Me encantan así
las alcachofas, las hago con frecuencia, es una de las maneras en que podemos degustarlas en estado "puro" y es que pueden servir perfectamente
para un aperitivo, como entrante, como guarnición, para una cena…
En esta ocasión las alcachofas eran de las mejores, vaya si se nota la diferencia, son DO Benicarló de Benihort (las alcachofas de las que siempre habla Maribel, ex concursante de Master
Chef)
Por cierto, ¿sabíais que tienen pocas calorías
y que regulan el nivel de colesterol
entre otras propiedades?
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Ingredientes para 4 personas:
8 alcachofas
3-4 dientes
de ajo
Un manojito
de perejil
1 c/p de
pimentón dulce
15-20
almendras
Sal, pimienta
negra
3-4 c/s de
queso rallado parmesano
3-4 c/s de
queso rallado
Limón
Aceite de
oliva virgen extra
Limpiar las
alcachofas quitando las hojas duras, cortar las puntas y luego por la mitad
longitudinalmente, sacar la pelusilla central si es que la tiene.
Poner en un
recipiente con agua sal y un chorrito de limón.
Llevar a
ebullición durante unos 20-30 minutos hasta que estén tiernas y firmes.
Sacar y
escurrir.
En un cuenco
mezclar el ajo y perejil picados, las almendras troceadas o picadas, pimentón, queso
parmesano rallado, sal y pimienta.
En una
fuente untada con un poquito de aceite poner las alcachofas con el corte hacia
arriba, repartir la mezcla del cuenco y espolvorear con el queso rallado, regar
con un hilo de aceite.
Poner en
horno precalentado a gratinar durante unos 15 minutos, hasta que esté dorada la
superficie.
Servir.
NOTA: La cantidad de alcachofas difiere si es para
aperitivo, acompañamiento o entrante, así que cada uno que se lo adapte a sus
necesidades.
** El tiempo
de hervir las alcachofas dependerá del tamaño de estas y de cómo os gusten de
textura, pero lo importante es que no estén muy cocidas, han de estar firmes.
** Las
cantidades de la mezcla que hacemos en el cuenco son orientativas, depende de vuestro gusto.
** c/s=
cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
M'encanten les carxofes preparades d'aquesta manera. I si són ab Do encara molt millor!
ResponderEliminarBon cap de setmana,
Palmira
Aquestes si que les faré! Gràcies per la recepta Dolors :)
ResponderEliminarAnna
Quina bona pinta que tenen! Avui mateix les faré!
ResponderEliminarGràcies.
El Racó de la Cuina (racodelacuina.blogspot.com)
Ummmm....el millor moment per ferlas, amb quedo amb la recepta !!!
ResponderEliminarPetonets.
La alcachofa es una de las verduras que no me importa limpiarla, me gusta tanto. . .
ResponderEliminarEsta una forma genial de hacerla. Petons
No os podéis perder este plato elaborado con alcachofas "casi" exclusivamente", de verdad que lo repetiréis!
ResponderEliminarGracias por dejar un comentario.
Petons