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lunes, 26 de enero de 2015

Sopa de col y puerro con guisantes

Este tipo de sopas me encantan y no solo por que se consigue una variedad de sabores sino que parece que tenemos  media huerta en el plato.

 Y si tenéis en casa algún convaleciente o alguien que no tenga mucho apetito, esta sopa es ideal ya que contiene mucha sustancia que le aporta la col, los guisantes, el puerro, además del huevo que le aporta proteína.
Si sois amante de la sopa y de las verduras, os la recomiendo, vais a repetir.

Ingredientes para 4 personas:
200 gr de patatas
100 gr de col de invierno
100 gr. de guisantes
2  puerros
1 cogollo
3 c/s  de nata para cocinar
1 yemas de huevo
Tomillo
1 hoja de laurel
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela con un poco de aceite pochar la parte blanca de los puerros  bien limpios y cortados a rodajas finas.
Añadir las patatas peladas, lavadas y cortadas en dados.
Verter la mitad del caldo, salar  y dejar cocer unos 40 minutos con la cazuela semitapada.
Triturarlo sin que quede un puré fino.

Mientras en otra cazuela, poner un poco de aceite y añadir los guisantes, la col en tiritas,  el cogollo también cortado fino (en juliana) , rehogarlo unos 5 minutos y verter el resto del caldo, el laurel, una ramita de tomillo, salpimentar y dejar cocer unos 15 minutos.

Mezclar las dos preparaciones, que den un hervor juntas.
Batir la yema con la crema de leche en un cuenco aparte y verterlo una vez se haya apagado el fuego.
Servir  con un poco de tomillo espolvoreado por encima.

NOTA: Se puede emplear  tanto la col de invierno o rizada como las de hoja lisa
** Los guisantes empleados son congelados.
** Siempre suelo tener caldo mixto (aquí)  en el congelador, os puede servir cualquier caldo de ave, o de verduras, lo importante es añadir sabor.
** Al triturar  las patatas y  el puerro con su caldo, no ha de quedar muy fino, la gracia está en que se encuentre algún pequeño tropezón. 
** Organizar el tiempo, para ello se pueden preparar las dos elaboraciones:  patata-puerro / col-guisante-cogollo a la vez, en dos cazuelas,  luego es solo mezclar y terminar.
** C/s = cuchara sopera 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

7 comentarios:

  1. Aquesta sopeta reconforta a qualsevol. Ains quant he llegit el tìtol, dic,ja no tinc sopa jjejejje
    Muas

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  2. Estas sopas son magnificas y bien buenas¡
    Bona setmana
    peto

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  3. Sopa de hortalizas muy, muy apetecible. Saludos.

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  4. Delicia de sopa.!!!!!! Hay que ver el juego que dan las verduras en la cocina. Y además sana. No se me habia ocurrido esta combinación.

    Gracias Dolors.

    Un abrazo.

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  5. Este tipo de sopas son perfectas para estos días de frio, verdad?
    Gracias por comentar.
    Petons

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  6. Que buena pinta, pero tengo una duda, ¿un cogollo? ¿que es?
    tambien quiero darte las gracias por estas ricas recetas

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  7. Pilar, un cocgollo es como una mata de lechuga pequeña, si no puedes conseguir puedes poner5-6 hojas de lechuga.
    Gracias a ti por seguir mis platos :-)

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