboració es necessita.
    Gràcies per comentar.
    petons

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  3. Tinc un dubte: el pebre l' escalfes a la paella abans de moldre'l?

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    Respuestas
    1. Elvi si, l'escalfo a la paella sencer, desprès al hora de servir el poso ja triturat, va molt be tenir aquests molinets que ho tritures al moment damunt del plat, en aquest cas de la pasta.

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  4. Que sencillo.....voy a hacerlo....Si que torne que ser buenisimo......

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