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lunes, 29 de octubre de 2012

Mil hojas de higos, jamón de bellota y queso con mermelada especiada

Una deliciosa manera de combinar dulce y salado, el mejor jamón ibérico de bellota, un buen queso curado y los mejores higos "coll de dama"

Sencillez, aroma, sabor, de lujo, exquisita, contrastes de sabores, de texturas, fácil,  de fiesta, .... son palabras que describen esta receta de mil hojas de higos, jamón y queso con mermelada especiada.

Ingredientes para dos personas: 
100 gr. de queso curado
80-100 gr. de jamón ibércio de bellota en lonchas
5-6 higos “coll de dama”
Cebollino
Aceite de oliva virgen extra 

Quitar un poco las  grasas laterales de las lonchas de jamón  y cortarlas en trozos  pequeños.
Hacer con un cortador de queso láminas muy  finitas del queso curado.

Cortar los higos en rodajas  y pasarlas por la sartén bien caliente pincelada con aceite y con el fuego apagado darles vuelta y vuelta.

Montar el mil hojas con un aro de emplatar  colocando capa de higos, lascas de queso y los trocitos del jamón, ir presionando con el dorso de una cuchara para que quede prieto. 
Hacemos dos o tres series de esas capas.

Acompañar con un poco de mermelada de higos especiada (aquí), adornar con cebollino  y un crujiente de queso (aquí) .

NOTA: Si no tenéis un cortador de queso podéis usar un pelador de patatas o una mandolina, lo importante es que las lonchas sean finitas, como lascas.
** Los higos solo deben de caramelizarse un poco en la sartén por eso lo hacemos fuera del fuego, además si los friéramos se desharían.
** Para cortar los higos utilizad un cuchillo de filo, sin sierra, si no se “espachurran” los frutos. 
** Los higos "coll de dama" son de Alguaire
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
  

37 comentarios:

  1. Woooowww con este timbal quedas conmigo como una reina mastresa,pero que ricoooo.

    Buen fin de semana.

    CAriños

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  2. Sw vw muy apetecible ..la combinacion de sabores ideal bsssMARIMI

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  3. Ufff neana, ara que he tastat les figues, aixo ho tinc que tastar...

    Ara a veure la teva entrada m'he recordat que era Sant Miquel i no havia felicitat al mestre...

    Petons

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  4. Dolorrs, que cosa tan rica!!! me ha encantado la combinación de ingrediente y la persentación queda espectacular.

    Besos,

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  5. Quina gana!!! la barreja perfecta!
    Petons

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  6. que beuno,le decia a neus antes que no he comido aun ni un solo higo

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  7. Ya te has inventado otra y esta vez con higos...y templados.
    Besos

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  8. Y además con esta calor mejor recetas fresquitas ( o templadas..)

    bon cap de setmana !!

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  9. Esto es de muerte lenta, que ricooo.
    A mí que me encantan la mezcla de salado-dulce y este entrante se ve fantástico.
    Un beso y sigue así, probandolo todo, a tu manera.

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  10. que buen plato te ha quedado espectacular, besos

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  11. Que plato tan delicado, es una creación de restaurante de lujo.

    Petons

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  12. muy bueno este mil hojas y ahora es el momento.
    bon cap de setmana
    peto

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  13. http://cocinaconmuchoamor.wordpress.com30 de septiembre de 2011, 21:40

    Tengo la impresión de que esta receta me va a encantar. Tengo una higuera inmensa. Sus frutos son magníficos y tan abundantes que no sé que hacer con ellos. Los he llegado a congelar. He hecho chuney pero no se me había ocurrido algo como lo que tu has hecho. La presentación me ha parecido muy atractiva e imagino que su sabor será delicioso. Gracias por darnos tu idea que pondré en práctica enseguida. Saludos

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  14. me encanta este postre y la presentación exquisita.

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  15. Bonissim i original ........m'encanta la combinació.
    Petons

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  16. Buena combinación. Aprovecharé los frutos de nuestras higueras. Gracias. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  17. No sabes como se ha puesto de moda el higo o breva con un buen jamón. Este año ha sido la locura, ahora bien, a nadie se lo he visto tan bien presentado como el tuyo, y tan bien acompañado, con ese queso mmmhhh.

    Un saludo.

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  18. Hola, guapa!!! Que tal todo?? Viendo esta receta nos aseguramos de que te cuidas estupendamente! jajaja ;)
    Sentimos mucho no haberte visitado antes para devolverte la visita a nuestro blog!! No tenemos perdon! :( Aun asi nunca es tarde, no?
    No se vosotros, pero de repente nos esta dado un hambre!! ;)Además es sin gluten!!! :) Biien!
    Un besazo cielo!:)
    elrincondelpaladar.blogspot.com

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  19. Què bo! Intentaré fer-ho!
    Petons
    Mónica-Recetas de Mon

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  20. Me a parecido una receta preciosa y su presentación me a encantado, tengo que hacerla sin falta, angelamh.

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  21. No sé cómo sería la mousse original, pero este milhojas te ha quedado espectacular!

    Besos!
    Anna

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  22. Gracias por dejar un comentario :)

    Ese mil hojas está delicioso , es fácil de hacer y si encima los higos son de casa...ya no hay que decir nada más.

    Petons

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  23. ¡Qué idea de combinación tan buena y qué presentación tan sencilla pero bonita! Debía estar riquísimo. Besitos.

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  24. un plato delicioso y con una presentación magnifica, bicos

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  25. Qué pinta más rica tiene la milhojas! y un saborazo increible seguro!
    Un placer como siempre pasar por aqui!
    Un beso.

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  26. cuánto sabor junto! me encanta este blog! saludos y muy buena semana! :D

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  27. Todo una exquisitez para el paladar...

    besets

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  28. Higos, jabugo y queso....que delicia, me encanta!!! un besotee

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  29. ¡Una combinación interesantísima y seguro que la mar de agradable!
    ¡Besos y feliz semana!
    http://comerespecial.blogspot.com

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  30. El jamón lo tengo fácil para conseguirlo, el queso también, pero los higos... no sabes como los añoro. Ya me gustaría a mi pillar ese plato y el cesto de los higos.
    besos

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  31. Que buena pinta, con lo que me gustan los higos, el queso y el ibérico...para probarlo ya que todavia hay higos.

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  32. Este plato quedaría genial por Navidad, aunque los higos supongo que estarán carísimos entonces.
    Una buena combinación de sabores y más si empleamos calidad.
    Muchas gracias por comentar!
    Petons

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  33. mmm...quina bona pinta! Espero que em quedi tan bo com sembla que és el teu

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  34. Elena, segur et surt boníssim, ja ho veuràs!

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