Blog de cuina de la dolorss: Risotto de tomates secos, champiñones y queso de cabra

viernes, 25 de septiembre de 2009

Risotto de tomates secos, champiñones y queso de cabra

Hacía mucho tiempo que no hacía risotto y como tenía previsto hacer arroz,  pues me lancé a ello.

Cierto que los arroces admiten muchos ingredientes, la clave está en saber combinarlos.
Un buen queso de cabra, unos champiñones y tomates secos, hacen un buen equipo y claro está, que no falte un buen parmesano.

 
Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de arroz bomba
200 gr. de champiñones
12 tomates secos
1 cebolla mediana
8 rodajas de queso de cabra
50 cc. de cava
1  l. de caldo de verduras
1 hoja de laurel
25 gr. de mantequilla
3-4 c/s  de queso parmesano rallado
Pimienta negra, sal
Aceite de oliva virgen extra

Cocer los tomates secos con agua unos 5 minutos. Escurrir, trocear y reservar. Guardar el caldo.

Picar la cebolla, trocear los champiñones y rehogar todo, con una pizca de sal, en una cazuela o sartén amplia con aceite durante  unos 8 minutos.
Agregar el arroz, el laurel y dar unas vueltas.
Regar con el cava y remover. Salpimentar.

Poner los tomates y su caldo caliente , así como un poco de caldo de verduras , cocer e ir agregando más caldo hirviendo a medida que se vaya absorbiendo.
 Remover de vez en cuando.

A los 10 minutos incorporar  4 rodajas de queso de cabra troceados sin la piel blanca.
Terminar de cocer el arroz vertiendo el caldo que necesite y removiéndolo, unos 5-8 minutos más.
Rectificar de sal.

Añadir la mantequilla, el queso parmesano rallado, salpimentar, remover bien y retirar del fuego.

En una plancha o sartén caliente poner las rodajas de queso de cabra solo un momento para que cojan color, poniendo una en cada plato encima del risotto.

NOTA:  El risotto se se suele hacer con la variedad arborio, pero con bomba también queda muy bien.
** El tiempo de cocción del risotto depende del tipo de arroz  con que se haga.
** Lo mismo pasa con al cantidad de caldo a añadir, cada variedad de arroz absorbe distinta cantidad.
** Se puede poner vino blanco del que tengáis en casa.
** El queso de cabra que se añade troceado mejor desechar la piel blanca que tiene, ya que no se deshace y quedaría antiestético.
** Si queréis el queso de cabra se puede gratinar unos minutos.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

30 comentarios :

  1. Si señora, rompiendo moldes, di que si. Me encanta el detalle del cava (haciendo patria) y del queso de cabra junto con el parmesano, y sobre todo me encanta que NO lleve esa nata pesadísima que llevan los risotos. Bueno, me gusta todo lo que le has puesto incluyendo los champiñones y esos sabrosísimos tomates secos. Delicioso risoto, original donde los haya, me ha encantado tu versión Dolors. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Impresionante Dolors, que buen aspecto y que grano tan perfecto. Una maravilla de plato, que con el queso de cabra ojito lo bueno que tiene que estar.

    Ultimamente estás sacando unas fotos espectaculares, coloristas y muy culinariasayer. No te comenté nada ayer con la albahaca porque me quedé muy sorprendido con tu fórmula, pero ole ole ole... que bonita es la cocina y que bien la estás reflejando en tu blog.

    Un saludo y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  3. Como las recetas estén mejorando en la misma medida que las fotografías, con esta receta nos salimos.

    Probaré, que tengo tomates secos y todo, jajaj.

    Beso

    ResponderEliminar
  4. Los risottos me encantan,este debe de estar de muerte
    Saludos

    ResponderEliminar
  5. hola dolors,que buena pinta este risoto,mira por donde le voy a dar salida a los tomates secos gracias,un beso loli

    ResponderEliminar
  6. M'ha agradat moltíssim aquest plat Dolors!! el faig segur demà o diumenge, i ja et diré el resultat. Molts petons!!

    ResponderEliminar
  7. ummm, quin risotto més bo!! Amb la combinació d'ingredients que hi has fet, no pot fallar! ;) I sí, en un risotto no hi pot faltar el parmesà ni l'arròs arborio! :)
    Petons!

    ResponderEliminar
  8. Tiene una pinta estupenda, lástima que en mi casa no les apetece el risotto, aunque igual le cambio el nombre y hasta son capaces de encontrarlo delicioso, voy a ponerlo en marcha y ya te contare jajaja
    Petonets

    ResponderEliminar
  9. Delicia de risotto!!!Y con quesito de cabra con lo que a mi me gusta!!!


    Un besino guapi y feliz finde!!

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  10. Dolorss... soy una enamorada de los risottos en cualquiera de sus mñúltiples variedades... el arroz al ser un sabor tan neutro admite cualquier acompañamiento mque le quieras poner... y siempre queda tremendamente delicioso!!y qué decirte de éste tuyo? que la foto es espectacular, y que solo con verlo daría cualquier cosa por probar aunque solo fuera un poquito! un besote maestra!

