Es complicado en ocasiones poner nombre a las
recetas.
Si solo hay un protagonista no hay problema pero en un plato en que son varios los sabores a destacar, la cosa se complica.
Si solo hay un protagonista no hay problema pero en un plato en que son varios los sabores a destacar, la cosa se complica.
De ahí el nombre tan descriptivo de esta
ensalada.
La combinación de la naranja con la rúcula
y de estas con el rábano es de
sabores y de texturas.
El punto diferenciador es el emplear la canela en una vinagreta y potenciar
el sabor de la naranja con el agua de azahar.
Os dejo pues con esa sencilla pero a la vez
gran ensalada.
Ingredientes
para 3-4 personas:
50-60 gr. de rúcula
1 cebolla tierna
8-10 rábanos
Aceitunas negras de Aragón
Unas nueces
2 naranjas
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
1 c/s de agua de azahar
½ c/ c de canela molida
Cortar la cebolleta en aros y ponerlos en agua
fría unos 10 minutos.
Cortar la naranja a lo vivo, cada gajo
cortarlo en 3-4 trozos.
Mientras preparar
la vinagreta, rallar un poco de la piel de la naranja en un
cuenco, añadir el zumo de esa naranja, sal, pimenta, el agua de azahar, la
canela y aproximadamente la misma cantidad de aceite que de zumo, batir bien y
reservar.
En una fuente de servir colocar la rúcula, los
rábanos lavados y cortados a rodajas, las aceitunas negras, las nueces
troceadas y los trozos de naranja.
Aliñar con la vinagreta.
NOTA: Las cantidades son orientativas.
** Es una ensalada que no debe ser abundante
la ración.
** En la vinagreta el toque final lo tenéis
que dar vosotros a vuestro gusto en lo que a sal , pimienta y aceite se
refiere.
** Cortar la naranja a lo vivo es desprenderla
de todas si¡us pieles, la anaranjada exterior y la blanca interior, dejando
también el gajo libre de telillas. (aquí)
** Las naranjas empleadas son de NaranjasLu , con dos será suficiente
ya que suelen ser muy grandes y dulces
** c/s = cuchara sopera
** c/c = cuchara de las de café
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Buena ensalada, desde luego. Me encanta la rúcula en las ensaladas. La verdad es que yo no suelo ponerles frutas, fuera de las pasas, pero sí que me gustan cuando me las dan ya preparadas, como la tuya, y pienso siempre en que a la próxima le pongo yo, pero luego se me olvida, jajaja. Besitos.
ResponderEliminarMari carmen, si le añades un poco de fruta gana en sabor y también queda como diferente, a mi me gusta añadirsela. Va no seas perezosa ;-)
ResponderEliminarBesos
tiene bona pinta. Es muy saludable.
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