El
viernes por la mañana fui a la verdulería
que suelo frecuentar, vi unas habas y pensé en comprar ya que a Pau le
encantan, las podría desgranar mi madre por la tarde y así el sábado a mediodía
las podríamos comer, pero me comentó que aquellas eran baby, que las normales
las estaban cogiendo ahora en el huerto, que por la tarde ya las tendría.
Como ya
me había hecho yo “la película” las cogí igualmente, las desgranó mi madre muy a
gusto y el sábado de primer plato hice estas habas salteadas... espero os
gusten tanto como a nosotros.
Ingredientes
para 4 personas:
800 gr.
de habas baby desgranadas
1
cebolla tierna
100 gr.
de jamón ibérico
8 ajos
tiernos
unas
hojas de menta
sal, pimienta
blanca
aceite
de oliva virgen extra
Primero
confitaremos los ajos tiernos, para ello los pondremos limpios
y sin la parte verde dentro de un recipiente apto para el microondas
cubiertos de aceite, tapados con film transparente.
Conectamos
a media potencia durante dos minutos, dejamos reposar un minuto, conectamos de
nuevo 1 minuto. El aceite no ha de hervir. Lo dejamos reposar al menos media
hora.
Hervir
las habas cubiertas de agua durante unos 15-20 minutos, escurrirlas y pasarlas
por agua fría para que mantengan el color .Reservar
Cortar
el jamón pequeño y saltearlo en una sartén sin aceite. Reservar.
En esta
misma sartén añadir un poco de aceite de confitar los ajos y
pochar la cebolla picada con una pizca de sal, pasados unos 6 minutos verter
un poco de agua continuando la cocción hasta que la absorba.
Añadimos
las habas, parte del jamón reservado y
un par de hojas de menta, damos unas vueltas para que todos los sabores
y aromas se unifiquen.
Cortar
finas las hojas de menta y
mezclarlas con unos 50 cc. de aceite del confitado de los ajos, mezclar
bien.
Para
emplatar ponemos la mezcla de habas baby y jamón, ponemos un poco de jamón
salteado que habíamos reservado, acompañamos con uno o dos ajos tiernos
confitados y aliñamos con el aceite de menta.
NOTA: Las habas con vaina pesaban 2
Kg. luego ya limpias unos 800 gr.
** El
jamón mejor ibérico pero también nos vale el serrano.
** Para
confitar los ajos tiernos el tiempo de permanencia en el micro depende de la
cantidad que pongamos, eso sí, nunca debe de hervir el aceite.
Celíacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten.
Deliciosas debían de estar esas habas, a mí es que las legumbres me pierden.
ResponderEliminarque buenas que son las habas y asi como lo has preparado genial
ResponderEliminarpeto
Molt bones, i tant! A mi m'agraden més les baby, veus? O sigui que aquest plat és fantàstic, i amb poca cosa ja són ben bones! Petons
ResponderEliminarEn cuanto pueda comerlas haré esta receta para probarlas :P
ResponderEliminarBesos
no me gustan muchas las habas pero el acompañamiento que le has puesto me parece genial.
ResponderEliminarClaudia, a mi tampoco me entusiasman las cocidas pero de vez en cuando si que como . El ajo confitado: buenísimo.
EliminarMmmmmm que delicia de plato, me la apunto!! Un besito
ResponderEliminarhttp://cocinandoentrefogones.blogspot.com.es/
Me gustan tus ajos confitados y la manera de hacerlos (tomo buena nota... maestras!!) En casa nos comemos las habas con su vaina, nunca las desgranamos..
ResponderEliminarBesos
Con la vaina si son pequeñitas también las comemos, aquí las llamamos "xiulets". :-)
EliminarMe encantan las habas y así tiene que ser toda una delicia.
ResponderEliminarbesos
Buenísimas. Este plato me encanta
ResponderEliminarMe encantó la idea del ajo confitado... mm una delicia
ResponderEliminarQue buenas, lo del ajo confitado me ha sorprendido, se ven muyyyy buenas!!
ResponderEliminarBesicos guapa
Esas habas tenían que estar deliciosas.
ResponderEliminarMe gusta la combinación con jamón que propones y la sorpresa del ajo confitado.
Besos,
Raquel
Tienen que estar de pecado esas habas y los ajos tiernos una delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe gustan mucho las habas tiernas y las baby igual, las hago mucho pero nunca de esta manera, así que ya tengo otra opción.
ResponderEliminarPetons
que buen plato has echo, besos
ResponderEliminarEsta receta funciona. Yo las hago así y es un plato riquísimo.
ResponderEliminarBesets
Unes favetes sempre van bé i així amb pernil i allets una delícia
ResponderEliminarPetons
me ha gustado mucho la receta seguro que queda buenisima, creo que tengo unas habas en el congelador y probaré con ellas. Por cierto las habas del congelador también las peló mi madre!!!!!!!! jajaja.
ResponderEliminarsaludos, Anja de blogandcook.
Jo, per no desfer les faves aquestes amanides les faig amb favetes mini en conserva!!!! La meva mare no em neteja les faves ;-( jejej
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
¡Qué ricos estos ajetes confitados!
ResponderEliminarY el salteado fantástico aunque en casa quieren que pele las habas por muy pequeñas que sean jajaja
Petonets,
Palmira
Que ricas te han salido, anoche me trajo mi padre recien cojidas que le habian regalado pero me las trajo sin desgranar y hoy voy comiendomelas crudas que me encantan, a mi marido le gustan con cebollita tierna que ni se vea, con ajitos chiquitos y tomate y un pelin de caldo de ellas mismas al hervirlas, no se si me quedaran para mañana estan tiernisimas en crudo, abrazo grande, angelamh.
ResponderEliminarGracias a tod@s por dejar un comentario.
ResponderEliminarLas habas a mi me gustan crudas, desgranar y comer con un buen trozo de pan ¿ afloran mis raices del Sur, quizás? no se, pero así me encantan.
En cambio a los de casa les gustan cocinadas ... para todos los gustos.
Los ajos confitados así se hacen solos !!
Petons