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martes, 15 de junio de 2021

Ensalada de lentejas con bonito y vinagreta de aceitunas verdes

 Las legumbres deben de consumirse todo el año y tanto calientes como frías pueden constituir un completo plato único.
 
Cuando hace un poco de calor ya aparecen transformadas en ensaladas y como admiten muchos y variados ingredientes... pues eso, que hay variedad.
 
Esta vez unas lentejas acompañadas de varias verduras y unas lascas de bonito, se convierten en un buen entrante o primer plato, eso sí, con un aliño, una buena  vinagreta, esta vez de aceitunas verdes. 
 
Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de lentejas hervidas
1 - 2 pimiento verde italiano
2 -3 tomates pera
2 zanahorias
200 gr. de bonito en aceite
Vinagreta de aceitunas verdes:
12-15 aceitunas verdes sin hueso
4 c/s de vinagre de jerez
150 cc de aceite de oliva virgen extra
 
Preparar la vinagreta de aceitunas verdes: En un recipiente alto y estrecho poner la aceitunas verdes, el vinagre y el aceite, triturar hasta dejar una salsa fina. Reservar.
 
Lavar bien y escurrir las lentejas , rociar con un hilo de aceite.
Trocear los pimientos, tomates pelados y  las zanahorias peladas a dados pequeños.
Separar el bonito en lascas. Reservar todo por separado.
 
Montar  la ensalada usando un aro de emplatar colocando primero las lentejas, luego los dados de tomate, pimiento verde  y zanahoria. Presionar bien con el dorso de una cuchara.
Colocar un par de lascas de bonito encima.
 
Salsear  con la vinagreta de aceitunas verdes.  

La aceituna de mesa es un alimento muy versátil que puede ser consumido a modo de snack y también como ingrediente de numerosas recetas. Dado que la aceituna es uno de los pocos frutos que contiene los cuatros sabores básicos (salado, dulce, ácido y amargo) se pueden integrar fácilmente en otras elaboraciones como salsas, pastas, carnes, pescados, arroces e incluso postres. Además, su sabor, calidad, textura y tamaño convierten a las aceitunas en indispensable para cualquier cocina, pudiéndose elaborar platos de alta cocina.

Encontramos variados tipos de presentación y elaboración: enteras, deshuesadas, en rodajas, gajos, cuartos, mitades; verdes, negras, moradas; aderezadas al estilo español o sevillano, en salmuera, aliñadas con orégano, tomillo, ajo, etc.; y rellenas de anchoa, pimiento, atún, almendra, ajo, jamón, y así hasta más de ochenta tipos de rellenos distintos.

Y recuerda que, la aceituna es un componente esencial en la Dieta Mediterránea y el origen del aceite de oliva.
 
NOTA: Si las lentejas son de tarro, sobre todo lavarlas bien , poner en un escorredor y limpiarlas hasta que dejen de producir esa espumilla.
** Es importante presionar con el dorso de una cuchara los ingredientes dentro del aro, así se mantendrán bien y no caerán.
** A la vinagreta no le pongo sal, las aceitunas ya lo son de por sí.
** La cantidad de aceite a vuestro gusto.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
 

2 comentarios:

  1. ya he hecho tu ensalada de lentejas, fenomenal !! un plato refrescante y ligero, que admite toda clase de ingredientes. gracias por compartir tus ideas.
    Buen finde. un besito

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