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martes, 13 de abril de 2021

Plum cake o bizcocho de cacao con peras en almíbar

 Una buena parte de los bizcochos o pasteles que suelo hacer con frutas, llevan manzana, la variedad Golden es perfecta para ellos, una vez cocida queda blanda y a la vez con cuerpo.

 También me gusta emplear peras, muy abundantes  en la zona donde vivo y deliciosas, tengo algunos dulces publicados con  pera  como estos de manzana,  pera y chocolate (aquí)  ,  o este pastel de pera y chocolate (aquí)  o esta tarta hojaldrada de pera con cremaquemada (aquí) 
 
Esta vez el bizcocho o plumcake (el nombre le viene por ser el del molde alargado)  ha sido con peras en almíbar, que combinada con cacao  hacen una buena pareja.
 
También se puede hacer si os han sobrado  peras de esta elaboración: peras almibaradas con miel y limón (aquí) 
 
Ingredientes para 6 personas:
125 gr. de azúcar
60 gr. de mantequilla pomada
2 huevos
½  yogur
225 gr. de harina
1 c/p de levadura química o impulsor
30 gr. de cacao puro en polvo
1-2 peras en almíbar
 
Batir el azúcar y la mantequilla hasta que quede una mezcla blanquecina.
Añadir los huevos de uno en uno, no tirar el siguiente hasta que el anterior no esté incorporado.
 
Agregar la harina, levadura y cacao mezclados, realizando  movimientos envolventes.
 
Verter esa masa en un molde previamente enmantequillado y enharinado, dar suaves golpes con el molde contra la mesa de trabajo para eliminar el posible aire que pudiera tener la masa, repartir las peras en almíbar cortadas a dados.
 
Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 40-45 minutos.
Dejar templar, desmoldar y enfriar encima de una rejilla.
Espolvorear por encima con un poco de cacao puro en polvo.
 
NOTA: La mantequilla pomada es la que está muy blanda, basta con dejarla  temperatura ambiente más de media hora.
** Horno encendido arriba y abajo y la rejilla colocada en el segundo nivel empezando por abajo.
** Si veis que os tuesta, se puede cubrir con papel de hornear o de aluminio.
** Si no tenéis peras en almíbar se puede hacer con naturales, añadid en la masa un poco más  de azúcar (unos 25 gr.)
** c/p = cuchara de las de postre

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