Páginas

jueves, 31 de marzo de 2016

Fira Natura en Lleida y Tàrrega día de la mujer trabajadora

En dos días, a primeros de este mes de marzo, impartí talleres de cocina, ambos con cocina de proximidad y uno de ellos con especial atención a los celíacos.
Os cuento.

 

El sábado dia 5 de marzo en Fira Natura de Lleida, ubicada en los Campos Elíseos,  realicé un showcooking en que se le tenía especial atención a los celíacos, así que mostré como sacar partido a unas tortitas de maíz, propuse unas 5 opciones todas distintas.
También expuse como endulzar y deleitar nuestro paladar con unos simples cereales y es que los productos en ocasiones los encasillamos y no vemos las posibilidades que pueden tener.


 
A los dos días, el lunes 7 de marzo, en Tárrega se realizó un acto conmemorativo con motivo del día de  la mujer trabajadora, allí, después de que las autoridades hicieran su pequeño discurso y se leyera el manifiesto  de la mujer trabajadora, Declaració Institucional de la Generalitat de Catalunya realicé un pequeña charla sobre la comida de proximidad y de como comer de una manera sana y saludable.

Luego, en el taller mostré como hacer un aperitivo y varias  posibilidades de combinación con otros ingredientes y  también  como se puede hacer una delicia dulce en pocos minutos, a continuación se procedió a la degustación.
Hay que decir que había un aforo de unas 120 personas, así que os podéis imaginar “la vidilla” que tuvo el acto.
Os dejo un enlace, con video, en que se hace eco del evento, realizado por Tàrrega TV (aquí)


martes, 29 de marzo de 2016

Espárragos con huevos de codorniz y pimiento

Muchos somos los que tenemos conservas en la despensa, entre ellas de espárragos en lata o en frasco de cristal, a mi particularmente me gustan esos últimos, así no tengo sorpresas.

Con esos espárragos y un par de ingredientes más podemos llevar a la mesa un plato sencillo y atractivo.
Siiii, ya se, que con mahonesa, jamón y un poco de ensalada también quedan bien, pero vamos, hay que variar un poco y sobre todo después de las comilonas de estos últimos días ¿no os parece?

Ingredientes para dos personas:
8-10 espárragos blancos gruesos
1 tomate
1 trozo de cebolla morada
½ pimiento rojo
4 huevos de corniz
Cebollino
Sal, pimienta negra
Vinagre de jerez
Aceite de oliva virgen extra

Escurrir los espárragos de su jugo.
Hervir los huevos de codorniz en agua durante un par de minutos,  refrescar y pelar.

Cortar en daditos la cebolla morada y el pimiento rojo.
Pelar el tomate, despepitarlo y cortar en dados también.
En un recipiente poner sal, 1  chorrito de vinagre, unas 6 cucharadas soperas de aceite y mezclar bien hasta emulsionar.

En el plato de servir colocar los espárragos, acompañar con los dados de cebolla, pimiento, tomate, los huevos partidos por la mitad, tallos de cebollino picado y pimienta recién molida.
Regar con la vinagreta.

NOTA: Las cantidades son orientativas, depende del tamaño y de lo que nos guste.
** Los huevos de codorniz se suelen cocer unos 3 minutos, pero si os gustan más humedos, se dejan un par de minutos para que la yema no termine de cuajarse.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


miércoles, 23 de marzo de 2016

Recopilatorio: Monas de Pascua

Las Monas de Pascua merecen un capítulo aparte en cuanto a dulces de  la Semana Santa, bueno de hecho ya es Pascua cuando se regalan al ahijado o se comen en familia o amigos.  

Aunque hay muchas variantes, aquí os dejo la base de la Mona, el bizcocho genovés y tres maneras de elaborarlas , con los años ya iremos añadiendo nuevas versiones J

 
Es la base de las monas, si es cierto que puede hacerse de otras maneras, pero la "oficial" es el bizcocho genovés. 

La Mona menos tradicional de todas, pero conservando su esencia. 

Será quizás la más temida por el hecho de elaborar la yema, pero vamos, que no es nada compliado tampoco.

