Suele hacerse con buey ese plato tradicional
de la cocina francesa.
El bœuf bourguignon o buey a la borgoñona debe su nombre a sus dos
ingredientes principales, buey y vino de Borgoña.
Es un estofado que se empieza en los fogones y termina haciéndose en el
horno suave.
Cómodo de hacer pues solo hay el trabajo
inicial ya que luego... se hace solito.
Muchos ingredientes vais a ver pero todos los solemos tener en casa, os animo a prepararlo.
Necesitamos eso si, una cazuela con tapa que
pueda ir al horno.
1 kg de carne de ternera cortada a dados
200 gr. de panceta
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 zanahoria
1 puerro
2 c/s de harina
300 cc. de vino tinto
500 – 600 cc. de caldo de ternera
1 c/p de concentrado de tomate
1 hoja de laurel
1 c/p rasa de tomillo seco
Sal, perejil
1 c/s de manteca de cerdo
Aceite de oliva virgen extra
400 gr. de champiñones
200 gr. de cebollitas francesas congeladas
En una cazuela que pueda ir al horno poner un
poco de aceite y la manteca de cerdo,
saltear el tocino cortado a tiras o taquitos. Reservar.
Dorar la carne de ternera. Reservar.
En esa grasa añadir la cebolla, el puerro y el
ajo picados, pasados un par de minutos, añadir la zanahoria pelada y cortada a
rodajas cocinado el conjunto unos 8-10 minutos.
Añadir la harina, remover todo bien y
añadir el vino removiendo de nuevo.
Agregar el tocino y la carne reservados, el concentrado de tomate, el laurel, tomillo,
un poco de sal, el vino y el caldo que debe de cubrir la carne.
Llevar a ebullición a fuego lento, tapar la
cazuela y poner en horno precalentado a unos 150-160º , segundo nivel,
encendido arriba y abajo, durante un par de horas.
Preparar
la guarnición: en una sartén con un poco de aceite
saltear los champiñones limpios y troceados con un poco de sal durante unos
8-10 minutos. Reservar.
En esa misma sartén dorar las cebollitas descongeladas y escurridas. Reservar.
Cuando haya transcurrido el tiempo de cocción
de la carne en el horno agregar la
guarnición.
Antes de servir calentar en el horno a unos
160º mínimo media hora, espolvorear con perejil picado y rectificar de sal.
NOTA: La carne de ternera que sea para guisar, eso sí, siempre calidad, así
os saldrá una carne tierna y melosa.
** El vino cuanta mejor calidad mejor sabor da
al guiso.
** El caldo de ternera se puede hacer
sofriendo unos huesos con verduras y luego cubrir con agua y llevarlo a
ebullición.
** Otra opción, que es la que empleo yo es
diluir 2-3 c/s de concentrado de carne de ternera en poco más de medio litro de
agua caliente.
** La cantidad de caldo a poner es orientativo, lo importante es que cubra la carne para que esta no se reseque.
** Si no teneos concentrado de tomate se le
puede añadir en su lugar 3 c/s de tomate frito.
** La harina hace que se espese la salsa pero
si por lo que sea el resultado es menos denso de lo que os gusta, coger un poco
de esa salsa en un recipiente, añadirle un poco de harina de maíz y mezclar
bien hasta que no haya grumos, verterlo de nuevo en la cazuela y llevara
ebullición de nuevo.
** Las cebollitas francesas son de pequeño tamaño, se pueden encontrar
frescas pero para horrar trabajo se pueden emplear congeladas.
** Imprescindible hacerlo de un día para otro,
gana muchísimo en sabor y la carne queda muy tierna.
** Recomiendo calentarlo en el horno, a fuego suave, incluso 1
hora antes de comer, al hacerse lentamente el plato gana muchísimo.
**c/p= cuchara de postre
** c/s = cuchara sopera.
Com m' agraden aquest tipos de guisads!!!!
ResponderEliminarPetons
Manu, i a casa també ens agraden molt,!!
Eliminar!
Impecable como siempre. ;)
ResponderEliminarGracias Lola :-)
EliminarHola Dolors. Como no podía ser d otra forma viendo la receta por aquí se intuye lo exquisita que tiene que estar. no es difícil de hacer aunque sí algo laboriosa mas que nada por el tiempo y por tener que disponer de una cazuela de esas características, que pueda ir al horno. Creo que la que tengo pudiera servir, es la que uso en la cocina de inducción y como no tiene nada que no sea metálico creo que se puede utilizar no?.
ResponderEliminarUna ternera que es toda una tentación y más cuando se acerca la hora de comer.
Que tengas un estupendo fin de semana.
Un abrazo
Exquisita receta, me ha sorprendido que la termines en el horno, pero la próxima lo haré, el aspecto es excelente.
ResponderEliminarBesitos
Un plato fantastico Dolorss, me llevo la receta para probarla. Feliz finde.
ResponderEliminarUna pinta deliciosa!!!! Me la apunto!
ResponderEliminarBesos
vaya pinta!! es una de esas recetas que tengo pendientes... pero espero para prepararla a tener esa maravillosa cazuela!! jejejej a ver si ahora que prontito es mi cumple cae de regalo ;)
ResponderEliminarBuff.. Té un aspecte deliciós. Un plat excel.lent. Petons.
ResponderEliminarTiene una pinta increíble Dolors. Estoy tanteando recetas para animarme a hacerlo en casa ya que nunca he hecho un guisado de carne (recién emancipadito) y verde aún cocinando según qué. Me va a ayudar bastante... Por cierto, con la mudanza, estoy falto de menaje, me recomiendas alguna cazuela / paella para fuego y horno (como para esta receta)? Gracias :D
ResponderEliminarEl colador chino, a ver si en poco tiempo te haces un experto en cocina, suele pasar a los emancipados que descubren lo bien que se les da la cocina en cuanto se ponen a ello. :-)
ResponderEliminarEn cunato al menaje soy partidaria de ir comprando a medida que se necesita, muchas veces compramos y lo utilizamos una vez o ninguna, así que mi consejo es que compres una cazuela que pueda ir al fuego y al horno, que sea versatil pues es la mejor inversión aunque en un principio pueda parecer cara, seguro que se amortiza enseguida.
En el mercado hay donde elegir, pero que sea buena, donde mejor te pueden aconsejar sobre marcas y demás es en el establecimiento, compra una pero buena.
un beso
Cada vez hago más guisos de este tipo, quedan deliciosso, tiernos y con menos trabajo que si los haces en el fuego.
ResponderEliminarA ver si lo hacéis que queda para rechupetearse los dedos :-)
Gracias por dejar un comentario.
petons
Dolorss éxito total en mi casa tu receta.Y es una receta que también nos puede servir para estas fiestas.
ResponderEliminarpetons
me ha sorprendido muy gratamente la forma de cocinarla en el horno. Me copio la idea. Gracias Dolorss.
ResponderEliminarPeetons
Pilar, en el horno queda muy bien, además lo pones y se hace casi solo.
ResponderEliminarUn abrazo guapa!!
La hice varias veces, y les convidé a todos los Bourguignon, que viven en Tucumán y también a amigos.
ResponderEliminarAdriano, cuanto me alegro.
ResponderEliminarUn gran saludo.