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miércoles, 14 de enero de 2015

Ensalada caprichosa con vinagreta de naranja dulce

En ocasiones tendemos a complicarnos “la vida” cuando queremos hacer un plato  rico, si empleamos  ingredientes de buena calidad, con poca elaboración se puede conseguir un gran éxito y no es necesario eso, complicarnos para nada.

Si vamos con prisas o  tenemos invitados a los que queremos agasajar o simplemente no queremos estar mucho en la cocina, creo que podemos sin lugar a dudas hacer un plato que nos gustará repetir.
Como buena amante de las ensaladas, mi propuesta para un maridaje con mermeladas La Fajeda es eso, una rica ensalada.
La Fajeda es una cooperativa catalana de iniciativa social sin ánimo de lucro, desde aquí  os invito a ver más maridajes , seguro que os gustarán.

Ingredientes para 4 personas:
250 gr. de brotes tiernos variados
Una cebolla tierna
2 -3  c/s de piñones
150-200 gr de queso tierno
3 + 1 c/s  de mermelada de naranja dulce 
Sal, pimienta negra
Vinagre de moscatel
Aceite de oliva virgen extra

Lavar, quitar la primera capa de la cebolla y cortarla en rodajas fina, ponerla en un cuenco con un poco de sal y agua fría una media hora.
Poner los piñones en una sartén sin nada de aceite y que se tuesten un poco. Reservar.
Cortar a dados de bocado el queso. Reservar.

Hacer la vinagreta de naranja dulce, para ello en un tarro poner un poco de sal, una parte de vinagre, tres de aceite, una cucharada de mermelada y un poco de pimienta, cerrar el frasco y agitar bien hasta emulsionar.

En los platos de servir repartir los brotes tiernos limpios, disponer los  aros de cebolla bien escurridos, los dados de queso, los piñones tostados y la restante mermelada.
 Aliñar con la vinagreta de mermelada dulce de naranja.

NOTA: La cebolla tierna que sea estrecha para que los aros sean de pequeño diámetro.
** El hecho de poner la cebolla con agua fría es para quitar parte de ese sabor fuerte que pudiera tener.
** Si añadimos sal a esa agua helada es para darle sabor a la cebolla.
** El queso tierno el que os guste y sea de vuestra preferencia, yo suelo usar uno de cabra y vaca.
** Para hacer la vinagreta va muy bien emplear un tarro, se ponen todos los ingredientes dentro, se cierra con la tapa de rosca,  se agita hasta emulsionar y en e mismo tarro se guarda en la nevera si es que nos ha sobrado aliño.
Celíacos : aseguraros bien de que todos los ingredientes son sin gluten.


6 comentarios:

  1. Ohhhh, me encantan las vinagretas con mermelada, mis favoritas las de naranja y de fresa! Muy buena Dolors!

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  2. Edad vinagreta de mermelada me atrae. Tengo que prepararla pronto

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  3. lo q mas me encanta es la vinagreta de mermelada. les da un toque espectacular a las ensaladas!!! delicioso

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  4. Cuanta razón tienes hay veces que nos complicamos la vida y con una materia prima de excelente calidad necesitamos poco mas.
    Esta vinagreta sera deliciosa.

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  5. Habéis preparado ya esta ensalada o al menos la vinagreta? os va a encantar seguro.
    Muchas gracias por dejar un comentario.
    Petons

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