Os he comentado en varias ocasiones que el pan lo hago en panificadora en verano, bueno en vacaciones, el motivo es
sencillo, no tengo que desplazarme para comprarlo.
Así que suelo hacer pan blanco (aquí) la mayoría de las veces, aunque también es cierto que me voy amoldando a lo que
tengo, estos días de Semana Santa vi que tenía copos
de 5 cereales, así que es fácil saber de qué hice el pan, ¿no?
Ingredientes
para un pan de unos 850 gr:
150cc. de leche
150 cc. de agua
100 gr. de mantequilla blanda
1 c/p rasa de sal
1 c/p rasa de azúcar
300 gr. de harina de fuerza
200 gr. de harina integral
200 gr. de copos de 5 cereales
1 c/s de pipas peladas
1 c/s de sésamo negro
12 gr. de levadura de panadero seca
Sacar la cubeta de la máquina y poner los
ingredientes por este orden:
Leche, agua, la mantequilla, sal, azúcar, las
harinas, 150cc. de los copos de avena, la mitad de las pipas y el sésamo negro.
Colocar la cubeta en la máquina, cerrar la
tapa y seleccionar el programa integral, en mi caso es el número 3.
Cuando esté a punto de hornearse o
cocerse, pintar la superficie de la masa
suavemente con agua y repartir encima el resto de los copos y las pipas.
Dejar ya que termine el programa.
NOTA: los copos de 5 cereales llevan avena, trigo, cebada, centeno y arroz,
pero podéis poner los copos que os gusten o tengáis en casa.
** La levadura empleada es la de sobre, la
cantidad viene a ser el contenido de dos de ellos aproximadamente.
** La sal nunca tiene que tocas a la levadura.
** Cuando se inicie el segundo levado, si
estáis por allí, sacar las 2 paletas del amasado, ya que una
vez el pan cocido os resultará un poco engorroso para sacarlas
** c/p = cuchara de postre
** c/s= cuchara sopera
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