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viernes, 22 de enero de 2021

Mar y montaña: longaniza con foie y gambas

Siempre suelo hacer el mar y montaña con pollo, conejo y gambas, cigalas, poco más.

 Esta vez mantuve las gambas pero el tema “montaña” opté por darle el protagonismo a una longaniza que lleva también foie, en daditos pequeños, mezclados con la carne, una deliciosa elaboración  de    Carnisseria Ana de Os de Balaguer (Lleida)  aquí  ,   el hecho de llevar foie la hace muy festiva y es adecuada para emplearla cuando queramos vestir la mesa de gala.
 
En AñoNuevo  hice esta receta y vamos, solo  decir que nos faltó pan.  😋
Así que os dejo esta delicia de plato, un mar y montaña de longaniza con foie y gambas.
 
Ingredientes para  4 personas:
8 gambas de buen tamaño
4 palmos de longaniza con foie
1 cebolla pequeña
1 puerro
 100 cc. de coñac
6-8  almendras
6-8 avellanas
200 cc. de caldo
300 cc. de leche nata de cocinar
Sal, cebollino
Aceite de oliva virgen extra
 
En una sartén o cazuela con un poco de aceite pasar las gambas vuelta y vuelta  previamente desprovistas de patas y bigotes. Reservar.
En ese mismo aceite dorar la longaniza, reservar.
 
Añadir la cebolla y el puerro picados pequeños, sal y dejar pochar unos 15-20 minutos, hasta que estén blandos.
 
Verter el coñac, flambear, añadir las avellanas y almendras picadas , remover.
Incorporar el caldo y la crema de leche, rectificar de sal, cocer unos minutos  y acomodar la longaniza, dejar que vaya reduciendo la salsa, unos 8-10 minutos.
 
Agregar ahora las gambas, espolvorear cebollino picado, apagar el fuego, reposar dos minutos. Servir.
 
 NOTA: Las gambas no cocerlas demasiado, solo marcarlas.
** La cebolla y el puerro que queden bien pochados, si veis que se tuestan, añadir un poco de agua
** Al flambear el coñac sobretodo tened el extractor de humos apagado.
** Las almendras y avellanas crudas o tostadas, pero que no tengan la piel oscura que las recubre.
** El caldo puede ser de verduras, pescado o pollo, los tres le van bien. Yo puse de pollo.
** La crema de leche es nata de cocinar, se puede poner en su lugar leche evaporada.
** Si lo queréis hacer con anterioridad, de un día para otro o unas horas antes, no poner las gambas con la salsa, sino que ponerlas al final, cuando calentéis la salsa con la longaniza, las añadís en el último momento, ya que si se cuecen demasiado las gambas quedan seca y correosas.
 Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

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