Páginas

jueves, 13 de junio de 2024

Solomillo de pobre (full de llata) de ternera con salsa cremosa de espárragos y setas

 Camagroc o Cantharellus lutescens (la traducción literal seria pierna amarilla) es una seta que suelo tener deshidratada en casa, a los guisados le va de fábula, aunque a  los estofados no le va nada mal, o en tortilla.
 
Así que cuando quiero hacer un plato relativamente rápido y sencillo, tomo unos cuantos y hay que ver lo que mejora.
Esta vez solomillo de pobre de ternera (full de llata) que lo corté en finitos filetes, con una salsa con espárragos trigueros y acompañado de pan para mojar y dejar el plato limpio, limpio. 
 
Ingredientes para 2 personas:
350 gr. full de la llata o solomillo de pobre
½ puerro
4-5 espárragos verdes
un puñado pequeño de camagrocs
30 cc. de coñac
100-150 cc. de nata para cocinar
cebollino, sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra
 
Poner a hidratar las setas unos 15-20 minutos. Escurrirlas.
Cortar la carne a filetitos finos, pasarlos apenas,  vuelta y vuelta, en una sartén con un poco de aceite y reservar.
 
En esta misma sartén poner el puerro picado menudo, sal y cocinar unos 10 minutos, añadir los espárragos cortados en rodajas, salpimentar y cocinar todo junto unos 8 minutos más.
Poner las setas, y saltear un par de minutos. 
 
Verter el coñac, dejar que se evapore el alcohol,   poner la crema de leche y reducir unos 5-6 minutos, hasta que la salsa tenga un poco de densidad.
Agregar la carne reservada  y cocinar 2 minutos escasos.
Espolvorear con cebollino picado y servir.
 
NOTA: El agua de hidratar las setas se puede guardar para un guiso o un arroz, se puede congelar.
** Champiñones o cualquier otra seta os vale. 
** Crema de leche, nata para cocinar es lo mismo.
** La carne no cocerla demasiado,  así mantenemos que sea tierna.
** Cebollino,  perejil, tomillo, …
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario