Uno de
los periódicos que hay en mi provincia es el “Segre” y los domingos sale con
él un suplemento llamado “Lectura, el pasado domingo 20 de marzo salí en las
dos páginas centrales del mismo.
La foto
que he puesto está tomada del suplemento, no se ve muy bien pero os podéis
hacer una idea ¿verdad?
A
continuación os transcribo el texto redactado por Lorena Metaute, las fotos me
las hizo Mikel Aristregi, desde aquí agradezco a los dos su buen hacer, me
encontré muy a gusto con ellos.
La
Dolors de Balaguer cocina cada día como cualquiera. Lo que la hace distinta es
que una vez finalizado el plato, le hace una foto y la cuelga en su blog de
cocina. Empezó hace tres años con al idea de que sus hijos tuviesen una guía,
pero con más de 700 seguidores y millares de visitas es una cocinera de moda en
Internet.
DOLORS
MATEU
“El
blog sustituye el libro de recetas”
Siempre
ha habido libros de cocina, pero las buenas recetas, las que nos traen recuerdos y nos saben a pura gloria, suelen
ser las que pasan de padres a hijos (de
madres a hijas, normalmente, no nos engañemos) Pero ¿qué pasa últimamente? Pues
que cada vez hay menos tiempo para compartir cocina con la abuela o la madre,
para aprender a hacer aquel plato o postre que nos gustan tanto. La Dolors
Mateu, de Balaguer y sus hijos han encontrado una manera de luchar contra el
tiempo y el olvido gracias a Internet. El blog de cuina de la dolorss ( http://blogdecuina.blogspot.com )
es de los más visitados y respetados de la red y cuenta con más de 700 seguidores. Hablamos con la cocinera de
moda de Internet.
¿ Ha
cocinado siempre o la afición y dedicación comenzó con el blog?
Siempre
me ha gustado cocinar, investigar y experimentar en la cocina, el blog vino
después y no cocino más por el hecho de tenerlo.
Pensaba que se dedicaba a
esto
No, no. Yo cocino cada día
para los de casa, para mis hijos y mi
marido. A uno de los platos le hago la
fotografía para después ponerla en el blog junto a la receta. Siempre voy con
la cámara a todas partes y si alguna vez veo en un escaparate de pastelería o
voy a un restaurante y me traen un plato que me gusta, lo fotografío, me sirve
de inspiración.
¿Como empezó con el “blog de
cuina”?
Me lo
regalaron en el año 2008 mis hijos y mi marido. De alguna manera sustituye las
libretas de recetas donde antes los hijos anotaban las instrucciones dadas por
las madres o las abuelas.
También
substituye las llamadas telefónicas que hacen los hijos para saber si el horno se pone a una determinada
temperatura o si el ingrediente aquel
es el adecuado, como se hacía
aquel guiso,... Miran el blog y allí lo tienen todo.
Y con el tiempo, el
blog ha conseguido 700 seguidores fijos y millares de visitas, que la
han llevado a aparecer en televisión y otros medios. Es decir, tiene un mínimo
de 700 hijos en la cocina anotando como se hace cada receta.
(Rie)
Si. Dedico una o dos horas al día para mirar las dudas que me envían por mail.
Preguntan si pueden mezclar algunos alimentos, piden consejo a la hora de
afrontar una cena con bastantes invitados, ...
Actualmente
hay más de 500 recetas disponibles, algunas exclusivas para microondas. Hay
recetas que se hacen en 5 minutos , otras en horas... ¿Ya no hay excusa para no
comer bien?
No hay excusa. Una de
las cosas que más me gusta es abrir la nevera
y decir “a ver, que tenemos” y con lo que hay en ella, esté llena o
medio vacía siempre se puede hacer una buena receta. Hoy día, que vamos con
tantas prisas, eso va muy bien.
¿Con
que plato definiría su blog?
Un
plato que representa la esencia de mi blog es “Farcellets de col, calabaza y brócolil”, se trata de un plato de
aprovechamiento, aunque no lo parezca.
En la
mesa queda muy bien, es de cocina tradicional pero con mi toque personal.
Enhorabuena, por la entrevista. Esta genial. Ya eres una experta en estos planos, porque tienes unas pocas ya, se nota que lo que haces es bueno.
ResponderEliminarBesitos…
Dolors, enhorabuena!!!. no me extraña que todo tu éxito. tienes un blog fantástico y lleno de recetas deliciosas de todo tipo. Que sigas cosechando muchos más éxitos. Un beso.
ResponderEliminarCaram Dolors!! això ja és tenir un peu a la fama!!! enhorabona!! petó
ResponderEliminarenhorabuena, que bien ha quedado, besos
ResponderEliminarFelicitats Dolors, sempre és un plaer llegir les teves entrevistes...un petonet
ResponderEliminarFelicidades Dolors, que pena no poder acceder a la revista, debe ser todo un honor, me alegro por tus logros.
ResponderEliminarBesos!
Dolors, creo que ya eres la Julia Child de Lleida jejeje, vaya curriculum madre mía, te felicito una y mil veces!
