Blog de cuina de la dolorss: Sepia con cebolla y alubias (olla rápida)

martes, 22 de enero de 2013

Sepia con cebolla y alubias (olla rápida)

Plato de invierno o al menos de tiempo fresco en que apetecen esos platos contundentes para reconfortar cuerpo (y espiritu).

Esta elaboración puede tener dos versiones:
*una de ellas es la sepia con cebolla y alubias que os he puesto que puede ser un segundo plato, 
 *otra en que la sepia puede ir cortada como de bocado, añadir más alubias y hacerlo más caldoso, como un potaje, alargándose más  el número de comensales.

Os lo dejo a vuestra elección y conveniencia.

Ingredientes para 4 personas:
12 sepias pequeñas
3 cebollas medias
2 hojas de laurel
3-4 dientes de ajo
50 cc. de coñac
300 gr. de alubias cocidas
sal, pimienta negra, perejil picado
Aceite de oliva virgen extra

En la olla y con un poco de aceite caliente poner las cebollas cortadas en juliana, salar y dejar cocinar unos 6-8 minutos.

Añadir las sepias lavadas, el laurel, los ajos sin pelar  aplastados y  el coñac.
Cerrar la olla,  cuando salga el vapor dejar a fuego lento  unos 10 minutos. 
Dejar enfriar un poco y abrir la olla.

Añadir las alubias  cocidas, dar unas vueltas y rectificar de sal y pimienta dejándolo hervir suavemente,  destapado, unos 5 minutos.
Espolvorear con perejil picado.

NOTA: No se el peso de las sepias, aunque si  son pequeñas se pueden contar 3 por comensal,  si son medianas un par de ellas, eso a vuestro criterio.
** No os preocupéis si  sobra, se puede congelar y así tenéis para otro día.
** Cebolla cortada en juliana es cortada a lo largo en tiras finitas.
** A los ajos se les da un golpe  con el cuchillo puesto de lado para aplastarlos,   así deja sabor y toda su esencia estando enteros.
** Las alubias cocidas si son de compra y  en frasco lavadlas bien hasta que se elimine la espumilla que hacen.
** El tiempo de cocción en la olla es orientativo ya que depende del tipo que tengáis.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

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20 comentarios :

  1. Me parece un platiti riquísimo que nos pone como nuevos!! Besos :)

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  2. Tiene que estar delicioso. Un abrazo, Clara.

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  3. Deliciosas, nunca las he comido con sepia.
    besos

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  4. una combinacion deliciosa y bien buena,un buen plato unico con una ensalada y a correr¡¡
    peto

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  5. Just avui a l'hora de dinar comentàvem amb les companyes el poc ús que fèiem de l'olla ràpida! així que aquesta recepta ens va com anell al dit!! a més fa molt bona pinta, com sempre vaja ;-)

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  6. Un guiso riquísimo y me encanta en la olla rápida, besetssss

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  7. Un delicioso plato Dolorss! para un día como hoy apetece calentar el cuerpo y el alma.
    Un besico

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  8. Que buenas las alubias, tanto con carne con pescado. Hoy las hemos tomado nosotros en plan guiso de verduras.
    Mira que están buenas.
    Un plato excelente.
    bsss desde Almeria

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  9. buaff menuda pinta, qué bueno!!!bsts

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  10. Dolors, ja torno a ser per aquí als blogs!! Quina recepta més bona que ens presentes! D'aquelles que no volen pressa, oi? Petonets i fins aviat!

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  11. Plato de invierno sin ninguna duda y con una ensalada completo del todo.
    Espero lo hagáis que ya veis que no da trabajo.

    Gracias por comentar!!!

    Petons

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  12. Hay que ver lo bien que maridan las alubias con el pescado o con el marisco, yo las conozco con gambón, pero con sepia.... han de estar.... de lo más. gracias por la idea.

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  13. Suelo hacer este plato con patatas porque las alubias y la olla rápida no se llevan demasiado bien por mi casa, se me pasan siempre y se quedan sin piel, en fin, que voy a seguir tu consejo y pondré alubias ya cocidas.
    Si este sábado encuentro en mi pescadería unos "chocos" hermosos, van a ir de cabeza a la olla rápida y yo mientras tanto cruzaré los dedos jijiji.
    Un biquiño

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    Respuestas
    1. Piquices, seguramente se quedan con la piel las alubias por que las cueces mucho, puedes hacerlas en olla normal, así las controlas mejor.
      El emplearlas cocidas es ir a lo seguro ;-)
      Un abarzo

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  14. Un plato de los que en invierno se agradecen mucho, completo y con una esalada ya tienes la comida lista.

    Gracias por dejar un comentario :-)

    Petons

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  15. Hay que reconocer que no dejas ni un detalle sin tenerlo en cuenta, siempre es un placer leer tus recetas.
    http://www.dieteticaintegra.com

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