Si leemos en
alguna receta que se emplea aceite de trufa, no penséis que es una elaboración
complicada de hacer, al contrario, es de lo más fácil.
Así que en
época de trufas, ahora es buen momento para la negra, vale la pena adquirir una, y no solo la
vais a usar rallada o laminada, sino que podéis hacer ese rico aceite que os
puede durar una buena temporada para aromatizar y aportar sabor a vuestros
platos.
Ingredientes:
1 litro de
aceite de oliva virgen extra
5 -6 gr. de
trufa negra (tuber melanosporum)
En una
botella de cristal con el aceite, poner la trufa negra limpia.
Tapar la
botella y guardarla en un lugar resguardado durante unos 5-6 días para que el aceite se impregne de su
aroma.
Transcurridos
esos días, sacar la trufa y ya tenemos el aceite preparado.
Mejor guardar en frigorífico.
Mejor guardar en frigorífico.
NOTA: El aceite que sea de calidad, virgen extra,
ya que si posee acidez el resultado no será óptimo.
** Se tiene
solo estos días con el aceite
ya que se puede podrir la trufa y podría provocar botulismo.
** La trufa empleada para hacer el aceite se puede usar en otra receta.
** La trufa empleada para hacer el aceite se puede usar en otra receta.
** Para limpiar bien la trufa lo podéis ver aquí
Que buena idea !!! y estupendo resultado !! me encantan los aceites aromatizados
ResponderEliminarUn besito
Hola Dolors Feliz año nuevo!!!
ResponderEliminarSiempre he comprado el aceite de trufa, y viendo lo fácil que se hace lo pondré en práctica.
Besos
El aceite de trufa es fácil de hacer, además con esa trufa después podemos cocinar algún que otro plato rico con ella.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons
Bona Tarda Dolors,
ResponderEliminarPrimer que tot, enhorabona pel blog, gran descobriment.
Tinc una pregunta per tu. Vull fer oli trufat però és per consumir aquí a uns 3 mesos. Després d'haver trufat l'oli durant 5 dies, quants dies aguanta sense perdre l'aroma de trufa?? Respectant sempre unes bones condicions d'envàs
Moltíssimes gràcies
Toni Clofent
Toni, el temps no sempre és igual, suposo que degut al lloc on el conserves, de la temperatura, de la mida de la tòfona, de la seva maduració... suposo que si conservarà aroma encara passats 3 mesos, no t'ho puc certificar del cert, el que si et puc dir és que els olis trufats comercialitzats solen portar additius químics que fan que l'aroma perduri mes temps.
EliminarEspero haverte ajudat, i gràcies a tu!