La traducción sería : "rape al ajo quemado" y es un plato tradicional de la cocina catalana mediterránea, sencillo y sabroso.
Este plato suele llevar patatas, como un guiso , yo lo hago sin ellas y lo acompaño con alguna verdura . Lo dejo a vuestra elección.
Ingredientes para 4 personas:
8 trozos de rape
8-10 ajos
10-12 almendras
1 rebanadita de pan
3 tomates pelados y despepitados
una pizca de azúcar
sal, perejil
aceite de oliva virgen extra
250-300 cc. d caldo de pescado
En una cazuela con un poco de aceite saltear los ajos laminados hasta que se doren. Reservar.
Ahora poner las almendras, el pan y tostarlos . Reservar.
En el mismo aceite sofreír los tomates picados, un poco de sal, una pizca de azúcar, dejarlo a fuego lento unos 10-15 minutos y remover de vez en cuando.
Mientras en un mortero poner los ajos (excepto algunos para decorar), el pan , las almendras y un poco de perejil y majarlo bien hasta obtener una pasta.
Añadir un poco de caldo de pescado y desleír. Reservar.
Agregar a la cazuela un vaso de caldo, el rape, taparla y dejarlo a fuego lento unos 15 minutos , añadimos la picada del mortero y cocemos unos 7-8 minutos más hasta que espese la salsa .
Servir con lo ajos laminados reservados.
Yo en esta ocasión añadí unos chips de alcachofa.
NOTA: Se puede quitar el hueso del rape y cocinar en medallones.
** El pan, más o menos como una rebanada de pan baguette.
** El caldo de pescado se puede hacer con cabeza de rape , zanahoria, cebolla, una hoja de laurel ... y dejarlo hervir unos 20-25 minutos
** si queréis incorporar patatas hacedlo antes de poner el rape.
Qué buena pinta tiene ese pescado!!!
ResponderEliminarNo tengo costumbre de guisar el pescado, de hecho antes ni siquiera me gustaba el pescado con salsas, pero con la edad he ido cambiando de opinión y estoy segura de que ahora este plato me tiene que encantar.
Esa salsa tiene que ser mortal.
Un saludo, Begoña
¡qué pintaza! Con lo que me gusta el pesadito. Y qué colorcito más rico.
ResponderEliminarGracias por compartir :)
Dolors, el rape es uno de mis favoritos y así guisadito con ese majado no lo probé nunca pero tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarun biquiño
M'encanta el rap a l'all cremat!
ResponderEliminarUna abraçada,
Aquestes receptes tradicionals de casa nostra són una delícia... Una bona llesca de pa per sucar la salsa i a disfrutar!
ResponderEliminarQue bo és el rap! aquest té una pinta inmillorable!
ResponderEliminarUna abraçada
Qué rico que tiene que estar, me lo voy apuntar porque tengo comprobado con los años que el ajopollo, o machacado de ajo, pan y almendras, y en cualquier salsa, es sinónimo de éxito. Ya sea suquet, pepitoria, salsa 'Pantojil', salvitxada, y cientos de ellas.
ResponderEliminarDe tu plato me encanta el color final, y la guarnición de alcachofas a la brasa que le has puesto. ¡Qué bien presentado el plato!.
Un saludo.
Que gusto de receta, y además, el cambio de las patatas por las alcachofas a la plancha parece todo un acierto.
ResponderEliminarEspectacular Dolorss
Es una receta buenísima con patatas, pero ahora viendo tus alcachofas me estoy imaginando su sabor y me convence.
ResponderEliminarPetons.
se ve delicioso! esta me la apunto para probarla.bs!
ResponderEliminarLa verdad es que el rape, siempre esta bueno, pero con esta receta tuya, tiene que estara riquisimo, ademas, vaya presentacion ..... para comerselo jeje :-))
ResponderEliminarEnhorabuena.
Besines
ummmm, sento fins i tot l'olor !!!
ResponderEliminarLa meva mare el feia i que bó que estava, el faré perque crec qu'el Pere no l'ha tastat.
Ens veiem. Un petó
Montserrat
Me encanta este plato. Apunto la receta y estos días manos a la obra!
ResponderEliminarQue salsa Dolorss, que pinta tiene,... me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Dolors que buena esta receta...me acuerdo de cuando la hacia mi madre...me apunto la receta...y con las alcavhofas....molt be.
ResponderEliminarpetons
pufff...con una barra de pan al lado...que peligro
ResponderEliminarDolorss, cómo me gusta cuando pones platos tradicionales catalanes!. He crecido viendo cómo las recetas catalanas se íban introduciendo en la cocina tradicional andaluza de mi familia, así que tus platos me hacen viajar en el túnel del tiempo. Los majados incorporados a los guisos y salsas siempre me han parecido 'el secreto' que marca la diferencia. Sigue rescatando recetas, porfa. Des de que et vaig descubrir soc la teva fan, ja ho saps. Una vegada més, enhorabona!.
ResponderEliminarAquestes receptes tan nostres son boníssimes, ens falta un pa, i a gaudir-les
ResponderEliminarMolts petons
Me encanta el rape, y de esta forma no lo he hecho nunca, pero tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarMuxus
Que ricooo Dolors,me encanta...tomo nota....hoy he vuelto hacer los espagueteis con almejas,no veas lo que gusta en casa.
