Cuando caen en mis manos alcachofas de gran calidad suelo hacer con ellas lo que yo
considero un básico, las “confito” en un buen aceite de oliva virgen.
Es una muy buena receta que le podéis sacar gran
partido.
Yo suelo hacer bastantes a la vez y las
conservo en su mismo aceite en la nevera, aunque una vez hechas a mí me duran
poco, pues las consumo de muchas maneras.
Ingredientes
para 4 personas:
8 alcachofas
Unas hojas de lechuga
Unos piñones
Para la
salsa de mostaza:
1 c/p de mostaza
2 c/s de vinagre de moscatel
6 c/s de aceite de oliva virgen extra
Limpiar bien las alcachofas cortando el tallo
y eliminando las hojas y puntas duras.
Quitar la pelusilla con una cucharilla, si la
tuviera.
Colocar las alcachofas en un cazo cubiertas con aceite y
llevar al fuego, sin que este hierva, a unos 80 grados, durante 45-50 minutos.
Dejar enfriar en ese aceite.
Tostar los piñones en una sartén hasta que se
doren.
Preparar la salsa emulsionando los ingredientes
de la misma batiendo los bien.
Emplatar poniendo un poco de lechuga, las
alcachofas partidas por la mitad, salsear y añadir unos piñones.
NOTA: Si se dispone de termómetro de cocina mejor, pero si no, procurar que el aceite no hierva, sobretodo, dejar el fuego al mínimo.
** Para saber si están confitadas, pinchar el
centro de la alcachofa con una brocheta, ha de notarse blanda.
** Ese aceite del confitado se puede emplear
en otros guisos, arroces,…
** Para la salsa, mejor poner los ingredientes dentro de un frasco de cristal con rosca y agitar bien.
Celíacos: Aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLas alcachofas son una de mis verduras favoritas, siempre estoy buscando recetas nuevas. Estas alcachofas confitadas que has preparado me parecen de 10. Me guardp tu receta.
ResponderEliminarSaludos
Que ricas !! yo suelo hacerlas tambien en ensalada, en casa les gustan de todas las formas
ResponderEliminarUn besisto
Yo que soy una adicta de las alcachofas, todavía no las he hecho confitadas, me apresuraré ahora que están en su mejor momento
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas, voy a probar tu receta, gracias
ResponderEliminarHay que aprovechar cuando están en su mejor momento.
ResponderEliminarEspero os guste si las hacéis.
Gracias por comentar.
Petons
Hola disculpe, no me ha quedado muy claro; ¿las alcachofas al confitarlas las pongo partidas por la mitad o enteras? Gracias
ResponderEliminarYo las pongo enteras a confitar, luego ya una vez hechas se pueden emplatar como uno prefiera. De nada :-)
ResponderEliminarTenen molt bona pinta...i fàcil de fer..
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