Salta
la alarma que lleva como nombre “la crisis del pepino”¿quién sale perdiendo?
pues los agricultores, en este caso no solo los que se dedican al cultivo de
este producto, las exportaciones han
caído en picado pero por desgracia en general, es decir frutas, verduras,
hortalizas, ... las pérdidas son cuantiosas .
¿Qué
podemos hacer nosotros? ¿Cómo podemos ayudar?
Se han puesto en marcha varias iniciativas entre ellas la de comprar 1 Kg. de pepinos cada uno, es una buena manera de colaborar.
Se han puesto en marcha varias iniciativas entre ellas la de comprar 1 Kg. de pepinos cada uno, es una buena manera de colaborar.
Otra
propuesta es que hoy día 6 de junio se
publiquen recetas elaboradas con pepino, así tendremos un amplio abanico donde
elegir que hacer con ellos.
Aunque
ya tengo alguna receta en el blog donde se emplean los pepinos, como la Sopa de yogur y pepino (aquí)
, el Gazpacho (aquí), hoy aporto una más que está hecha íntegramente con verduras aunque se pueden añadir o
quitar y hacerla a vuestro gusto,
además es un plato que no requiere cocción, se puede dejar preparado,
solo montar en el último momento, es
ideal para el verano, ... si es que lo tiene todo!!!.
Espero
sea de vuestro agrado.
Ingredientes para 4 personas:
2
pepinos
1
pimiento verde
1
pimiento rojo
1
zanahoria
unas hojas
de lechuga
4-6
ajos confitados
2
huevos duros
cebollino
Lavar
los pepinos, despuntar y cortar a lo largo con mandolina, un grueso de unos
2mm. Los extendemos, añadimos sal y los dejamos reposar una media hora, pasada
la cual los secamos con papel cocina y reservamos.
Mientras
cortamos a daditos el pimiento verde, el rojo y rallamos la zanahoria.
Cortamos
en juliana las hojas de lechuga .
Picamos
los ajos muy pequeñitos.
A los
huevos duros separamos la clara de la
yema, esta la reservamos y las claras las picamos juntándolas con los demás
ingredientes en un cuenco.
Añadimos
a las verduras un par de cucharadas de la salsa de yogur con cebollino.
Extendemos
las tiras del pepino y rellenamos con
un poco de la mezcla de verduras y salsa, enrollamos y colocamos en el plato de
servir o la fuente, napar con la salsa y desmenuzamos encima las yemas de huevo
duro reservadas, añadimos un poco de cebollino picado.
NOTA: El número de piezas de verdura
dependerá del tamaño de las mismas.
** Los
ajos confitados son esos que venden en conserva, como los encurtidos , pero sin
vinagre.
** Los
pepinos los espolvoreamos con sal y los dejamos “sudar” como las berenjenas,
así pierden un poco ese sabor tan característico y quedan más suaves.
** Yo no he puesto sal ya que lleva la salsa
condimentada, pero si le queréis añadir lo podéis hacer cuando estén todas las
verduras troceadas y juntas.
** Para
poner la yema de huevo duro por encima se coloca esta dentro de un colador de
malla no muy fina y con ayuda del dorso de una cuchara se hace presión, saldrán
por el otro lado finitos hilos de yema .
Celíacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten.
Bajo
en calorías:
tiene muy pocas pero se pueden reducir más rebajando la cantidad de
mayonesa que lleva la salsa.
Vaya, vaya, vaya, la salsa tenía un fin, pues acertaste, qué buena pinta Dolors.. la verdad es que quedan así muy originales
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Dolors, segueixo el teu blog fa tems i fa poquet he inagurat el meu propi, que estas convidada a visitar.
ResponderEliminarCasualment ahir vaig penjar una recepta que porta cogombre... Esperem que ajudi a recuperar aquest sector tant castigat.
Petonets
Acabo de descubir tu blog y he de decir que me encantan tus recetas,desde hoy soy seguidora tuya.Si quieres puedes pasar a ver mi humilde blog.Besos.
ResponderEliminarEl meu problema es que a casa nomes menjo pepino jo.....i en compro poc per aquet motiu,la recepta la trobo boníssima. Petons
ResponderEliminarUn platito muy rico y la salsita de yogur con cebollino deliciosa. besos y feliz semana!
ResponderEliminarQue originales!, y con la salsa de ayer quedan deliciosos. yo es que me la tomaba a cucharadas. Besos
ResponderEliminarole los pepinos Españoles,,,,estoy por hacer un perrito caliente con un pepino en vez de un franfurt,jajja.
ResponderEliminarQue ricos, nunca había visto canelones de pepino. Una buena idea para el pequeño homenaje personal que quiero darles a los pepinos por lo que ha pasado.
ResponderEliminar¡Saludos!
Apa...tu amb una recepte tires dos trets, la recepte del pepino i la del HEMC.
ResponderEliminarpetonets
Un plato muy rico y acompañado así con esa saLSITA seguro que está de lujo!
ResponderEliminarBesos!
Dolors m'agrada molt...i la faré un dia d'aquests.
ResponderEliminarpetons
pero que original!!!!
ResponderEliminarDelicioso, y sanísimo...
ResponderEliminarGuapa, intentaré participar en tu concurso, ando liadísima pero a ver si puede ser.
Un besote.
Perfecto entrante y además con pepino que me encanta.
ResponderEliminarGracias por la receta y besos.
Magnifíca aqeusta aportació amb el cogombre, m'ha agradat molt, perquè em sol.lucionarà segur algún àpat d'aquest estiu!
