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martes, 20 de noviembre de 2012

Mar y montaña: Pollo con gambas y picada de almendras

Clásico por excelencia este mar y montaña de pollo con gambas, aunque lo que hice fue aumentar su sabor el emplear pollo de corral, unas gambas de primera, un buen caldo de pescado  y mucho tiempo de cocción.

El primer pollo con gambas que hice fue hace bastantes años, normalmente cuando te instalas en un nuevo hogar lo que haces es invitar a amigos, familia, ... y ese era y es  un plato ideal ya que es relativamente fácil, se hace de víspera y quedas muy bien.

Ingredientes para 8 personas:
1 pollo de corral de poco más de 2 Kg.
24 gambas grandes
1 cebolla grande
1 zanahoria
1 c/p de miel
750 -1000 cc. de caldo de pescado y marisco
2 ajos
20 - 25 almendras
1 rebanada pequeña de pan tostado
75 cc. de coñac
Perejil, pimienta negra, sal
Aceite de oliva virgen extra

Cortar a las gambas los bigotes, antenas... para no encontrarlas luego en la salsa.
Enharinar el pollo cortado a octavos. 

En una cazuela con aceite caliente freír las gambas, medio minuto por lado. Salpimentar y reservar.
En ese mismo aceite dorar el pollo por todos los lados. Salpimentar y reservar

Incorporar a la cazuela la cebolla y la zanahoria picadas, sofreír durante unos 6-8 minutos.
 Añadir el tomate frito y la miel, dar unas vueltas y verter el caldo de pescado caliente.
Agregar el pollo reservado, bajar el fuego, semitapar la cazuela y dejar cocer una hora  aproximadamente.  Rectificar de sal y pimienta.

Picar en un mortero los ajos pelados, el pan tostado, las almendras y  el perejil,  añadirlo a la cazuela, remover bien y verter el coñac, flambear, añadir las gambas y cocer 5 minutos. Servir.

NOTA: No tiene por que ser pollo de corral, y si se emplea un pollo más pequeño sale un guiso para unas 4 –5 personas .
** Las raciones que salen depende, claro está,  del tamaño del pollo, este no era muy grande.
** El cuello, alas, ..se pueden congelar para emplearlos en otra ocasión para hacer un buen caldo (aquí),  aunque si se desea se puede hacer de primero una buena sopa (si estamos en invierno) y de segundo este mar y montaña. 
** El tomate frito empleado es casero (aquí),  aunque se puede añadir el tomate fresco, pelado, despepitado y troceado una vez han pasado los 8minutos de pochar la cebolla y la zanahoria, se deja cocer unos 15 minutos .
** Las almendras pueden ser crudas o tostadas.
** El tamaño de la  rebanada de pan tostado es  como las de baguette.
**  De víspera estará mejor, pero para que las gambas no se cuezan demasiado y queden secas, no añadirlas hasta que c se caliente el plato para comer, para ello se guardan  en un recipiente tapado en la nevera.
** c/s = cucharada sopera
** c/p = cucharada de postres 

Esta es mi aportación al Recetario Mañoso del que soy anfitriona y que está dedicado a la almendra 

29 comentarios:

  1. es un clasico irresitible y tremendamente bueno¡¡
    peto

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  2. La foto lo dice todo, toda una tentación llena de sabor. Un abrazo, Clara.

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  3. Llevo poco tiempo preparando este tipo de plato tieera y mar y esta versión me parece riquísima... Basta con mirar la foto :o)
    petonets,
    Palmira

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  4. Dolorss es un clásico pero no lo he hecho nunca, una aportación brillante para el Recetario mañoso, a ver que se nos ocurre a los demás.
    Besicos

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  5. Uf!!! és una de les cassoles que més m'agraden! I quin coloret que t'ha quedat amb la picada... mmmª

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  6. Qué buen plato Dolorss la combinación de mar y montaña siempre me ha gustado. Esa salsita debe eestar extraordinaria.
    No me he olviddo de tí, pronto recibirás lo que te prometí.

