Puding o buding, he aquí el
dilema.
Pues nada de dilemas, he estado indagando por ahí y según diccionarios
varios dicen que viene a ser lo mismo: “Dulce que se prepara con
bizcocho o pan deshecho en leche y con azúcar y frutas secas”.
Aclarada esa pequeñísima duda, pues lo
importante es lo que tenemos en el plato, os comento que esta receta es de total aprovechamiento.
A mi no me gusta tirar el pan, será por
que en casa mis padres siempre me
enseñaron que no se tiraba nada, de
hecho cuando sobraba y ya estaba muy muy muy seco se ponía en remojo y se les
daba a las gallinas.
Recuerdo que la merienda por excelencia
cuando yo era pequeña era pan con chocolate, era lo más rápido de coger para
irte “volando” a jugar a la calle con tus amigas; el hecho de vivir en un pueblo con menos de 1000 habitantes te
permitía rondar por la calle antes de ponerte en casa para hacer los deberes.
Uffffff... ya nos estamos enrollando...
vamos a la receta!!!
Ingredientes para 6 personas:
120 gr. de pan seco
200 cc. de leche
5 c/s de azúcar
2 c/s de cacao puro en polvo
75 gr. de mantequilla
2 huevos
piñones
Poner el pan con la leche un poco caliente y dejarlo ablandar .
Con una batidora o robot triturar el pan, la leche y el resto de los
ingredientes menos los piñones, hasta obtener una masa homogénea.
En un molde verter la mezcla, poner encima los
piñones y cocer, al baño maría, en el horno
precalentado a 180º unos 45 minutos.
Dejar enfriar antes de desmoldar. Servir
NOTA: En lugar de piñones se puede poner pistachos,
almendras, avellanas, .. troceados .
** Suelo emplear moldes de silicona, pues nunca se pega el buding, y como
son poco consistentes sus paredes lo que hago es poner el molde de silicona
dentro de uno rígido, al que le pongo el agua para el baño maría, así no se vierte el contenido del molde cuando vamos a
ponerlo en el horno.
** Si usáis moldes rígidos aceitar y enharinar primero.
** Se puede cocinar en el microondas, sería a media potencia unos
15-20’, pero controlando y dependiendo del molde, de la potencia del micro, ...
** Es ideal para estos restos de pan que nos sabe mal tirar.
Quién no lo lo haya hecho que lo haga, y que amplíe las fotos para que alucine. Qué textura tan interesante. Nunca hemos hecho buding, aunque supongo que lo habremos probado por ahí.
ResponderEliminarTomamos nota de la preparación porque te podrás imaginar que sobra siempre pan y me parece sencillo y asequible.
Un saludo.
Hola hermosa,muy buenos días!!
ResponderEliminarQue más da si buding,que si puding....que ricoooo,de choco,no lo hice ,ni probé nunca,tiene un aspecto y se le ve una textura fantástica.
Te deseo un lindo día de la madre y a ver si Pau,te compensa el día del libro bajo lluvia ;))
Besotes
Hola Dolors, este cae esta misma tarde porque me parece una merienda ideal y superfácil de hacer. Besos.
ResponderEliminarUffff... quina forma d'acabar la setmana... portem un tros por fi... diga.li al teu marit q et baixi en un moment a BCN...jajajaja
ResponderEliminarPrenc nota...
Petonets i bon cap de setmana
Gràcies, ja tinc brenar per aquest cap de setmana !!!
ResponderEliminarHola Dolors, quina recepta més senzilla i amb quina presència! Pel cap de setmana sempre va bé una mica de dolç, així que segur que m'animo!
ResponderEliminarBesets
Molt bona idea!!! quants pans amb xocolata hem berenat!!! i que bo!!!
ResponderEliminarpetó
Una deliciosa forma de aprovechar el pan. Me ha encantado y además es sencillo.
ResponderEliminarBesos,
Me gusta esta receta!! De aprovechamiento, sencilla, y se ve exquisita!!...con tu permiso me la quedo...Un abrazo!!
ResponderEliminarque mas dada si se llama con B o P la cuestion es que la combinacion que has puesto esta tremenda, como bien dices en la cocina no se tira nada y asi salen estan maravillas.
ResponderEliminarGracias por visitarme y a disfrutar el finde
peto
miquel
Que buenos recuerdos me has traido!, lo bueno de los pueblos era eso que cuentas. Me gusta tu "llamalo como quieras", se ve muy rico. En mi casa tampoco sobra pan, tendré que comprar uno y esconderlo si quiero hacer esta receta.
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Los recuerdos de la infáncia! Que bonito! Este puding es de total aprovechamiento. y además otra nueva salida para un pobre pan viejo! Que cosa más rica.
ResponderEliminarBesos y feliz finde!
Madre mía que pinta mas rica,voy a hacerlo para que mi pequeña alucine.
ResponderEliminarBesos.
que buen postre y un buen aprovechamiento, besos
ResponderEliminarUMMMM quin berenar més bo!!
ResponderEliminar¡Qué casualidad Dolorss! Dos pudings y totalmente distintos. Tenemos que probar ambos. Un besote de OLI de ENTREBARRANcOS
ResponderEliminarQué cosa tan rica!!!Una forma muy rica de aprovechar el pan. Te copio la receta. Besos
ResponderEliminarTienes razon,da mucha pena tirar el pan con lo rico que esta, asi que este Puding me parece fantastico, ademas me encanta el chocolate.