ResponderEliminarPetonets
Dolors,
ResponderEliminarEm sembla una iniciativa genial i m'uneixo a la causa.
El plat exquisit, de luxe, m'encanta.
Petons.
Belén.
Dolors, m'han encantat per quan fa calor, es veuen molt refrescants! gracies per la teva aportació a l'HEMC
ResponderEliminarUns rotllets excel·lents!! no sóc massa de cogombres, però se'ls ha de donar recolçament!!! Ja hi penso jam en el concurs, però vaig una mica enfeinada... intentaré prticipar-hi!
ResponderEliminarMagnífica receta, y encima "casi" sin calorías y una presentación de lujo!!
ResponderEliminarBesos
Ideal la receta con pepino que nos has preparado ¡¡¡.besicos
ResponderEliminarComo todas tus recetas ¡Fantástica! UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarQue buenos estos rollitos y refrescantes, te los copiaré seguro.
ResponderEliminarPetons
Me he quedado encantada con esta entrada.
ResponderEliminarEs la mar de completa y tienes unas muy requete aprovechables recetas con pepino.
La salsa estupenda, también.
Pochoncicos.
Niña vaya rollos tienes!!!
ResponderEliminarenhorabuen apor esa expectacular receta... y te deseo mucha suerte!!!
Saluditosssssssss
Me alegro os gusten esos canelones, están buenísimos, en cuanto a copiar... tendré que patentar la receta ??? ja,ja,..
ResponderEliminarHacedlos y seguro repetiréis.
Petons
Gracias por informarme de tu concurso, intentaré participar, pero estos días que vienen estoy muy liada, no se si tendré tiempo para ello.
ResponderEliminarUn besazo.
Dolorss, aquesta recepta m'ha encantat. I a més la presentació és molt maca.
ResponderEliminarA casa els hi encantarà també.
Petonets,
Esther
Bueno hoy hemos elegido receta para doble cosita.
ResponderEliminarEsta muy bien lo del pepino.
Un saludito
Molt bons aquest canelons!!! per els nostres cogombres, que són els millors!!!!
ResponderEliminarPetonets
Deliciosos estos canelones y sanos, fresquitos y doblemente gratificantes, un buen apoyo para nuestro maltratado pepino.
ResponderEliminarBesos
Estupenda receta, muy buena la aportación.. sin duda una receta de lujo en tu cocina.
ResponderEliminarUn besito
nunca había visto esta receta, todo un lujo, besos
ResponderEliminarGracias por comentar.
ResponderEliminarLa receta es sencilla ya lo vés i pero es la manera de presentarla lo que la hace distinta.
Dulce, la receta es mía como muchas otras del blog por no decir la mayoria :-) por eso no la habías visto nunca ;)
Petons
Dolorss cielo, estos canelones son de locura, una verdades delicia y con una presentación magnífica.
ResponderEliminarTe felicito por esta extraordinaria aportación para este día.
Besitos,
Que delicia estos canelones y originalísimos!!
ResponderEliminarBesitos
rosa
Tienen que estar buenísimos esos rollitos, me llevo la receta que seguro que este verano cae más de una vez.
ResponderEliminarUn besito
Qué plato tan sabroso y qué salsita le has preparado tan exquisita, te felicito.
ResponderEliminarun besazo
Tiene muy buena pinta, además una receta muy original.
ResponderEliminarSaludos
Quins canelons Dolors!!! un homenatge en tota regla als cogombres! t'ha quedat un plat diví!
ResponderEliminarMolts petonetss
Queda muy bonita la presentación. Es una receta refrescante y rica y la salsa le queda muy bien.
ResponderEliminarBesos.
me parece una buena receta muy sana y original estos canelones de pepino.Te ha quedado un señor plato
ResponderEliminarpeto
miquel
Una recepta molt original, t'ha quedat fantàstica
ResponderEliminarPetons
Hola Dolors, ja fa una temporada que entro al teu blog i estic encantada amb les teves receptes. Et vaig coneixer pel meu fill Agustí que és company de l'Arnau de la Univer.
ResponderEliminarLa recepta d'avui és molt original i represcant, i també solidària amb els productors de cogombres. Gràcies per donar-nos tantes idees!!.Un petó
QUE RECETA MÁS RICA ME ENCANTA,TENGO QUE HACERLA,CARIÑOS Y ABRAZOS.
ResponderEliminarreceta de lujo como todas las tuyas... si las patentas te haces de oro !!
ResponderEliminarbesotes
Cèlia, si l'Agustí company de facultat i en un temps de pis, no?
ResponderEliminarëÉs un plaer poder compartir amb vosaltres els meus plats.
Un petó i espero que ens puguem veure aviat.
Que idea tan original y fresca! Espero que el problema se arregle pronto o nos quedamos todos con cara de pepino de tanto comerlos!
ResponderEliminarTens una creativitat sense límits, molt bons aquests canelons, "made in Dolorss", et felicito. Petons,
ResponderEliminarunos canelones excelentes para las épocas veraniegas :)
ResponderEliminarBrutal,brutal y brutal....ole tú!
ResponderEliminarQue recetaza Dolorss,aparte de rica tiene una presentación de 10 tenedores.
TE feliicto,elevas al pepino a un lugar destacado!
Besotes
Un plat fresquet i sofisticat!! Petonets!
ResponderEliminarCarmeta, sembla un plat de luxe fet amb ingredients humils.
EliminarPetons