    Un besito enorme,

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  7. ¡Casi se me escapa tu receta!.
    Mil perdones, pero, al final, me he dao cuenta y me he venido en una corridica a ver esta maravilla.
    Desde luego la imagen lo dice todo!!!.
    Bien a gusto me comía ahora mismo una ración.

    Pochoncicos.

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  8. Dolors vaya pintaza que tiene el pollo, que rico con las gambas y la picada.
    besos guapaaaaaa

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  9. Me encantan los platos de mar y montaña!! este un lujo!!
    Un besete!!

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  10. Un pollo estupendo Dolorss. Un maridaje perfecto mar y tierra con una salsa riquísima. Una estupenda aportación al mañoso. Besicos

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  11. Qué elegante nos has vestido al pollo! Es un alimento que se descarta para cenas o celebraciones pero fíjate lo que podemos hacer con él y en qué delicia lo podemos convertir!

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  12. Un plato de éxito asegurado, gran aportación al mañoso. Saludicos.

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  13. Hola Dolors, qué tal?
    La verdad es que es la primera vez que entro en un blog de cocina y me ha gustado mucho solo de verlo me han entrado ganas de hacerlo. Lo intentaré preparar para uno de estos días de navidad, espero hacerlo bien. Saludos de Marisabies!

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  14. Este plato me encanta, hoy en día en la Costa Brava hacen muchas otras combinaciones con marisco, incluso pies de cerdo, pero yo creo que ésta es de las más acertadas.
    ¡Se ve riquísimo!

    Saludosss


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  15. No os podéis ni imaginar lo bien que huele la cocina cuando se prepara este plato, y como se puede (y debe) de preparar de víspera esa buena olor se repite de nuevo el mismo día en que se come.
    Un clásico, por eso lo es, por lo bueno y rico que queda.
    Muchas gracias por dejar un comentario, valoro muchísimo el tiempo que se emplea en dejarlo.

    Petons

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  16. Me encanta esta receta que rica la he visto en el recetario mañoso y me he dicho esta tengo que probarla que nunca he preparado el pollo de esta manera gracias por compartirla Feliz Navidad bst

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    1. Maria Antonia, te aconsejo que la hagas, sale de un rico... que es para repetir.

      Petons

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  17. Hice esta receta el 31 de diciembre para comer el 1 de enero con toda la familia. Fue un exito no sabian si comina pollo o pescado de lo tierno y sabroso que me quedo. Los aromas excelentes. La familia me felicito. Gracias por compartir con todos nosotros tus recetas.

    Pilar Ortiz - Torredembarra

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    1. Pilar, no sabes como me alegra lo que me cuentas, es el mejor regalo que me podéis hacer.
      Feliz año!!!!

      Petons

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  18. HOLA DOLORS HAGO MUCHAS RECETAS DE TU BLOG PERO EL POLLO LO TENGO HECHO PARA ESTAS NAVIDADES 2013 PERO CUANDO DICES QUE PONES EL COÑAC Y LO FLAMBEAS , NO HE PODIDO HE DEJADO QUE EL ALCHOHOL SE EVAPORE CON TODA LA SALSA NO HE PODIDO FAMBLEAR, HAY ALGUN TRUCO . GRACIAS

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    1. Fina, no pasa nada si no lo puedes flambear, el alcohol se evapora al cocery ya está. Si no se flambea es por que hay líquido en la cazuela y el alcohol queda "diluido" y no prende,
      Felices fiestas!!!

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  19. Dolors,
    Aquest any vaig molt atabalada. Saps si el puc congelar i descongelar-lo la nit prèvia.
    Moltíssimes gràcies per compartir les teves receptes i fer-ho feliços.
    Bones festes!!
    Esthee

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  20. Esther, si que ho pots congelar, cap problema, però ves amb compte amb les gambes, no les tinguis massa estona al foc dons queden una mica seques. Pots ficar a escalfar el pollastre i al últim moment hi poses les gambes.
    Bones festes per a tu també!!!

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