Nosotros las conocemos como patatas de churrero , que son las que
se hacían y se hacen en las churrerías,
cortadas muy finitas y fritas, vamos patatas chips.
En principio parecen fáciles de hacer, eso,
parecen, pero, no es tan sencillo hacer unas buenas patatas chips … hay que encontrar el punto para que nos queden doradas y
crujientes y sobre todo que no se nos peguen unas con otras.
Si seguís mis consejos os van a salir unas patatas de churrería o patatas chips que os las van a pedir siempre.
Estas Navidades, poned patatas hechas por
vosotr@s!!!
Ingredientes
para 4 personas:
4 patatas medianas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
Lavar bien las patatas, pelarlas y cortarlas
muy finitas, mejor con mandolina.
Colocarlas en un recipiente con agua fría
renovando esta con frecuencia, finalmente dejarlas en remojo una media hora.
Lavar bien de nuevo, escurrir y secar con un
paño .
En un recipiente hondo con abundante aceite o en una freidora, ir friendo por tandas, procurando que no queden pegadas entre sí al ponerlas en el aceite, en cuanto empiecen a subir o tengan un color algo dorado sacarlas , dejar escurrir en un colador para quitar el
exceso de aceite.
Salpimentar al gusto.
NOTA: Las patatas si son nuevas, no
es necesario pelarlas si se desea.
** Cortarlas muy finas, casi transparentes.
** Cuanto más tiempo estén en agua mejor, es para
eliminar el almidón y así se evita que se peguen al freírlas.
** Hay que secarlas bien, lo mejor es
extenderlas encima de un paño y colocar otro encima e ir presionando para secarlas así no nos quedará ni agua ni
almidón entre ellas.
** El aceite ha de estar caliente, pero no humeante, pues de lo contrario no os quedarían crujientes.
** Estar atentos pues su cocción es corta 3-4 minutos, en cuanto tomen color sacarlas ya que se pueden tostar demasiado.
** No aconsejo ponerlas encima de papel de cocina, ya que pueden perder esa tectura crujiente.
** Se guardan bien unos días en un recipiente
cerrado de latón, bueno eso, si es que
sobran.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Estas patatas caseras son un vicio, hay que darle uso a la mandolina. Riquísimas.
ResponderEliminarBesos
A mí me chiflan las patatas fritas, pero nunca me han quedado bien, por eso siempre las he comprado, seguiré tus consejos la próxima vez, gracias!!
ResponderEliminarVaya lujazo, nosotros no hemos dado con la patata perfecta. Siempre se nos 'caramelizan' un poco, igual tenemos que ponerlas en un remojo más extremo. El nuestro consistía en 1 hora, probaremos! Gracias por compartir!!
ResponderEliminarCarlos, supongo que también la variedad de la patata influye, esta es Mona lisa, de las más usaas y habituales.
EliminarEl agua fría, cambiandole el agua con frecuencia primero, y bien secas después puede ser la clave.
Felices Fiestas!!!!!!
Buenisimas, mi suegra siempre las prepara así y quedan tremendas
ResponderEliminarBss
Pero que buenas llegan a estar las patatas así, os las recomiendo encarecidamente.
ResponderEliminarGracias por comentar.
petons
Nada...ni siguiendo tus consejos al pie de la letra. Según salen crujientes de la sartén, en cuanto llegan al plato se reblandecen. Es una pena porque me rechiflan. Feliz año.
ResponderEliminarUnknown hazlas en un recipiente hondo con abundante aceite, si se vuelven blandas a lo mejor es porque no están lo suficientemente fritas, cortalas muy finas.
ResponderEliminarFeliz año !!!