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viernes, 17 de abril de 2020

Tortilla de patatas y cebolla en salsa (Truita amb suc)

En casa de los abuelos de Pau, o sea de mis abuelos políticos, se la conocía como truita amb suc , tortilla con jugo sería literalmente pero mejor denominarla  tortilla en salsa .

La hacían siempre con tortilla de patatas y cebolla, supongo que por aquello de que antes se cocinaba con lo que había en casa,  cebollas y patatas siempre se suele tener por lo socorridas, económicas y atemporales que son.

Llego a pensar que es una manera de alargar los comensales para  una tortilla con patatas,  ya que al estar acompañada con una salsa,   las raciones por persona no tienen por qué ser tan grandes.
Ya os digo que este pensamiento es de cosecha propia, que si no se hacía con este fin pues nosotros si lo podemos hacer  😊
¿No os parece?

Ingredientes para 4 personas:
2 patatas grandes
1 cebolla mediana
4 huevos
1 chorrito de leche
Para la salsa:
1 cebolla tierna
1 diente de ajo, perejil
1 c/p de harina de maiz o maicena
1 hoja de laurel, sal, pimienta negra
25-30cc. de coñac
½ - ¾  l de caldo de verduras
4-5 avellanas
4-5 almendras
Aceite de oliva virgen extra

Prepara una tortilla de patatas y cebolla como os comento aquí. 
A la hora de cuajar la tortilla que la sartén sea tirando a pequeña para que esta quede recia. Reservar.

En una sartén o cazuela con un poco de aceite pochar la cebolla picada menuda, con un poco de sal, durante unos 10 minutos, añadir  el ajo picado, la hoja de laurel, pasado un minuto incorporar la harina, remover bien para que se cueza, agregar el tomate frito, el coñac y casi todo el caldo, mezclar bien. Llevar a ebullición.

Picar las almendras y avellanas, añadirlas a la salsa.
Incorporar la tortilla cortada en 8 porciones dejando a fuego suave unos 20-25 minutos.
Espolvorear con un poco de perejil picado.

NOTA: Tengo por costumbre  añadir un chorrito de leche a los huevos para cuajar la tortilla, queda más melosa.
** La tortilla cuajarla en una sartén tirando a pequeña, así os quedará más alta y también a la hora de ponerla dentro de la salsa no necesitaréis una gran cazuela o sartén.
** Si no tenéis leche o por el motivo que sea no la consumís, se puede sustituir por bebida de soja.
** Las cebollas empleadas pueden ser tiernas o secas, como os guste, podéis emplear la misma clase tanto para la tortilla como para el sofrito.
** Para la picada, las almendras y avellanas puedes ser tostadas.
** La cantidad de caldo es orientativa, depende de lo espesa que os guste la salsa.
** Aconsejo no verter todo el caldo, así se lo podréis ir añadiendo si hace falta, ya que si lo incorporáis todo a lo mejor os queda demasiado líquida la salsa para vuestro gusto.
** c/p = cuchara de postre.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


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