Este
fin de semana estuvimos en la montaña, la idea principal era arreglar un poco
el jardín y apenas cocinar, disfrutar del buen tiempo y sobre todo
“desconectar” de todo, no pensar en nada, solo en disfrutar de la naturaleza.
Como
casi tres días dan mucho de si, Pau se fue a pescar, volvió con un par de
ejemplares de trucha del país y por la
tarde fue a “buscar” setas, regresó contento con una buena cesta de senderuelas
o “carreretes” que las pusimos a secar.
Fue un
día redondo ya que mirando a ver que tenía entre la despensa dí con una lata de
gulas, en la nevera tenía unos cogollos y también unos nísperos.... así que....
este fue nuestro primer plato sencillo pero con presencia.
Ingredientes
para 2 personas:
2
cogollos de Tudela
85 gr.
de gulas al ajillo (una lata)
1
tomate raf hermoso
semillas
de amapola
3
nísperos
1 parte
de vinagre
3
partes de aceite de oliva virgen extra
sal
Escurrir
las gulas de su aceite y ponerlas en un recipiente que pueda ir al microondas.Reservar el aceite.
Preparar la vinagreta: pelar, deshuesar y trocear el níspero,
juntarlo con una parte de vinagre, tres de aceite aprovechando el aceite de las
gulas, un poco de sal y triturar todo emulsionando la salsa. Reservar.
Lavar,
escurrir y cortar los cogollos por la
mitad. Vaciar un poco cada parte.
Mezclar
2 nísperos, pelados , deshuesados y cortados a dados con el tomate también troceado
y poner encima de los cogollos , repartir además las gulas que habremos
calentado un minuto en el microondas.
Salseamos
con la vinagreta de níspero y ponemos
unas semillas de amapola.
NOTA:
Las semillas de
amapola son para dar un leve toque crujiente.
** Las
hojas de lechuga que se sacan al vaciar el cogollo se pueden guardar para otra
ocasión y emplearlas en una ensalada.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en calorías: no abusar demasiado de la vinagreta
Tupper-fiambrera-carmanyola: recordad de poner el aliño aparte y añadirlo antes de comer.
Bajo en calorías: no abusar demasiado de la vinagreta
Tupper-fiambrera-carmanyola: recordad de poner el aliño aparte y añadirlo antes de comer.
Hoy es el día de la "Receta sin gluten" este entrante lo es pero hay muchas recetas que los celíacos no pueden tomar y aunque tengo un apartado en este blog de recetas sin gluten (aquí) quería hacer mi pequeña aportación solidarizándome con este grupo que tiene tantos problemas no solo por su enfermedad sino para poder adquirir alimentos básicos a precios asequibles .
He de comentar que no hace muchos días fuí a comprar unas chuches en Lleida y para mi satisfacción (más para los niños celíacos) había como unas 20 variedades de esos dulces aptos para ellos, a ver si cunde el ejemplo y se tiene más en cuenta este colectivo.
Hago mención a la plataforma por una ley celíaca española " La plataforma para la Ley Celíaca Española surge de la necesidad de proteger los intereses de los afectados de celiaquía en nuestro país, implementando las medidas legales necesarias para la protección de su salud y correcto desarrollo tal y como dicta la Constitución Española."
He de comentar que no hace muchos días fuí a comprar unas chuches en Lleida y para mi satisfacción (más para los niños celíacos) había como unas 20 variedades de esos dulces aptos para ellos, a ver si cunde el ejemplo y se tiene más en cuenta este colectivo.
Hago mención a la plataforma por una ley celíaca española " La plataforma para la Ley Celíaca Española surge de la necesidad de proteger los intereses de los afectados de celiaquía en nuestro país, implementando las medidas legales necesarias para la protección de su salud y correcto desarrollo tal y como dicta la Constitución Española."
Buenos días Dolorss!!
ResponderEliminarQue tal los preparativos??...seguro que todo controladísimo!
Aún no he probado las gulas,no se que me dá,pero mira, no me llaman la atención.
LA vinagreta de níspero,me la apunto ya.LA de anchoas un exitazo,le llevé a mi hija y les gustó muchísismo.
Que paséis un gran día.
Muchísimas felicidades a Neus ;))
UN besazo
Hola Dolors!!! que be quan surten els dies rodons!! i amb aquesta sencilla amanida i a demés molt bona, m´enporto la vinagreta de nèspres:)) Bon cds. Petons
ResponderEliminarDe ese tipo de improvisaciones, lo sé por experiencia, salen magníficas recetas como ésta que nos acabas de ofrecer. Un besote, guapetona, de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarEstupenda aportación, se ve deliciosa. besitosss y feliz finde
ResponderEliminarHola maca!!!
ResponderEliminarja ho tens tot a punt???
Moltisimes felicitats a la teva filla, que paseu un bon dia.
