Paradojas de la vida, ahora es manjar de dioses.
Este plato es típico de Semana Santa, por lo de la abstinencia de comer carne, pero que se puede hacer en cualquier época del año, está buenísimo... sino... venga a comprar bacalao, hacedlo con tomate y me daréis la razón.
Ingredientes para 4 personas:
600 gr. de bacalao desalado en trozos 1 cebolla
6-8 tomates maduros
1 zanahoria
pasas y piñones
3 ajos, perejil
4 huevos duros de codorniz
harina
sal, pimienta
un poquito de coñac
1 c/p de miel
aceite de oliva virgen extra
Poner las pasas a remojo con el coñac, que las cubra.
En una sartén dorar los piñones. Reservar.
Añadir aceite en esa sartén y dorar los ajos pelados . Reservarlos en un mortero.
Enharinar los trozos de bacalao y freírlos a fuego fuerte hasta dorarlos. Reservar.
Colar el aceite utilizado para dorar el bacalao, ponerlo de nuevo en la sartén a la que incorporaremos la cebolla y la zanahoria muy picadas, salar y pochar unos 8 minutos.
Incorporar los tomates pelados , despepitados y troceados muy menudos, la cucharadita de miel, salpimentar y dejar hacer el sofrito unos 30 minutos a fuego lento hasta que se espese la salsa.
Agregar el bacalao reservado, un vasito de agua, tapar y dejar cocer todo el conjunto unos 10 minutos.
Agregar las pasas con el coñac, los piñones y los ajos que habremos machacado junto con un poco de perejil.
A los 5 minutos rectificar de sal y añadir los huevos duros partidos. Apagar el fuego.
NOTA: El bacalao yo lo desalo dejándolo unas 36-48 horas (depende de lo grueso del corte) en agua fría que voy cambiando cada 8 horas dejándolo en la nevera.
** Los huevos de codorniz se dejan hervir entre 3-5 minutos, se refrescan y se pelan debajo de un chorrito de agua .
** 1 c/p = una cuchara de postre
Se ve realmente exquisito Dolors, voy a comprar bacalao y lo haré, he probado en una oportunidad este pescado con tomate y me encantó.
ResponderEliminarGracias por tu receta, besos.
Dolorss, precisamente hoy pensaba en hacer para cenar bacalao, que no andamos muy católicos estos días, y no sabía como. Me copio tú receta que me parece buenisssima.
ResponderEliminarFeliz finde!
Dolorss te ha quedado riquíiiiisimo, yo también tengo hoy bacalao para comer ejej. Besitos y feliz finde guapa ...
ResponderEliminarDolors yo también lo hago con tomate, aunque nunca le había añadido pasas ni piñones, todos es probarlo porque realmente tien una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso y que pases feliz finde.
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
Una recepta perfecta per sucar-hi pa, m'agrada molt!!!!
ResponderEliminarPetonets i bon cap de setmana
que ricos!me encanta que lleve piñones. Una receta muy muy rica.besitos!
ResponderEliminarQue buenos recuerdos Dolors con esta receta. Mi madre la hacia casi igual que tú, y era uno de mis platos preferidos.
ResponderEliminarHace años, muchos, que no he vuelto a comerlo. No sé por qué.
Gracias por refrescarme la memoria.
tengo q empezara a comprar bacalao,porque os veo unas receas con una pinta....
ResponderEliminarExcelente receta que como dices, forma parte de nuestra cocina del recuerdo, mi madre también la hacía parecida, y qué cierto que antes era el bacalao cosa de pobres y ahora, un auténtico manjar.
ResponderEliminarYo con el bacalao disfruto, es que me gusta cocinado de todas las formas y por eso, tomo nota de tu receta para probar con esos matices de las pasas y el coñac y también con los huevos.
GRacias por compartir.
Un abrazo.
que plato mas rico y con lo que me gusta a mi el bacalao, besos
ResponderEliminarEl bacallà ens agrada moltíssim a casa en totes les seves prepaacions i es que està boníssim. Aquest amb tomaquet té una pinta fantàstica i amb un bon pa per anar sucant.... ummmmm deliciós
ResponderEliminarPetons!
k bo el bacallà, jo el faig molt amb samfaina.
ResponderEliminarbon cap de setmana
Ains li porto un plat així al meu pare i cau de cul.
ResponderEliminarMuas!
¡ Madre mía ! dice cómeme,.. que bueno debe estar esto,,gracias, besitos bego
ResponderEliminarDolorss, el bacallá es una de les meves debilitats, i a sobra amb tomaquet, una delicia de deu.
ResponderEliminarMuxutxo bat
Ainsss que rico el bacalao
ResponderEliminarbuen finde
loli
un clasico tu receta que nos gusta mucho, que en mi casa tambien hacemos asi, tienes razon mi madre siempre decia que el bacalao en su juventud era de los pobres y ahora de los ricos porque al precio actual lo dice bien claro.