ResponderEliminarUn beso
Ummm! Qué buena idea! Me encanta la receta! Estaba leyendo cositas de cocina y no me puedo resistir a comentarte una cosa, no sé, a lo mejor te interesa, en el blog de la sirena están haciendo un concurso de recetas, te dejo el link:
ResponderEliminarhttp://blog.lasirena.es/lang/es/
Gracias por compartir tus recetas con nosotros!
aquesta salseta es veu boníssima i amb la carfofeta mmmmm
ResponderEliminarpetons
¡¡Espectacular, riquisimo!!
ResponderEliminarMe recuerda un montón al rape a la malagueña (quitando el tomate, practicamente es la misma base).
Lo has bordado, tomo nota y lo pruebo.
Besos
Que delicia Dolors!! Un rape fantástico.
ResponderEliminarUn besiño.
Les receptes tradicionals són les millors!!! Quines ganes de menjar rap fresc m'has fet venir. ;)
ResponderEliminarPetons!
Hala, ya tengo una receta para mi próximo rape. Me encanta el toque que ha darle el ajo tostadito y las almendras. Ves.... Estas recetas son las que más me gustan... Más recetas tradicionales, por favorrrrrrrrrrrr.
ResponderEliminarUn besoteeeeee
M'agrada la teva opció d'acompanyar el rap a l'all cremat amb alguna verdura.
ResponderEliminarA la propera que faci rap, te la copio!.
Tant amb verduretes com amb patates al rap a l´all cremat es delicios. Una recepta moooolt bona.
ResponderEliminarPetons!
T'ha quedat una salsa amb un color preciós: un plat de luxe!
ResponderEliminarDelicioso! tiene una pinta magnifica!
ResponderEliminarBesitos
Ostres Dolors, el rap és tot un Sr, fes-lo com vulguis, aquest segur que genial!!!
ResponderEliminarPtnts
Igual me gusta el rape como el bacalao ummmm que saborcito ha de tener, si mañana compro rape preparo tu receta.
ResponderEliminarSaludos
Què bonissim Dolorss!. Jo també li poso una picada a molts plats, queda una suquet bonissim.
ResponderEliminarPetons
No sé que me gusta más si el pescado o la salsita jeje... un plato delicioso!
ResponderEliminarbss!
Este plato me encanta, lo suelo comer para el verano y lo encuentro delicioso.
ResponderEliminarIntentaré hacerlo en casa con tu receta, nos gusta mucho el rape.
Besos
Ese picadillo de ajos y almendras (además del pan) es el punto perfecto. Yo le pondría un poco de guindilla (cayena), pero sin pasarse.
ResponderEliminarQué delicado sabor el rape. Y qué delicia poder degustarlo.
ResponderEliminarUna receta espectacular.
Besos.
Hola mestra.
ResponderEliminarEl titol es fa dificil de traduir al castellà, veritat...
Que bó Dolors. M'agrada molt com t'ha quedat i les carxofes son un encert. mmmm....
Felicitats guapa.
Hola Dolors este rap al all cremat me dió la receta una señora y la perdí, sencillo y bueno, me la guardo.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, menudo color más bonito.
besitoss guapaaa
te ha quedado de libro de cocina, que digo!!... de libro de alta gastronomia !!
ResponderEliminartodo un clasico, bordado.
Un abrazo
Te ha quedado muy rico, a mi me encanta, con o sin patatas ejeje. besitos ....
ResponderEliminarSuerte en el sorteo del Horno de Maria!! Saludos de Mandisign :)
ResponderEliminarÉs una de les formes com més agrada el peix, i a tu t´ha quedat espectacular!!! petonets estimada
ResponderEliminarEsto si que tiene buena pinta!!!!!
ResponderEliminarMe la anoto con tu permiso
Un abrazo
Edith
La brujita
Muchas gracias por dejar vuestros comentarios.
ResponderEliminarComo podéis ver es una receta de toda la vida, cocina catalana , dieta mediterránea.. en fin : Buenísima!!!
El no poner patatas cambia totalmente la concepción del plato pues pasa de ser un guiso a un plato vestido de fiesta con el rape como único protagonista. Las verduras a vuestro gusto .
La picada es un básico en al cocina no solo de mi casa sino de la cocina catalana en general, no puede faltar ese majado el plato gana en sabor y en consistencia.
Si os ha traído buenos recuerdos es lo mejor que me podéis decir.
Petons y besos
Marededéusenyordelavidaeterna!!! quin suquet més bo, tan espesset i amb aquest color que fa caure d'esquena!! Bravo reina!!!
ResponderEliminarParella vermella, aquest si que és un plat en que la roba pot quedar petita ;-)
ResponderEliminarPetons
Supongo que llego tarde para comentar pero debo hacerlo. Ayer hice la receta y me encantó y eso que soy, como aquel que dice, primeriza en la cocina, pero me gusta y quiero aprender. Seguiré paseándome por aquí con las cosas tan ricas y a simple vista fáciles de hacer. SALUDOS!
ResponderEliminarNunca se llega tarde para cometar y más si es para decir que tesalió muy bien, eso anima tanto al que hace la receta como al que la explica :-)
ResponderEliminarpetons
Fantàstic!! M'encanta!!
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