En octubre se efectúa la recolección del azafrán, se extraen los estigmas o
hebras y las flores se suelen emplean
para otros usos como bebidas, o quizás se desechan.
Os presento este bocado crujiente y suave a la
vez, elaborado para aprovechar esas
delicadas flores después de haber
extraído el azafrán y es que hechas
así en tempura constituyen un bocado que se puede tomar como aperitivo.
Lo podéis probar con otras flores comestibles 🌼
Ingredientes:
Flores de azafrán
1 yema de huevo
25 cc. de agua muy fría
110-125 gr. de harina
4-5 c/s de mahonesa
50cc. de leche
Unas hebras de azafrán
Sal, aceite de oliva virgen extra
Prepara
la tempura, para ello batir la yema con el agua muy
fría, añadir la harina, sal y mezclar hasta obtener una masa fina.
Poner un cazo con aceite y cuando esté
caliente ir añadiendo las flores previamente pasadas por la tempura.
Sacarlas enseguida y poner a escurrir encima
de papel de cocina para perder el exceso de aceite.
Preparar
la mahonesa de azafrán, para ello calentar la leche,
poner las hebras, sacar del fuego y
dejar que se enfríe.
Mezclar la mahonesa con la leche infusionada
de azafrán hasta que se forme una salsa uniforme.
Servir las flores en tempura con la mahonesa
de azafrán.
NOTA: No pongo la cantidad de flores
de azafrán ya que pesan muy poco y no se trata de un bocado para “llenarse”.
** Para la tempura, la cantidad de harina puede variar, pensad que tiene que obtenerse una masa que
cubra pero que no quede muy espesa.
** El tiempo de permanencia de las flores en el aceite es mínimo, no hay
que dorarlas, veréis que deben mantener el color, si se fríen demasiado se
volverá de color verdoso y no es tan atractivo a la vista.
** c/s= cucharada sopera
Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy una receta con verduras o vegetales, en este caso yo he optado por las flores 🌼🌼🌼
Esta es la lista de los blogs que participamos: Mi gran diversión, Les receptes del Miquel, Chez Silvia, Cocinando con Neus, 5 Sentidos en la cocina, La cuina de l'Eri, El bristot de Carmen
Ohhhh Dolors quina recepta mes xula!!! La tempura sempre agrada i fer-la amb flors es un punt.
ResponderEliminarPetonets maca
Original manera de comerlas y con el crujiente de la tempura seran riquisimas.
ResponderEliminarPetons
Doncs jo no les he tastat mai i m´agraden molt les tempures. A veure si un dia les trobo!!! Petonets
ResponderEliminarApa Dolorss, no les he vist mai! Les del carbassó si, pero del safrà no ho sabia. Una recepta fantàstica!! Petons
ResponderEliminarLes flors de safrá no les había vist mai. quina recepte més original.
ResponderEliminarUn petonet
Sense paraules!! Xapó!
ResponderEliminarWoooow esto debe estar tremendo!!! Nunca las he visto
ResponderEliminarBss
Que delicadeza de tempura!! deben quedar exquisitas. Besos!
ResponderEliminarAna