ResponderEliminarbon finde
peto
miquel
Un clasic d'aquest dies, però que avui dia podem menjar tot l'any. Jo sempre l'he fet aixi però amb ous normal o sigui de gallina.
ResponderEliminarUna receta muy parecida se la copiamos a Lolah y se ha acuñado como un plato de bacalao que hemos repetido unas cuantas veces ya. El tuyo se diferencia en detalles, entre ellos el aroma del coñac, los huevos, la miel y la zanahoria. Un saludo.
ResponderEliminary nos encanta, que se nos ha olvidado decirlo jejeje. Un saludo.
ResponderEliminarQue super receta y que super rico ..que fotos ..yo no puedo hacerlo muy a menudo por mi marido la hipertension ..pero de vez en cuando lo pongo muy desalado ..pero bueno ...besos MARIMI
ResponderEliminarQué rico!!. me encanta el bacalao y así con esos toque dulces de las pasas encuentro que le va genial. Me lo anoto para el próximo. un beso
ResponderEliminarqUE BUEN BACALAO DOLORS.
ResponderEliminarRICO, RICO.
BESAZOS
M'encanta!
ResponderEliminarNo sé si em podré esperar a Setmana Santa per provar-lo. I amb l'ou de guatlla queda molt ben presentat...
Petons!
La Taula d'en Bernat
Me ha gustado esta receta con las pasas y piñones, queda apuntada. Gracias.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
me ha encantado el aspecto,me copio la receta para hacerla lo antes posible,aunque a mi me gusta mas el bacalao fresco que el salado.
ResponderEliminarDolorss que rico plato, me encanta el bacalao con tomate, pero este tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesitos,
Dolorss hoy he comprado unos lomos de bacalao y es que para mi es mi pescado favorito y me gusta cambiar de receta así que voy a releerlo otra vez pues tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarSaludos
Dolorss, que apetecible se ve. Tiene un brillo y un colorido precioso y los huevos de codorniz le dan un toque de contraste muy apetecible.
ResponderEliminarUn besito
rosa
Hola Dolors !
ResponderEliminar¿ No tendrás alguna receta de mermelada de Naranjas que me recomiendes ?
Un saludo muy afectuoso desde Calaceite.
http://jamondeteruel.blogspot.com/
Exquisita. Aprendí hace 40 años a preparar el bacalao con mi suegra, que era catalana. Probaré esta tuya, tiene una pinta estupenda. UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMe has dado de lleno. Me encanta el bacalao, con tomate, sin él, al pil pil, en tortilla, en croquetas,... Tu versión con piñones, pasas y huevo duro es genial. Besitos.
ResponderEliminarMe encanta el bacalao Dolorss, y esta receta tiene una pinta que se sale..
ResponderEliminarBesos!
El bacalao y el salmón son mis peces preferidos, diría que caen todas las semanas, así que me guardo tu receta.
ResponderEliminarUn plat ben bo de bacallà, sobretot amb un puntet de sal!
ResponderEliminarDolorss; Josep Pla diu;... el bacallà és un peix que, un cop mort, ressucita... i no fa falta que sigui Setmana Santa per fer-ho...
ResponderEliminarQue vagi de gust Dolorss¡¡
Una receta de las de siempre, me gusta muchísimo, lo hago practicamente igual y a nosotros nos encanta.
ResponderEliminarUn beso y buena tarde de domingo
Me gusta tu receta, probare .a ver como me sale. Gracias
ResponderEliminarNo soy muy habilidosa en la cocina pero lo intentaré hacer porqué me ha parecido deliciosa receta.
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario.
ResponderEliminarEste plato de bacalao con tomate tiene el toque de las pasas y los piñones, que a mi me encantan, es un clásico de la cocina catalana y no es complicado de hacer.
Hay que poner recetas tradicionales también, que son la base de nuestra cultura culinaria.
Petons
Qué delicia Dolorss!. Me encanta esta clase de platos de pescado... Con un buen panito... jejejeje
ResponderEliminarUn besoteeeee
Laube, las pasas con el bacalao queda una combinación deliicosa, seguro os gustará.
ResponderEliminarBesos
Esta receta me la llevo, la combinaciòn de ingredientes me encanta y estoy de acuerdo hay que conservar la cultura culinaria; esto es muy importante para mi que tengo raices en tantos lugares y es necesario que me aplique ;) Hasta pronto, Alex
ResponderEliminarAlex, te puedes llevar la receta, esta es tradicional al 100%.
ResponderEliminarGracias por visitar mi cocina.
petons
Exacto, antes de pobre y ahora de lujo total (al contrario que el pollo, por ejemplo).
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