Para mi, la más elegante y fina de las Monas, aunque  es otra historia, no lleva figurita, ni huevo de chocolate. 

jueves, 17 de marzo de 2016

Recopilatorio: dulces de Semana Santa

Por que será que siempre que hay una fecha o días señalados esta o  esos tienen su dulce correspondiente?  

Sea como fuere La Cuaresma, la Semana Santa o la Pascua, también tienen los suyos propios.
Os dejo unos cuantos de estos dulces, para que tengais a mano la receta si es que haceis alguno (que creo que si) esos días. 

Para ver la receta solo hay que clicar en el nombre 


Coca elaborada con hojaldre, es sencilla y la más rápida de las tres que os pongo. 

Coca tradicional, queda fina y crujiente .

Esta la elaboré para todos aquellos que prefieren las cocas blandas, riquísima también. 

Los tradicionales, los de toda la vida. 

La masa ya lleva incorporada la crema pastelera, por tanto no es necesario rellenarlos. 

Las que se han hecho siempre, con pan.

Sustituyendo el pan por la polenta se obtienen unas torrijas distintas, además son aptas para celíacos


martes, 15 de marzo de 2016

Croquetas de arroz con jamón y queso sobre lecho de guisantes

En casa mentiría si os dijera que no nos gusta el arroz.
Hay para todos los gustos, a mi hijo le encanta el arroz con leche , a mi hija y a Pau son más de salado y a mi… pues dámelo como quieras, hasta los cereales J
En resumen, en casa somos de arroz

Esta receta la hice pensando en mi hija que ha estado un tiempo viviendo en Italia, no son Arancini tradicionales, esos ya los haré otro día, pero si que son bolitas de arroz  rebozadas y fritas.
Os cuento como las hice.

Ingredientes para 4 personas:
150 gr. de arroz
100 gr. de jamón serrano
80 gr de queso rallado parmesano
80-100 gr. de queso rallado tierno
1 cebolla
150 cc. de caldo de verduras
200 gr de guisantes
3 huevos
Perejil
Harina, pan rallado
Sal, pimienta negra
Azúcar
Aceite de oliva virgen

En un cazo o sartén poner el arroz y el doble de agua, tapar y cocinar unos 15-18 minutos.
Remover de vez en cuando.
Pasar por agua fría y dejar escurrir bien.

Mientras en una sartén con un poco de aceite pochar la cebolla picada,  con un poco de sal, unos 8-10 minutos, añadir el caldo y cuando este hierva añadir los guisantes, dejar que arranque de nuevo el hervor y apagar el fuego. Triturar y reservar.

Picar el jamón, un poco de perejil y junto con los quesos, mezclarlo con el arroz, añadir un huevo batido y mezclar de nuevo.
Formar bolitas con esa mezcla, enharinar, pasar por los huevos batidos y ya por el pan rallado, freírlo con abundante aceite.
Emplatar: poner la crema de guisantes en el fondo del plato y encima las croquetas de arroz.

NOTA: El arroz empleado es Sabroz, lo descubrí el año pasado en Alimentaria. 
** Si un jamón lo tengo que usar sin cocción  mejor ibérico, pero si se ha de cocinar opto por un serrano de buena calidad.
** El queso rallado que sea tierno o cremoso.
** Cuando se hagan las croquetas, compactar bien la masa del arroz para que tenga más consistencia.
** La cantidad de croquetas que salen depende del tamaño de las mismas, si se hacen pequeñas sirven perfectamente para aperitivo
** Al hacer la crema de guisantes, la cantidad de caldo es orientativa, ha de quedar una crema densa.
Post patrocinado



lunes, 14 de marzo de 2016

Programa de Radio Balaguer: Opinions compartides

Este mes de marzo se presenta lleno de actividades y de eventos, así que , mejor voy publicando, no solo para informaros sino para que yo,  de paso, pueda tener todas mis “cosillas” juntas, a modo de Curriculum , que al ser ya tantas, y una hacerse mayor, se me podrían olvidar J  .