Molts petons
EStupenda aportación yo estoy terminando la mía que también es una ensalada y también incluí el etiquetado sin gluten en las recetas, desde luego merecen apoyo porque su día a día no es nada fácil sobre todo cuando hay niños de por medio.
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
que idea mas buena...una tapita rica,porque no'?
ResponderEliminarYo puedo comer cosas con glutten pero mi hermano pequeño de 7 años no, y se como se lleva, no solo para la persona que lo sufre, si no para toda la familia.
ResponderEliminarDe todas formas esta receta me ha encantado asi que me la apunto tambien para hacerla, este finde quiero hacer la de los esparragos que pusites dias atras, ya te contaré!!! Bscossss
Gracias Dolors por tan rica ensalada... original, vistosa, deliciosa y sin gluten (debemos tener cuidado con las gulas, pero se encuentran con facilidad, spar, pescanova, krisia, el corte inglés,...)
ResponderEliminarGracias por tu implicación y difusión de la celiaquía y de la creación de la plataforma "por una ley celíaca española"
Bicos ah!! y en cuanto tengamos el recetario, que por lo que estoy viendo, será excelente, extenso y muy completo...os lo madamos.
Me encanta la combinación..... deliciosa y refrescante.
ResponderEliminarMil gracias por la aportación. La copio para el recetario sin gluten que estamos elaborando a raíz del día de hoy.
Biquiños.
Lau.
Buena improvisación, y vamos, los dientes largos nos pones!!!.
ResponderEliminarEsa vinagreta de nísperos me ha marcado con fuego, tengo que probarla...
Un saludo.
Gracis Dolors per la teva aportacio!!!
ResponderEliminarCreo que nos has dejado a todos impresionados con la vinagreta !!!
ResponderEliminarpetonetsi bon cap de setmana
Una aportación estupenda ya la tengo en favoritos
ResponderEliminarbuen finde
loli
Una receta maravillosa y sencilla.
ResponderEliminarHa sido todo un acierto esta iniciativa, aunque yo no he podido aportar nada.
Hola Dolors. en primer lugar me quedé encantada de conocerte y fué un placer compartir esa comida en Barcelona. espero que lo repitamos con más tiempo. Justo hoy acabo de llegar y me he traido unos nísperos, así que probaré esa vinagreta que me parece de lo más rica. un beso enorme.
ResponderEliminarDolorss con pocos ingrediente y tu toque se combierte en un plato sencillo y buenisimo con esta vinagreta.
ResponderEliminarFelicita a tu hija mañana y que tengasi un dia perfecto y salga todo cono tu deseas
un peto bon cap de setmana
miquel
Dolorss, te digo: se me ha hecho la boca agua, tal y como te lo cuento.
ResponderEliminarUna exquisitez de una gran cocinera y maestra. Tengo que admirarte.
Un abrazo y buen fin de semana.
Que improvisación tan rica Dolors.
ResponderEliminarTengo que probar la vinagreta con los nísperos.
Besets
Ficou maravilhosa! Adorei a receita e tenho certeza que devia estar divino. Tenha um excelente fim de semana,. Um abraço, Marta.
ResponderEliminarMenuda exquisitez la vinagreta de nísperos, ¡esto enriquece cualquier ensalada!.
ResponderEliminarY esos cogollos con gulas, deliciosos.
Un besote, guapa.
Dolors, una amanida refrescant i original. M'ha agradat molt, sobretot la vinagreta.
ResponderEliminarUn petonet
Gracias por tu aportación...vamos a conseguir un recetario estupendo! Encantada de cocnocer tu blog!
ResponderEliminarAunque llegamos tarde, no queríamso de agradecerte tu aportación, y ese apoyo que siempre has mostrado al colectivo celíaco.
ResponderEliminarMuchísimas gracias también por dar difusión a la Plataforma por una Lay Celíaca, y por esa sensibilidad que día a día nos demuestras... ¡eres estupenda!
Besotes
Ana y Víctor
Qué buena la vinagreta con el níspero, un toque muy especial.
ResponderEliminarPetons.
Que buen esta tosta y la vinagreta una idea genial.
ResponderEliminarpetons
Muchas gracias por dejar vuestro comentario.
ResponderEliminarDesde hace un par de años me he solidarizado con los “sin gluten” y también quisiera hacerlo con otros que padecen otras intolerancias , estoy en ello, así que para mi ha sido un placer publicar una receta en este día de “La receta sin gluten”.
Petons
Amb una mica d’imaginació i mirant la nevera poden sortir plats la mar de bons, afegint-li a les gules unes carreretes, hauria estat un plat magnífic, jejejeje
ResponderEliminarPetons
Qué bueno y qué original lo de la vinagreta de nísperos :)
ResponderEliminarNo sabía que existía la vinagreta de níspero. Que rico tiene que estar!
ResponderEliminarBesitos
rosa