Blog de cuina de la dolorss: Cómo hacer aceite de trufa negra (tuber melanosporum)

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miércoles, 13 de enero de 2016

Cómo hacer aceite de trufa negra (tuber melanosporum)

Si leemos en alguna receta que se emplea aceite de trufa, no penséis que es una elaboración complicada de hacer, al contrario, es de lo más fácil.

Así que en época de trufas,  ahora es buen momento para la negra,  vale la pena adquirir una,  y no solo la vais a usar rallada o laminada, sino que podéis hacer ese rico aceite que os puede durar una buena temporada para aromatizar y aportar sabor a vuestros platos.

 
Ingredientes:
1 litro de aceite de oliva virgen extra
5 -6 gr. de trufa negra (tuber melanosporum)

En una botella de cristal con el aceite, poner la trufa negra limpia.
Tapar la botella y guardarla en un lugar resguardado durante unos 5-6 días para que el aceite se impregne de su aroma.

Transcurridos esos días, sacar la trufa y ya tenemos el aceite preparado.
Mejor guardar en frigorífico. 

NOTA: El aceite que sea de calidad, virgen extra, ya que si posee acidez el resultado no será óptimo.
** Se tiene solo estos días con el aceite  ya que se puede podrir la trufa y podría provocar botulismo. 
** La trufa empleada para hacer el aceite se puede usar en otra receta.
**  Para limpiar bien la trufa lo podéis ver aquí  


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5 comentarios :

  1. Que buena idea !!! y estupendo resultado !! me encantan los aceites aromatizados
    Un besito

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  2. Hola Dolors Feliz año nuevo!!!
    Siempre he comprado el aceite de trufa, y viendo lo fácil que se hace lo pondré en práctica.

    Besos

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  3. El aceite de trufa es fácil de hacer, además con esa trufa después podemos cocinar algún que otro plato rico con ella.
    Gracias por comentar.
    Petons

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  4. Bona Tarda Dolors,
    Primer que tot, enhorabona pel blog, gran descobriment.

    Tinc una pregunta per tu. Vull fer oli trufat però és per consumir aquí a uns 3 mesos. Després d'haver trufat l'oli durant 5 dies, quants dies aguanta sense perdre l'aroma de trufa?? Respectant sempre unes bones condicions d'envàs

    Moltíssimes gràcies
    Toni Clofent

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    Respuestas
    1. Toni, el temps no sempre és igual, suposo que degut al lloc on el conserves, de la temperatura, de la mida de la tòfona, de la seva maduració... suposo que si conservarà aroma encara passats 3 mesos, no t'ho puc certificar del cert, el que si et puc dir és que els olis trufats comercialitzats solen portar additius químics que fan que l'aroma perduri mes temps.
      Espero haverte ajudat, i gràcies a tu!

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