Blog de cuina de la dolorss: Arroz con alcachofas y butifarra negra

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viernes, 22 de enero de 2010

Arroz con alcachofas y butifarra negra

El arroz se puede combinar con casi todo y siempre resulta un plato completo si se acompaña de una buena ensalada, lo encuentro ideal como plato único.

Hacía mucho tiempo que no le incorporaba unas buenas alcachofas y como tenía en casa una excelente butifarra negra con cebolla,  pensé que a este guiso le iría fenomenal y no me equivoqué .

Ingredientes para 5 personas:

150 gr. de tocino

3 costillas de cerdo

4 alcachofas

2 dientes de ajo

1 cebolla mediana

1 pimiento rojo

1 c/s de tomate frito

1 palmo de butifarra negra

400 gr. de arroz bomba

1,5 l. de caldo de verduras

1 c/ p de pimentón dulce

Sal, pimienta negra

Aceite de oliva virgen extra.

 

En una sartén amplia con el aceite, poner el tocino a dados pequeños y la costilla a trozos más o menos de bocado,, salpimentar y freír a fuego fuerte unos minutos. Reservar.

 

En el mismo aceite poner los ajos , la cebolla y el pimiento troceados pequeños, 3 alcachofas a láminas no muy finas, salar. Cocer unos 10 minutos, incorporar el tomate frito y el pimentón.Remover.

 

Añadir la carne rervada, el arroz, dar unas vueltas,verter  el caldo hirviendo dejar 10 minutos a fuego tirando a fuerte , luego bajarlo y cocerlo hasta que esté a nuestro gusto, unos 10-12 minutos más .

 Añadir más caldo si fuera necesario. Rectificar de sal y pimienta.

 

Mientras se hace el arroz, limpiar y corta a laminas  finas la alcachofa restante, freir en aceite, haciendo unos chips de alcachofa. Reservar.

 

Repartir por encima rodajas de butifarra negra sin la piel y dejar un par de minutos más.

Sacar el arroz del fuego y dejarlo reposar unos 5 minutos.

Añadir los chips de alcachofa y servir..

 

NOTA: Las cantidades de carne, son orientativas, a vuestro gusto.. 

**La proporción que yo pongo es de 1 parte  de arroz bomba por 3 de caldo, pero eso va a gustos, es una referencia.

** El caldo puede ser de verduras, de carne , pollo, siempre mejor que poner agua sola.

**Para reposar el arroz yo pongo una bayeta mojada, encima la sartén o cazuela y lo tapo con un paño limpio.

**c/p = cuchara de las de postre

** c/s= cuchara sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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46 comentarios :

  1. Dolors cielo queda algo de este arrocito. Madre mía que pinta con esas alcachofas y la butifarra.
    Besos guapa

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  2. Llevo un tiempo con antojo de un buen arroz con alcachofas, desde que lo vi en otro blog. Y ya que hoy me lo has recordado tu, con tan buena pinta, ya no voy a dejarlo pasar.
    Tienes razón, un buen plato de arroz, soluciona una comida estupendamente.
    Un saludo, Begoña

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  3. Sin comentarios. Sublime. Estas son las recetas que deberían de convencer a cualquier. Además de echar butifarra, con alcachofas, vaya lujazo. Si hubiera un ingrediente que yo echaría de menos en una isla desierta ese es el arroz, porque cocinaría el arroz hasta con las piedras.

    El fin de semana pasado hicimos una especie de arròs al forn 'acatalanado' con butifarra blanca y mongetas. Quedó buenísimo. Ya lo verás.

    Buen fin de semana.

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  4. bona combinació d'ingredients

    Bon cap de setmana Dolors

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  5. Hola Dolors ,ayer hice yo tambien arroz con costilla y alcachofas pero sin la butifarra ,la proxima vez lo hare como tua ver que tal,un beso loli

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  6. Dolorss con las comidas tan ricas que haces no me importaría nada si me invitas a comer, bueno bromas aparte, si pillo ese arroz que has hecho rebaño hasta el plato.
    Besos

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  7. El arroz como sea, plato favorito en casa, bueno en la mayoria de gente que conozco, el arroz en una delicia, lo prepares como lo prepares suele estar siempre riquisimo, el tuyo ideal, y la fotografia dice: comeme ya, un abrazo, angelamh.

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  8. Ay Dolors, qué cosas tan ricas nos haces y además con esos magníficos embutidos catalanes... aquí hay algo parecido a la butifarra, el cameot, y creo que le iría fabuloso también.

    Y el tema de añadirles alcachofa es todo un acierto, me encanta el sabor que le dan al arroz.

    Un abrazo.

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  9. Esto sí que es un plato único y lo demás son tonterías,jajaj. Muy muy rico que se ve. Tomo nota. Besitos...

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  10. Buenísimo este arroz.
    Alcachofas si le pongo, lo unico que me falta es esas buenisimas bitifarras que teneis ahí en Catañuña.
    besos Dolorss

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  11. Ahora mismo me comería un plato y eso que sólo hace una hora que he comido, pero es que ha de estar....
    Buen finde. Petons.

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  12. Magnífic plat. Tots els ingredients m'agraden. És d'aquells que alimenta i be.
    Amb tantes coses bones que fas, no tinc dies per provar-ho tot !!

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  13. Mira qué bien, tengo unas butifarras negras, o pueden ser alguna variedad de morcillas que me enviaron desde valencia y no se me ocurría en qué utilizarlas... pensaba hacer una coca, pero mejor... haré un arrocete como el tuyo.

