Esta salsa fría, aunque parezca mentira, hace relativamente
poco que la hago, unos 4-5 años.
Su origen es genovés y es considerada una de las salsas más
típicas de la gastronomía italiana, empleada principalmente para acompañar pasta yo suelo utilizarla también
como aliño de ensaladas.
Ingredientes:
30 hojas grandes de albahaca
2-3 c/s de piñones
3 c/s de grana padano picado
2 ajos, sal
150cc. aceite de oliva virgen extra
Triturar las hojas de albahaca, los ajos, la mayoría de los
piñones y unos 100cc. de aceite hasta quedar unas pasta más o menos fina.
Añadir el queso picado e ir añadiendo aceite hasta que
adquiera la consistencia deseada.
Trocear los piñones restantes y añadirlos a la salsa.
NOTA: Grana padano o parmesano, este queso le da un
toque buenísimo.
** Digo el queso “picado” por que va mejor que sea como
“polvillo” no rallado, se disuelve mejor y es más cómodo.
** Las cantidades de piñones, albahaca y queso son orientativas.
** Las cantidades de piñones, albahaca y queso son orientativas.
** Aceite el que sea necesario, yo si hago esta salsa para
ensalada la hago más líquida.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros siempre de que todos los
ingredientes sean sin gluten.
M'encanta la salsa pesto. Jo també la poso a les amanides, queda molt resultona, és bonissima...ara he decidit probar el pesto vermell, a veure si li canvia gaire el gust!! Una abraçada!
ResponderEliminarEs riquísima, yo también se la pongo a las ensaladas.
ResponderEliminarCuando tengo albahaca hago en cantidad y congelo, el queso se lo añado al descongelar.
Petons.
Una salsa perfecta, yo también la hago, pero le pongo poco de albahaca, no me gusta mucho el sabor. Cosas de gustos!!!
ResponderEliminarQue bona Dolors !!! A mi m'encanta amb la pasta pero mai l'he tastat amb amanides, es clar que m'encantaria perquè ha de donar un toc ummmmmm. Un petonàs
ResponderEliminarA mi també m´agrada per amanir verdura al vapor. T´ha quedat un color verd molt maco.
ResponderEliminarPetons!
pues muchas gracia spr compartirla,guapa
ResponderEliminarEs una salsa que en casa gusta mucho y la hacemos a menudo, lo malo es que a mi se me repite y no puedo comer mucha cantidad, pero está riquíiisima. Gracias por las explicaciones. Besitos
ResponderEliminarRiquísima, ideal para acompañar con... ¿todo?, de verdad, es alucinante.
ResponderEliminarUn saludo.
Pues yo solo utilizo 1 diente de ajo. Una vez se me ocurrió utilizar 2 dientes de ajo y la tuve que tirar (y eso que me van los saboes fuertes).
ResponderEliminarProbaré a aliñar ensaladas porque la utilizaba con la pasta.
¿Qué tipo de ensalada le va?
El pesto es una de las cosas que siempre tengo en la nevera en bote grande. Lo utilizo para ensaladas, pero también para encima de una sosa pechuga de pollo a la plancha e incluso hago un arroz blanco con pesto. Para mi es un aliado estupendo en mi cocina. Besos
ResponderEliminarun clasico entre las salsaas que elaborada en casa seguro que debe ser de otra liga...
ResponderEliminarUn abrazo
Quina explicació més bona Dolors!! a mi la salsa pesto em torna boja :)) petonets
ResponderEliminarLa adoro, me encanta, curiosamente la primera vez que la probé fue en Cabrils (Barcelona) en casa de una amiga italiana. Desde entonces, no dudo en hacerla casera....
ResponderEliminarsobre todo en verano, costumbre malagueña de tener macetas de albahaca en casa.
Besos
Es una delicia, en Génova tuve ocasión de probar una y era realmente maravillosa. Esta tuya tengo que probarla.
ResponderEliminarBesos,
deliciosa salsa pesto que en casa siempre tengo en la nevera porque no puede pasar sin ella
ResponderEliminarpeto
miquel
Aquesta salsa es fantàstica per acompanyar un munt de plats
ResponderEliminarPetons
Una salsa excelente no solo a mi gusto por lo que veo.
ResponderEliminarY como hemos comentado le va bien a la pasta, a las ensaladas del tipo que sean: lechuga, gambas, ... lo que os apetezca.
Gracias por comentar!!
Petons
Dolors es una salsa riquísima. Prueba de poner en vez de piñones, nueces. Ya verás que rica queda también.
ResponderEliminarMolts petons!!!
Los espaguetis, que sean con Pesto! No se per alli, pero aqui en Francia en los restaurantes cambian la albahaca por hojas de rucula para ahorrarse unos dineros..., y claro! no es lo mismo.
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