Empleo muy poco el tofu, pero los vegetarianos y veganos el aporte de proteína lo suelen hacer, entre otros alimentos, del tofu.
Como hay un vegetariano en la familia, (aunque normalmente no me tengo que ocupar de su comida ya que vive fuera de casa) y para no acabar haciendo legumbres o huevo, que es lo que suelo hacer en ocasiones, me decanté por hacer un plato con tofu, acompañado de arroz.
El tofu no es más que leche de soja cuajada, y su elaboración es similar a la del queso. Existen distintas variedades de tofu, desde el más suave hasta el más firme.
Es una buena fuente de proteína y contiene todos los ocho aminoácidos esenciales, siendo una excelente fuente de hierro y calcio, además de minerales como el manganeso, selenio y fósforo
Suele ser insípido, un poco soso, así que para darle “vidilla” la salsa de soja es una buena opción.
Ingredientes para 1 persona:
200 gr. de tofu
2 c/s de salsa de soja
1 c/s de agridulce de vinagre
70 gr. de arroz
2 c/s de harina de maíz (maicena)
Sal, aceite de oliva virgen extra
Para la salsa:
3 c/s de soja
3 c/s de agridulce de vinagre
3 c/s de agua
3 c/p de panela
1 c/p colmada de harina de maíz (maicena)
1 diente de ajo
Cortar el tofu en dados de bocado (no muy grandes) y ponerlo a macerar con la soja y el vinagre, dejarlo reposar una hora mínimo, dándole la vuelta de vez en cuando.
En una sartén con un poco de aceite, dorar lel tofu escurrido y pasado por la harina de maíz. Reservar.
Cocer el arroz blanco, para ello poner en un cazo amplio agua abundante, cuando hierva añadir un poco de sal y verter el arroz lavado, cocinar unos 18 minutos o hasta que esté a vuestro gusto.
Pasar a un colador, lavar y escurrir bien, remover para que quede suelto. Reservar.
Preparar la salsa poniendo en un cazo el ajo picadito y el resto del os ingredientes, mezclar bien para que no queden grumos, llevar a ebullición y dejar cociendo y removiendo hasta que espese un poco y coja densidad.
Emplatar poniendo de base el arroz, en el centro el tofu t regar con la salsa. Se le puede añadir unas semillas de sésamo, cebollino para dar un toque de sabor.
NOTA: Aunque parezca que hay muchos ingredientes, en realidad son casi los mismos que se emplear para la preparación del tofu y para la salsa.
** El agridulce es un tipo de vinagre, mucho más suave.
** La panela es un tipo de azúcar, se puede substituir por azúcar de caña o en su defecto pues azúcar blanco.
** El arroz si es necesario se calienta un poco en el microondas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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