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miércoles, 2 de mayo de 2012

Habas baby salteadas con jamón y ajo tierno confitado


El viernes por la mañana fui a la verdulería  que suelo frecuentar, vi unas habas y pensé en comprar ya que a Pau le encantan, las podría desgranar mi madre por la tarde y así el sábado a mediodía las podríamos comer, pero me comentó que aquellas eran baby, que las normales las estaban cogiendo ahora en el huerto, que por la tarde ya las tendría.

Como ya me había hecho yo “la película” las cogí igualmente, las desgranó mi madre muy a gusto y el sábado de primer plato hice estas habas salteadas... espero os gusten tanto como a nosotros.


Ingredientes para 4 personas:
800 gr. de habas baby desgranadas
1 cebolla tierna
100 gr. de jamón ibérico
8 ajos tiernos
unas hojas de menta
sal, pimienta blanca
aceite de oliva virgen extra

Primero confitaremos los ajos tiernos, para ello los pondremos  limpios  y sin la parte verde dentro de un recipiente apto para el microondas cubiertos de aceite, tapados con film transparente.
Conectamos a media potencia durante dos minutos, dejamos reposar un minuto, conectamos de nuevo 1 minuto. El aceite no ha de hervir. Lo dejamos reposar al menos media hora.

Hervir las habas cubiertas de agua durante unos 15-20 minutos, escurrirlas y pasarlas por agua fría para que mantengan el color .Reservar

Cortar el jamón pequeño y saltearlo en una sartén sin aceite. Reservar.

En esta misma sartén añadir un poco de aceite de confitar los ajos  y  pochar la cebolla picada con una pizca de sal, pasados unos 6 minutos verter un poco de agua continuando la cocción hasta que la absorba.
Añadimos las habas, parte del jamón reservado y  un par de hojas de menta, damos unas vueltas para que todos los sabores y aromas se unifiquen.

Cortar finas  las hojas de menta  y  mezclarlas con unos 50 cc. de aceite del confitado de los ajos, mezclar bien.

Para emplatar ponemos la mezcla de habas baby y jamón, ponemos un poco de jamón salteado que habíamos reservado, acompañamos con uno o dos ajos tiernos confitados y aliñamos con el aceite de menta.

NOTA: Las habas con vaina pesaban 2 Kg. luego ya limpias unos 800 gr.
** El jamón mejor ibérico pero también nos vale el serrano.
** Para confitar los ajos tiernos el tiempo de permanencia en el micro depende de la cantidad  que pongamos,  eso sí, nunca debe de hervir el aceite.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


24 comentarios:

  1. Deliciosas debían de estar esas habas, a mí es que las legumbres me pierden.

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  2. que buenas que son las habas y asi como lo has preparado genial
    peto

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  3. Molt bones, i tant! A mi m'agraden més les baby, veus? O sigui que aquest plat és fantàstic, i amb poca cosa ja són ben bones! Petons

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  4. En cuanto pueda comerlas haré esta receta para probarlas :P

    Besos

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  5. no me gustan muchas las habas pero el acompañamiento que le has puesto me parece genial.

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    1. Claudia, a mi tampoco me entusiasman las cocidas pero de vez en cuando si que como . El ajo confitado: buenísimo.

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  6. Mmmmmm que delicia de plato, me la apunto!! Un besito

    http://cocinandoentrefogones.blogspot.com.es/

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  7. Me gustan tus ajos confitados y la manera de hacerlos (tomo buena nota... maestras!!) En casa nos comemos las habas con su vaina, nunca las desgranamos..
    Besos

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    1. Con la vaina si son pequeñitas también las comemos, aquí las llamamos "xiulets". :-)

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  8. Me encantan las habas y así tiene que ser toda una delicia.

    besos

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  9. Buenísimas. Este plato me encanta

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  10. Me encantó la idea del ajo confitado... mm una delicia

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  11. Que buenas, lo del ajo confitado me ha sorprendido, se ven muyyyy buenas!!
    Besicos guapa

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  12. Esas habas tenían que estar deliciosas.
    Me gusta la combinación con jamón que propones y la sorpresa del ajo confitado.

    Besos,
    Raquel

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  13. Tienen que estar de pecado esas habas y los ajos tiernos una delicia. Un abrazo, Clara.

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  14. Me gustan mucho las habas tiernas y las baby igual, las hago mucho pero nunca de esta manera, así que ya tengo otra opción.

    Petons

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  15. Esta receta funciona. Yo las hago así y es un plato riquísimo.
    Besets

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  16. Unes favetes sempre van bé i així amb pernil i allets una delícia
    Petons

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  17. me ha gustado mucho la receta seguro que queda buenisima, creo que tengo unas habas en el congelador y probaré con ellas. Por cierto las habas del congelador también las peló mi madre!!!!!!!! jajaja.

    saludos, Anja de blogandcook.

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  18. Jo, per no desfer les faves aquestes amanides les faig amb favetes mini en conserva!!!! La meva mare no em neteja les faves ;-( jejej


    PTNTS
    Dolça

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  19. ¡Qué ricos estos ajetes confitados!
    Y el salteado fantástico aunque en casa quieren que pele las habas por muy pequeñas que sean jajaja
    Petonets,
    Palmira

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  20. Que ricas te han salido, anoche me trajo mi padre recien cojidas que le habian regalado pero me las trajo sin desgranar y hoy voy comiendomelas crudas que me encantan, a mi marido le gustan con cebollita tierna que ni se vea, con ajitos chiquitos y tomate y un pelin de caldo de ellas mismas al hervirlas, no se si me quedaran para mañana estan tiernisimas en crudo, abrazo grande, angelamh.

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  21. Gracias a tod@s por dejar un comentario.
    Las habas a mi me gustan crudas, desgranar y comer con un buen trozo de pan ¿ afloran mis raices del Sur, quizás? no se, pero así me encantan.
    En cambio a los de casa les gustan cocinadas ... para todos los gustos.
    Los ajos confitados así se hacen solos !!

    Petons

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