    Beso

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  14. MADREMIA!!!! Que delicia de arroz, con lo que me gustan las butifarras... hoy he comido arroz al horno de mi madre con sus butifarras pero del pueblo.. este se ve de lujo, que ricura!

    Besos!

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  15. Hola Dolorss menudas comidas mas ricas que haces, este arrocito tiene que estar de vicio ..... a mi no me importaría nada si me invitas a comer algun dia...jejeje...un besito

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  16. Realmente, este arroz tiene que estar delicioso, con esa mezcla de ingredientes que has utilizado.

    Tomamos buena nota de como lo has preparado, para buscar algunos ingredientes "sin gluten" y hacerla algún día.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  17. Toda una pena no podre conseguir por aquí butifarra. Me pierdo un plato espectacular y riquísimo.

    Besos.

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  18. Dolorss, que apetitosos son todos los platos que presentas!. Me encantan las alcachofas y la butifarra negra. Este arroz nos va a resolver la comida de hoy o de mañana, aunque con tu permiso cambiaré el cerdo por pollo por cuestiones de salud.Te 'consulto' todos los días para ver que nueva cosa rica has hecho.Gracias.

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  19. un arroz muy original y apetitoso, muy apropiado para este finde...
    Un abrazo

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  20. Descartaré las alcachofas porque no me gustan nada, y el resto lo haré tal cual. Me encantan estos arroces.
    un biquiño

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  21. Las alcachofas en el arroz me han gustado siempre mucho y si le añades la butifarra me das ya de lleno, ahora mismo me comería un plato, pero con caramullo jejej.

    Yo hago unas alcachofas con butifarra que salen deliciosas, las tengo en el blog, por si las quieres ver.

    Un beso

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  22. Hola Dolorss pasate por mi blog tengo un regalito para ti un besito

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  23. Dolorss,
    Fantástica la receta!!!
    Tengo que probarla. Es que nunca he combinado las alcachofas con arroz.
    Besitos,
    IDania

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  24. l´arròs amb carxofs i costella o conill, pe mi un dels millors ,però a pesar que he vist arròs en botifarra mai l´he probat , be , l´arròs blnc amb un botifarró bollit no conta , així qe ja va sent hora, amb l´aspecte tant deliciós que te aquest que has fet segur que triomfa segur a casa.
    petons

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  25. Con ingredientes de primera, y una magnífica cocinera, el arroz tiene un aspecto inmejorable. Qué pena que aquí no encontremos butifarra, porque seguro que le ha dado un toque único.

    Un besín,

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  26. Ayyyyyyyyyyyyy, Dolorss, qué bueno el arrocito con alcachofas y esa butifarra negra... ñam ñam. Me encantan los arroces con alcachofas y habas. Me apasionan!!!!!!!!!!!
    Ummmmmmmmmmm. Un besote

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  27. Curra, si te apetece te hago uno solo para ti.

    Begoña, eso de las alcachofas parece que va a temporadas, hay veces en que ni las utilizo y en ocasiones comería cada día. Lo cierto es que están ricas con todo.

    Carlos, ja, ja, ja, ... no se si arroz con piedras sería un buen plato, bueno, se apartan las piedras y nos comemos el arroz.
    Espero ver el arroz “acatalanado”.

    Lidia, bonissim!!!

    Loli garcia, segur oque tu arroz estaba riquísimo, la butifarra le da un toque muy bueno, pruébalo.

    Sandy, cuando quieras estas invitada a comer, será un placer compartir lo que sea contigo.

    Petons y besos

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  28. Angelamh, cierto que el arroz casa con todo y gusta a todos, si es un plato como la copa de un pino!!!

    Inmaculada, Adi, lo bueno es ese contraste de sabores suave , además las alcachofas en el arroz están sublimes.

    Maria Jesús, si señora es un buen plato único, eso más una ensalada y a vaguear un rato para poder hacer la digestión.

    Leoletta, le queda genial verdad la alcachofa? Pues con la bitufarra ya ni te cuento.

    La cocinera de Betulo, que nos pasa que aunque hayamos comido hace poco si vemos un plato que nos gusta volveríamos a comer? Es que hay que ver como nos gusta el papeo!!

    Maria, ets de les meves, t’agrada tot!!!!

    Petons y besos

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  29. Futuro bloguero, ves!!! Ya te he dado una buena idea para gastar esas deliciosas morcillas. Me alegro.

    Laura., bueno el arroz de tu madre debe de ser exquisito.

    Julycar, puedes venir de invitada cuando quieras, solo avisame un ratito antes para hacer la comida ;-)

    Caminar sin gluten, tengo que deciros que este arroz TODO es sin gluten, todo!!!

    Silvia, ahora con internet se puede tener todo.

    Yierbabuena, cambia lo que quieras, de eso se trata de adaptar los platos a los gustos de cada casa. Gracias por seguirme, me haces contenta.

    Petons y besos

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  30. St Hilari, l’arròs m’agrada fer-lo mes amb dissabte... be i algun diumenge també!!!

    Pilar-lechuza, es que la alcachofa no gusta a todo el mundo, pero el resto del arroz... ese si que veo te gusta.

    Julycar, luego me paso.

    IDania, si te gustan las alcachofas con el arroz están muy buenas, ya verás seguro que de vez en cuando le añadirás unas pocas.

    Mai, creu-me que et lleparàs els dits !!!

    Nieves, gracias por tus piropos, el arroz buenísimo.

    Laube, a ti te gusta todo !!!!!!

    Petons y besos

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