    ResponderEliminar
  11. Ñossssssssss... qué rico!!!!!!!! Ponme un platito, anda... Me gusat el colorcito que ha tomado el arroz... Promete, promete...

    Un besote

    ResponderEliminar
  12. Exquisito, te ha quedado de lujo, lo tendré en cuenta.

    Besos

    ResponderEliminar
  13. Solo con el nombre de la receta ya me has cautivado y al ver la foto sé que lo tengo que preparar.

    besos.

    ResponderEliminar
  14. Guau!!!! Que bueno tiene que estar. Que combinación más espectacular. Salud!!!!

    ResponderEliminar
  15. Que rico!!sabes...tengo unos champis que se me van a estropear...y esta receta sería fantástica...jeje

    Núria

    ResponderEliminar
  16. Dolorss,
    Hace unos días compré unos tomates secos y me preguntaba ¿qué hago con ellos?.... Ya sé...
    Un beso,
    IDania

    ResponderEliminar
  17. Se'm fa la boca aigua, mos encanten los risottos :)

    Provaré a posar cava enlloc de vi a vore què tal.

    ResponderEliminar
  18. excel.lent.. amb el formatge de cabra... deliciós.
    ptns.

    ResponderEliminar
  19. mmmm con que pinta te ha quedado , te cojo un platito para probarlo jeje. besos

    ResponderEliminar
  20. Se ve exquisita esta receta. El grano se aprecia jugoso y entero, como debe quedar, y con ese queso de cabra que lo completa, tiene que ser un lujo. Lo que más me ha gustado, es la ausencia de nata en el plato, pues se me hacen pesadísimos con este ingrediente.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  21. Quin risotto més bo, i els tomàquets secs li deuen donar un gustet molt bo!
    No acostumo a fer risottos perquè hi ha dos a qui no agrada el formatge, i dos més que s'estimen més un plat amb menys greix, així que aquí tens una sacrificada dels risottos!
    Úna abraçada, Dolors!

    ResponderEliminar
  22. Anda.... però quina recepta més bona. Amb aquest toc de formatge de cara te que quedar especialmente bo.
    Petons!

    ResponderEliminar
  23. Que bueno, a mi me encanta el arroz.
    Este se ve genial, el color y el grano estupendo.
    Besos
    Margot

    ResponderEliminar
  24. Absolutamente delicioso, dolors, de 10! Lo probaré sin falta. Gracias!

    ResponderEliminar
  25. Buenasmigas, jo poso cava a casi tot arreu, m’agrada el toc que li dona.

    Carlos, me gustó mucho el sabor del queso de cabra en el arroz, de hecho es un queso que nos encanta. .... es que nos encanta TODO!!!! Ja, ja,...

    El futuro bloguero, las recetas son sencillas y lo de las fotos supongo que es suerte, eso si, hago un montón.

    Menu, este risotto está delicioso. Vamos que no se deja ni un grano.

    Loli garcía, pues si tienes tomates secos, adelante con este arroz!!

    Mercè, per a mi el parmesà es el punt clau del sabor en l’arròs.

    Helena, quina llàstima que no els agradi el risotto, i si els hi dius que és un arròs caldós? Colaria?

    Vanesuky, adelante con ese queso de cabra, queda tan suave y rico...

    Martuki, como bien dices, al arroz ponle lo que quieras casa bien con todo.

    Laube, promete, si que promete ese arroz, ja,ja,..

    Cocinica, un dia que quieras hacer rroz y no sepas como, haz este, acuerdate!!


    Petons y besos

    ResponderEliminar
  26. Silvia, una ensalada completita y este arroz y quedas como una reina!!!

    Olles i somriures, combinación de ingredientes buenísisma, te lo aseguro.

    CocinArte, espero que aprovechases esos champis perdidos de la nevera e hicieses este arroz, seguro repites

    IDania, ya tines un uso para esos tomates secos!! De hecho a mi me pasó casi lo mismo, compré tomates y luego ¿cómo los hago?

    Bajoqueta, posa cava al risotto i la resta de la botella us la preneu al hora de menjar-lo!!!

    Annafs, bo eh? El formatge de cabra amb l’arròs?

    Las Bollis, suerte que el plato es virtual y siempre queda un poquito....

    Manel, que m’en dius de l’arròs?, un més per a fer.

    Nieves, procuro no poner nata si creo que es innecesario, tanta grasa hacen que sea un plato demasiado”espeso”.

    Margarida, si no agrada el formatge malament ho tens per fer risotto, però si vols un dia que en faci a casa te’n guardo un platet!!!

    PILAR, bo, de debó queda.

    Margot, si t’agrada l’arròs, endavant!!!

    Angie, si lo pruebas espero te guste tanto que lo vuelvas a repetir

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  27. esta brutallll,,que pinta tiene por dios.

    ResponderEliminar
  28. Es una buena combinación y ... con el toque del cava ya ... delicioso!!!!

    ResponderEliminar
  29. DOLORSS tiene una pinta increible, a mi el queso de cabra no me gusta ni un pelo.... jajajajaja, pero por lo demás se puede suprimir, yo tampoco he probado nunca el risoto, hago el clásico arroz de toda la vida, ya es hora de hacerlo. UN SALUDO!!!!!

    ResponderEliminar