En Balaguer, el primer martes de cada mes, Joan Arjona realiza un programa en Radio Balaguer llamando “Opinions compartides”,  esas opiniones compartidas cada mes tienen un tema distinto, el día 1 de marzo, se hablaba de gastronomía.

 
 Le estoy muy agradecida  a Joan que pensara en mi, que me llamara para formar parte de esos 4 tertulianos y es que normalmente solo se piensa en los cocineros y/o propietarios de restaurantes.
Totalmente de acuerdo que al hablar de gastronomía la gente piensa inmediatamente en restaurantes o en lugares fuera de casa, pero yo creo que la gastronomía también está en los hogares y nuestra opinión también puede interesar ¿no os parece?

Los que formábamos parte de la “mesa” eran, aparte de Joan Arjona como presentador y  moderador, Toni Jiménez del restaurant “El tastet del reng”   , Toni Punyet de restaurante “la Nova fontblanca”, Francsesc Molins del restaurant "Cal Xirricló" y yo misma Dolorss Mateu como autora del "Blog de cuina de la dolorss". 





viernes, 11 de marzo de 2016

Pizza de bacalao y aceitunas negras

Hay muchas recetas elaboradas con bacalao, ¿lo habéis probado en pizza? ¿no?
Pues estáis tardando si sois fans de este pescado.

No me extiendo en preámbulos que se enfría la pizza J

Ingredientes para 4 personas:
100-150 gr de bacalao desalado
10-12 c/s de tomate frito
1 bola de mozzarella
Aceitunas negras con hueso
Orégano
Aceite de oliva virgen extra

Extender la masa de pizza y hacer 4 bases individuales.
Sobre cada una de ellas poner el tomate frito repartido, el pimiento rojo cortado a tiras finas, la mozzarella a rodajas y regar con un hilo de aceite.
Hornear a 180º, horno  precalentado, encendido arriba y abajo durante unos 10 minutos.

Sacar del horno,  añadir el bacalao troceado, las aceitunas, un poco de orégano, regar el bacalao con aceite y hornear de nuevo hasta que la masa esté cocida, unos 5 minutos más.
Adornar con perejil si se quiere añadir un toque de color.

NOTA: si os sobra masa de pizza se puede congelar.
** La cantidad de bacalao es orientativa.
** Se puede emplear bacalao al punto de sal y nos ahorramos el tiempo de desalado.
** En lugar de asar los pimientos, podéis emplear los del piquillo que vienen en conserva
** El tiempo de horneado de la pizza depende del grosor de la misma, del horno que tengaís, el tiempo indicado es para una masa tirando a fina.
** c/s = cucharada sopera


miércoles, 9 de marzo de 2016

Bizcocho salado de jamón, chorizo y tomates secos

Hace días que le daba vueltas a la cabeza, los bizcochos los solemos hacer dulces, solos o   con varios ingredientes, perfectos para desayuno, merienda, postre, ...  es coger un trozo, cómodos de comer  tanto si usas cubiertos como no.

Ahora que se acerca el buen tiempo y nos va a apetecer más salir de casa sea para excursiones,  ir a la  montaña y con el calor, playa,  ¿qué os parece si hacemos un bizcocho salado?
Sería como un bocadillo con los ingredientes que más nos gusten, en mi caso he optado por cebolla, tomate, jamón y chorizo. ¿Pinta bien verdad?

 
Ingredientes para 6 personas:
225 gr. de harina
1 c/c  de sal
1 sobre de levadura
50 cc. de aceite de oliva virgen extra
3 huevos
50 cc. de vino blanco
150 cc. de leche
1 cebolla
50 gr. de jamón en tiras finas
50 gr. de chorizo en tiras finas
25 gr. de tomates secos en aceite
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar y cortar en dados la cebolla y pocharla en una sartén con un poco de aceite durante unos 8-10 minutos. Escurrir del aceite y reservar.

En un recipiente poner la harina, la sal y la levadura tamizadas,  añadir el aceite,  los huevos batidos, la leche, el vino y mezclar bien.

