Blog de cuina de la dolorss: Alubias o mongetes del ganxet con picada y coquinas

viernes, 19 de noviembre de 2021

Alubias o mongetes del ganxet con picada y coquinas

Ese tipo de platos me encanta, son sencillos de preparar, rápidos y con un resultado de lo más delicioso, tanto,  que aun siendo plato de cuchara te apetece coger pan para rebañar el plato.
 
Estas alubias que he empleado son las conocidas como mongetes del ganxet, se trata de una variedad local producida y seleccionada desde hace más de 150 años, su semilla tiene forma de gancho, de ahí el nombre, sabrosa y con apenas piel.
 Es típica de la zona del Vallés, Maresme, La Selva, Bages, Empordà, Osona, Gironès, Garraf, Barcelona.
 
En esta ocasión las he acompañado con coquinas, que hacen que el plato resulte de lo más apetecible y fino de sabor.
 
Con poca cosa, un gran plato.
Os cuento.
  
Ingredientes para 3-4 personas:
400 gr. de alubias o mongetes del ganxet cocidas
1 cebolla
3 c/s de tomate frito
1 c/p colmada de pasta de pimientos choriceros
100 cc de vino blanco
1 l de caldo de verduras
500-700 gr de coquinas
½  diente de ajo
1 rebanadita de pan tostado
4-5 almendras
Perejil, sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
 
En una cazuela o sartén amplia con un poco de aceite pochar la cebolla picada, una pizca de sal, durante unos 15 minutos, (si fuera necesario añadir un poco de agua).
 
Incorporar la pasta del pimiento, el tomate frito, el vino blanco y remover.
Pasados unos minutos añadir las alubias lavadas y escurridas, verter el caldo, salpimentar al gusto y llevar a ebullición.
 
Picar o majar en un mortero el ajo, el pan y las almendras, incorporar al guiso
Verter las coquinas bien lavadas, tapar y cocinar hasta que estas se abran.
Espolvorear con perejil picado.
 
NOTA: En caso de no tener pasta de pimientos choriceros, se puede poner la pasta de una ñora. En su defecto, pues nada.
** Vino blanco, cava, el que os guste o tengáis en casa.
** Si hacéis verdura, ensaladilla o cualquier tipo d cocción con verduras, guardad este caldo, aunque sea ligero siempre aporta sabor a guisos como este.
La cantidad de caldo a verter depende de lo caldoso que os guste este plato.
** La cantidad de coquinas a vuestro gusto.
**Coquinas, almejas, pechinas, berberechos, .. lo que más os guste.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
 
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4 comentarios :

  1. Buenisimas!! tiene una pinta super, con este fresquito que ya vamos teniendo apetece un plato calentito.
    Un besito y buen finde

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  2. Siii, ya tenemos la cuchara a punto, el frío lo tenemos encima!!!

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  3. Siii, ya tenemos la cuchara a punto, el frío lo tenemos encima!!!

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  4. Dolorss quina pinta!!! m'ho apunto per la próxima!!! ummmmm. Moltes gràcies i una abraçada.

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