ResponderEliminarBesitos
Es cierto, no habia mejor merienda que un pedazo de pan con chocolate.
ResponderEliminarQue recuerdos me traes con éste postre tan exquisito y con piñones, que me encantan...
Lo de enrollarte, es estupendo, por lo menos a mi me gusta. Yo cada vez me "enrollo" más en "Mi cocina", mi marido me regaña... me dice y quizás tenga razón, que van a dejar de ver mis recetas.
Pero es bonito, las comidas, los sabores, los olores, los recuerdos ...es primordial y van unidos a nuestras vidas y nuestros blogs, nos guste o no es parte de ella.
Van unidos.
Un abrazo y buen fin de semana.
Pues puedes llamarlo como mejor te parezca, la pinta es riquísima, me guardo la receta-
ResponderEliminarUn besito
Dios mio!!! Me llevo la receta que no puedo con la tentación!!! Vaya fotos madre mia!!! Pero por qué me haces esto!!! Ahora voy a tener que probarlo, que le den a la dieta!!! jajajaj Un besote de las pinuinas guapa. Muaccckkk
ResponderEliminarHay que ver que rico DOLORS...es de los que no queda ni una miguita ..besos MARIMI
ResponderEliminarDolors aixó te que estar molt requetebó.
ResponderEliminarBesets
Quina idea Dolors per portar per berenar als nets, m'apunto la recepta. Petons
ResponderEliminarEl pan duro, siempre que no sean esas barras que venden calentitas que eso al rato está tan duro que te cae en un pie y tienen que enyesártelo.
ResponderEliminarAnda que no he merendado pan con chocolate, jejeje.
Me gusta este budin, pudin el nombre es lo de menos, pero el chocolate si es importante y su aspecto de 10.
Petons i bon cap de setmana.
És una idea boníssima, tal com tu dius, per aprofitar el pa que queda, i amb la xocolata ha de ser una delícia!
ResponderEliminarDolorss pero que apañá eres hay que ver lo que nos gusta reciclar.
ResponderEliminarEspero que esteis bien, saludos
Qué tentación madre... Pero no pasa nada porque tienes de otras recetas que tomaré nota y no me privaré de nada. Esta la dejaré para la última fase, jejejejeje Gracias por los ánimos y por estar ahí siempre que me hace falta un empujoncito. Muchas gracias guapa.
ResponderEliminarBesos
María josé
Jejeje, ¿qué nos ha pasado hoy a todas con los budines, o puddings, o pudins, o como sea?.
ResponderEliminarEste tuyo, con chocolate, me ha gustado muchísimo, me lo apunto para la próxima vez, porque aquí somos chocolateros hasta la médula.
Besotes, guapa.
Hola Dolorss, quina pinta té aquest Buding. I la posta en escena m'ha agradat molt. Estaba tan bo com és veu a la foto?
ResponderEliminarUn petonet
Perfecte per aprofitar el pa d' una manera molt bona. Segur que m' agradaria molt donçs el pa amb xocolata era el meu berenar preferit.
ResponderEliminarQue bó Dolorss, la cuina cassolana es això, no fer mal bé res, i aprofitar-ho tot, aquesta recepta d´aprofitament es deliciosa. Quina bona pinta!!!!! Un petó i bon diumenge.
ResponderEliminarQue tentación nos traes Dolorss, se ve exquisito.
ResponderEliminarPetons
Qué ganas de hacerlo, con la de veces que sobra pan en casa, tus restos engalanados nos han entusiasmado a la Rubia y a mi.
ResponderEliminarUn beso grande Dolorss
Sin dilemas, este puding o buding tiene que estar delicioso, y tendremos que hacerlo con pan sin gluten.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
Gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarYa veis que no solo se puede rallar el pan que nos sobra o hacer torrijas :-)
petons
Me guardo esta receta que tiene una pinta deliciosa y jamás la probé
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
et prometo que la propera remesa de pa sec ja té destí!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
me encanta las recetas de aprovechamiento,besitosssssss
ResponderEliminarDolça, ja em diràs, però segur que t'agrada!!
ResponderEliminarMadrileña, pues esa te va a encantar por que nadie lo notará que es "resto engalanado"
Petons
Gracies dolors, pero el puding o buding com vulgues dir-li no el cous al bany maria al forn, sols era un comentari, jo provare com tu ho has fet!!!
ResponderEliminarGracies
Alex, gràcies per aquest comentari i és que d'entonar el "mea culpa" ja que si és cert que ho faig al bany maria al forn.
ResponderEliminarNo ho faig quan la cocció la realitzo al microones.
forn = bany maria
microones = potència mitjana sense bany maria.
Ves per on aquest simple comentari que tu dius m'ha fet veure que hi ha una omissió que de seguida vaig a esmenar
De nou moltes gràcies!
Me encanta, Dolors!! En casa aprovechamos todo, así que, ten por seguro que probaremos encantadas tu receta. Besos
ResponderEliminarCocinando con Estela y Pilar, pbien hecho, no se debe de tirar nada que esté en buenas condiciones y esta es una buena manera y rica, de aprovechar ese pan.
EliminarEspero que os guste tanto como en mi casa :-)
Petons