Blog de cuina de la dolorss: Regines en salsa

martes, 19 de octubre de 2021

Regines en salsa

 Se les denomina regines a una variedad de caracoles en que la forma de su caparazón no es tan redondeada, sino, más bien plana, por eso se les conoce también como caracoles planos.
 
Otra de sus características es que tiene una línea más o menos clara  en forma de espiral que recorre su concha.
Son menos carnosos, pero su sabor es mucho más fino.
 
A diferencia de los caracoles bobers, las reginas mejor  no cocinarse a la plancha, llauna u horno, quedan más sabrosas si se hacen guisadas, así es como las hago, en salsa. 
 
Ingredientes para 4 personas:
800  gr. de regines
1-2 cebollas
4-5 dientes de ajo
3 tomates  pera
50-70 cc. de coñac
200 cc de caldo de verduras
Laurel, tomillo
Sal, pimienta negra
 
Lavar bien las reginas y cocerlas, hay que asustarlas para que quede parte de la carne fuera, os lo indico aquí ,  con la salvedad que solo hay que dejar cocerlos unos 10 minutos.
 
Mientras en una cazuela con un poco de aceite,  pochar la cebolla cortada en juliana (gajos finos),  una pizca de sal y cocinar unos 15-20 minutos.
 
Añadir  los ajos picados, los tomates pelados despepitados y cortados es dados, el coñac,  una pizca de  tomillo, el laurel, las reginas escurridas, el caldo de verduras, salpimentar al gusto, tapar y cocinar a fuego suave unos 50 minutos.
 
Rectificar de sal y pimienta si fuera necesario.
 
NOTA: La cantidad de regines es orientativa, depende de si se desea como aperitvo, picoteo o como plato principal.
** Si la cebolla veis que os queda seca, añadid un poco de agua.
** Puede terminarse de cocinar y servirse, aunque reposadas quedan muy bien también.
** Aceptan bien la congelación.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


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