Agregar la cebolla reservada, los tomates secos cortados menudos y los embutidos, mezclar de nuevo.
Verter en un molde previamente aceitado y enharinado.

Cocer en horno precalentado a unos 180º durante unos 50-55 minutos, o hasta que esté cocido.
Sacar del horno, dejar reposar, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

NOTA: Si se desea ir más rápido se puede omitir la cebolla, pero os aseguro que le aporta un buen sabor
** La sal, pensad que se trata de un bizcocho salado,  que el jamón y el chorizo ya llevan.
**Si se emplea un molde de silicona solo con aceitarlo será suficiente.
** El tiempo de horneado es orientativo, para saber si está cocido introducir una brocheta, si sale limpia ya estará.
** Colocar la bandeja en el segundo nivel empezando por abajo y horno encendido arriba y abajo. 
** Se puede poner el embutido que más os guste, yo he empleado las tiras de jamón y de chorizo, que tiene Espuña (aquí), muy  cómodos de usar.
** c/c= cucharilla de las de café.


lunes, 7 de marzo de 2016

Tostadas de pasas con pimientos caramelizados y crema de queso

Ayer domingo pensábamos salir a tomar el aperitivo, pero al final no pudo ser, y nos quedamos con las ganas.

Bueno, no, ya que preparé un par de cosas en un momento para  tomar el “vermut”, una buena costumbre que procuramos no perder y que solemos hacer los domingos hacia el mediodía.

Una de las cosas que preparé fue esta.

 
Ingredientes para 16 rebanaditas:
16 rebanaditas de pan tostado con pasas
100 gr. de pimientos del piquillo caramelizados
150 gr de queso de cabra para untar
50 cc. de nata para montar
 pimienta negra
Huevas de lumpo

Mezclar bien el queso crema de cabra con la nata para montar, ha de quedar una crema fina, poner pimienta negra al gusto, colocar en una manga pastelera.

Untar las rebanaditas de pan con los pimientos caramelizados, colocar encima un poco de la crema de queso y coronar con unas huevas de lumpo.

NOTA: El pan con pasas ya se encuentra así comercializado, lo mismo que los pimientos del piquillo caramelizados.
**En este caso empleé todo el paquete de tostadas y casi todo el tarro de los pimientos, sobran un par de cucharaditas, las justas para probar mientras confeccionas el aperitivo ;-)
** Estos dos productos, el pan de pasas y los pimientos caramelizados son de Lidl  y forman parte de la gama de productos de Pascua #LidlPascua.



viernes, 4 de marzo de 2016

Torrijas de polenta con cerezas al coñac

Se que no he descubierto nada del otro mundo pero con la incorporación de la polenta en mi cocina, que descubrí gracias a  La escuela de Cocina Le cordón Bleu de Madrid  en una de las clases a las que asistí,  se han abierto un montón de posibilidades.

Una de ellas: esas torrijas de polenta que no tiene nada que envidiar a las que se realizan con pan, se pueden acompañar  con unas cerezas que suelo hacer con coñac (aquí) .
Además estas son perfectas para los celíacos.

 
Ingredientes para 4 personas:
Para la masa de polenta
200 gr. de polenta
½ l. de leche
½ l. de agua
50 gr. de mantequilla
1 c/s de azúcar moreno
Para terminar las torrijas
¼ l. de leche
1 c/s de azúcar moreno
2 huevos
Azúcar + canela
Para acompañar
Yogur griego

 Hacer la polenta poniendo en un cazo la leche, el agua y la mantequilla, llevar a ebullición, añadir 1 cucharada de azúcar moreno dar unas vueltas y verter la polenta, cocer hasta espesar y que quede una masa homogénea.

En una bandeja untada con aceite verter esa masa, ha de quedar con un espesor de unos 2- 3 cm. aproximadamente, poner la superficie en contacto  con film transparente y dejar enfriar un mínimo de dos horas.

Para las torrijas de polenta: Hervir el cuarto de leche junto a la cucharada de azúcar moreno, dejar templar.
Cortar con un cortapastas o cuchillo la polenta solidificada en rectángulos y dejarlos reposar en la leche azucarada unos 20-30 minutos.

Escurrirlos y pasarlos por huevo batido  y freír hasta que queden dorados, escurrir del aceite y rebozar en una mezcla de azúcar y canela.

Acompañar con las cerezas al coñac y un poco de yogur griego.
Adornar con unas hojas de salvia si se desea.

NOTA: La polenta, que es sémola de de maíz,  es de cocción rápida.
**La cantidad de  la mezcla de azúcar y canela varía dependiendo de lo mucho que os guste el “rebozado”, así mismo se puede hacer con azúcar solo si es que no os gusta la canela.
**En cuanto a la proporción de cada uno, depende de vuestro gusto, yo le pongo ambos a partes iguales.
** c/s = cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten 




miércoles, 2 de marzo de 2016

Conejo con setas llanegas

Plato que en  casa de mis padres he comido infinidad de veces, será porque mi madre criaba unos cuantos conejos  para el “gasto” o consumo de la familia y claro, los tenía a mano cuando quería hacer un guiso o un arroz.

Carne blanca, tierna, sin grasas guisada con setas .
Es una receta tradicional, sin ninguna modificación, sencilla, casera, de las de toda la vida.

Ingredientes para 4-5 personas:
1 conejo no muy grande troceado
300-400 gr. de llanegas
1 cebolla
150cc. de vino rancio
200-300 cc. de caldo
2 ajos
10-15 almendras
Orégano, canela en polvo, perejil
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela con un poco de aceite dorar el conejo, reservar.
Poner la cebolla picada fina, un poco de orégano, una pizca de canela, sal, pimienta y dejar pochar unos 15 minutos.

Agregamos el conejo reservado, el vino dejando que reduzca un poco y el caldo, tapar la cazuela y dejara  fuego lento unos 75 minutos.

Mientras hacer la picada en un mortero con las almendras, los ajos y el perejil, añadir un poco de caldo y desleír bien la masa.
Saltear las setas en una sartén con una pizca de sal.

Añadir al guiso las setas y la picada, rectificar de sal y pimienta y dejar el conjunto 5 minutos más.

NOTA: Las llanegas frescas o en conserva.   
** Si no hay vino rancio pues blanco.
** El caldo que sea de verduras o de carne.
** Mejor dejar reposar el guiso de un día para otro, sabe mejor reposado.  
 Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

martes, 1 de marzo de 2016

Fira de l’oli de Les Borges Blanques (Lleida)

Los días 15-16-17 de  enero de este año tuvo lugar en Les Borges Blanques  la  53ª Fira de l'oli (aceite). 
 Fui invitada por la organización para asistir a un acto en que se celebraban diversas entrevistas a personas relacionadas con la gastronomía. (aquí) 

 A las 20,30 del viernes 15, mientras se elegía el mejor aceite del certamen, se realizaron, como ya he comentado, una serie de entrevistas, en directo, a personalidades relacionadas con la gastronomía, la salud,  la historia de Lleida y de la comarca de Les Garrigues: Joan Busqueta, Sebastià Barranco, Gregori Canalias, Enric Ribera Gabandé y yo misma Dolors Mateu .
Las entrevistas fueron realizadas por la periodista de Lleida, Empar Rovira, en todas ellas hubo un tono distendido y animado, siendo el tema principal, evidentemente el aceite  y su influencia en la gastronomía, salud y su papel a lo largo de la historia.

Una vez terminadas las entrevistas, se dieron a conocer los ganadores del mejor aceite del certamen:
*Aceite Virgen Extra afrutado verde amargo : Molí d’Oli Gabriel Alsina de Castelló de Farfaña
*Aceite virgen extra afrutado verde dulce:  Arbequina i Secció de Crèdit, SCCL. de Arbeca
*Aceite Virgen extra afrutado maduro: Camp i Secció de Crèdit de Bellaguarda, SCCL.
Los premios fueron entregados por la nueva Consellera de Agricultura  Meritxell Serret. 

Si nunca habéis visitado esta Fira, os lo aconsejo encarecidamente, es un placer para la vista y el paladar ver tanto aceite de calidad junto.