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viernes, 9 de abril de 2021

Musaka vegetal

Tengo publicada la receta de Musaka (aquí)  pero si no sois de carne, o alguien de vuestro entorno no lo es, o simplemente es vegetariano,  os traigo la adaptación que hice de este plato griego, elaboré una versión vegetal,  substituyendo la carne picada por una combinación de verduras  quedando así este plato listo para que os hagan la ola cuando lo llevéis a la mesa.
 
Admite muchos ingredientes, con todas las variaciones que se os puedan ocurrir, se puede preparar con antelación, guardar en la nevera y media hora antes de comer se pasa por el horno.
Os dejo mi Musaka vegetal 
 
Ingredientes para 6 personas:
3 berenjenas
1 puerro
1 cebolla pequeña
2 zanahorias
1 pimiento rojo pequeño
1 calabacín pequeño
200 gr. de champiñones
300 cc de tomate frito (aquí)
500 cc. de salsa bechamel (aquí)
Sal, pimienta negra, laurel
4-5 c/s de queso rallado
Aceite de oliva virgen extra
 
Lavar, despuntar y cortar tiras finas longitudinales de berenjena, salar, dejar sudar unos minutos, secar y freír en aceite hasta que pierdan la rigidez. Reservar.
 
En una sartén amplia con un poco de aceite poner a pochar el puerro y la cebolla picados, una pizca de sal, el laurel, añadir la zanahoria pelada, lavada y  cortada en dados pequeños, lo mismo con el pimiento rojo, lavado y cortado en dados.
Rehogar e ir removiendo durante unos 12-15 minutos.
 
Mientras lavar y cortar el calabacín en dados, incorporarlo a la sartén.
Cortar los champiñones y se agregan también.
Salpimentar y cocinar unos 7-8 minutos más.
Verter la salsa de tomate, mezclar bien y cocer el conjunto unos 10 minutos más.
 
Durante el tiempo que se hacen las verduras, preparar la bechamel.
 
En una bandeja amplia poner una base muy fina de bechamel , encima las tiras de berenjena, cubriendo toda la superficie, a continuación la mitad de la salsa con las verduras, de nuevo cubrir con  berenjena y el resto de la salsa con verduras, finalizar con una capa de bechamel.
 
Repartir queso rallado por encima, regar con un hilo de aceite y hornear a 180º, en mitad del horno, durante unos 20-30 minutos, o hasta que esté dorado.
 
NOTA: Para cortar las berenjenas os podéis ayudar de una mandolina.
** Las berenjenas se dejan sudar para que pierdan el posible amargor que pudieran tener, aunque si se hace con berenjena listada o blanca no es necesario.
** En lugar de poner el tomate frito se puede poner tomate en crudo, en ese caso añadir una pizca de miel (para que pierda la acidez) y cocinar unos 30 minutos, hasta que la salsa esté bien cocida.
** c/s = cuchara sopera
 Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten, la bechamel hacerla con harina de maíz.

  

2 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda. Te la voy a copiar seguro pues en casa las verduras les encantan hasta a los pequeños.
    Un besito y buen finde

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  2. No tiene nada que envidiar a la que está hecha con carne.
    😉
    Besos

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