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jueves, 20 de junio de 2024

Ensalada de pipirrana de atún

 En verano, uno de los platos estrella, suele ser la ensalada, ideal entre otras cosas porque no hay que estar mucho en la cocina,  se toman frías,…
 
Esta que os propongo es de mis preferidas, se puede preparar con antelación y llevarla a la mesa con ese colorido, la hace más apetecible.
Se trata de una pipirrana de atún.

Ingredientes para 2 personas:
12-15 tomates cherry
1 pimiento verde italiano
1 pepino
1 cebolla tierna pequeña
Aceitunas negras
100-150 gr. de atún en aceite de oliva
Sal,  vinagre de jerez
Perejil
 
Prepara la vinagreta, en un tarro de cristal con tapa,  verter  el aceite de la conserva, poner pizca de sal y un chorrito de vinagre,  cerrar y sacudir el frasco para que emulsione la salsa.
 
Lavar,  pelar (si procede) las verduras  y trocearlas,  los tomates partir por la mitad y el pimiento, pepino y cebolla a dados pequeños.
 
Poner en un cuenco de servir las verduras,  aliñar, añadir las aceitunas  partidae en dos y  el atún desmigado.
Enfriar en nevera al menos media hora.
Servir adornado con hojas de perejil.
 
NOTA: Las cantidades son orientativas
**El atún, el peso es escurrido, pero a vuestro gusto.
**Puede hacerse con gambas peladas y salteadas o cocidas,  queda delicioso también.
** También puede incorporase huevo duro,  más completa entonces. 
** Las cantidades de la vinagreta a vuestro gusto aunque las proporciones suelen se 3 de aceite por una de vinagre.
**Esta vinagreta se puede  guardar  varios días en nevera.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 


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