ResponderEliminarUn saludo y feliz semana.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarTelevisión, radio, prensa, mis felicitaciones de nuevo por ello, sigo diciendo que tendrian que darte un espacio en televisión, estoy segura que lo harias fenomenal, un fuerte abrazo, angelamh.
ResponderEliminarMoltíssimes felicitats!!! Ets la més mediàtica de totes i t'ho mereixes. Molts petons.
ResponderEliminarEsther
http://comosiempremadreando.blogspot.com
dolorss, ja dones abast? aviat t'esperaran els paparazzi a la porta? hahahaha
ResponderEliminarsi encara m'hi vols, estic content de tenir entre les meves amistats una cuinera tan mediàtica. una abraçada!
Dolors : enhorabuena!!! si es que estás imparable. Este finde hemos estado en Barna, otra vez, tal vez si lo hubiéramos sabido hubiéramos buscado el periódico para comprarlo y ver el suplemento en vivo y en directo.
ResponderEliminarUn besito
que gozada guapa..todo un horno..felicidades
ResponderEliminarhonor,queria decir..ainnnnnsss
ResponderEliminarMoltes felicitats por salir en la prensa, eso te pasa por ser tan buena persona y ser tambien una buenisima cocinera.Y espera que esto sigue, no ha echo nada mas que comenzar.
ResponderEliminarme alegro de haberte conocido y de disfrutar contigo en la cocina
peto
miquel
Estas que te sales Dolors. Me alegro muco de tu intervención en prensa.
ResponderEliminarBesos.
Enhorabuena!!! El trabajo bien hecho tiene futuro y se nota en tu blog todo el cariño que le pones.
ResponderEliminarPetons.
Dolorss, enhorabuena,¡estás que te sales!. Ya te veo en tu propio espacio de cocina en la tele haciéndole la competencia a Arguiñano.
ResponderEliminarUn abrazo de una fan-fiel.
Enhorabona Dolors, i obrint a doble pàgina. I aquest llom, i aquesta botifarra dormint sobre les patates ... Menuts mossos tan deliciosos
ResponderEliminarTu como siempre cosechando éxitos.
ResponderEliminarEnhorabuena!!!
Aprovecho para invitarte a participar en el sorteo que estoy haciendo en mi blog para celebrar mis 25.000 visitas.
Simplemente tienes que dejar un comentario.
Besotes gordos
Dolorss el que pasa es que uns comunican i altres no,i nena tu estàs tocada amb la vareta de l'exit! es el que hi ha.
ResponderEliminarEnhorabona i Petons.
Es que no paras!, felicidades se te ve muy bien.
ResponderEliminarUn besazo!
Enhorabona Dolors! Si és que estàs feta tota una cuinera mediàtica :)
ResponderEliminar¡¡ Es que vales mucho !! Como cocinera y como persona.
ResponderEliminarTe mereces esto y muchisimo más.
Sabes que eres un ejemplo a seguir para mi, en este mundillo gastronómico que nos apasiona.
Un abrazo
Por cierto guapisima en las fotos.
A tu t'hauran de dir "Dolors la mediàtica" , perquè no pares (eh?) de sortir als mitjans de comunicació!!!!
ResponderEliminarI per què? Perquè la feina ben feta sempre té la seva recompensa!!!! I tu t'ho mereixes!!!
Petons, guapíssima!
Quina llastima que no he pogut tenir el suplement a la ma!!!
ResponderEliminarCom va la teva cuina???
petonets
Genial, mil felicidades, ahora a enmarcar esas páginas centrales pero con marco de lujo para la posteridad ;)
ResponderEliminarSeguro que si algún dia voy por Balaguer, me tropiezo con alguna foto tuya...
ResponderEliminarTodo es un reconocimiento al trabajo bien hecho y a esa cocina tan peculiar tuya que yo admiro tanto, sobre todo porque del aprovechamiento haces grandes platos. Fantástico
Muchas felicidades por la entrevista. Por tu buen trabajo mereces la fama que estás logrando.
ResponderEliminarUn beso
Hola guapa!! quina canya veure't a la revista. Eihhh!! que jo he cuinat amb la Dolorss. D'aquí res a sustituir a l'Isma.
ResponderEliminarUn petó ben fort.
Caram Dolorss, aviat podrem dir: Jo la conec a aquesta blocaire-cuinera!!! Quina marxa que portes!
ResponderEliminarFelicitats!
PTNTS
Dolça
Enhorabuena Dolorss por este reconocimientos a todos los méritos y logros en esa cocina a la que le pones tanto empeño y tanto cariño.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Bueno maás vale tarde que nunca,con las ganas de verla que tenía..la próxima avisas,que en la Rambla se consiguen todos los periodicos mujer...no veas lo que íbamos a fardear....ehhh al final me vine sin el autógrafo ;))
ResponderEliminarUN besote
Noia últimament estàs que no pares, felicitats to mereixes
ResponderEliminarPetons
Dolors! estás feta tota una estrella!
ResponderEliminarquina alegria et deu fer veure com el teu blog et dona tantes grates sorpreses i colaboración.
Moltes Felicitats!
Gracias por estar contentas conmigo!!!
ResponderEliminarSiempre comento , a los que me hacen entrevistas, que solo soy una representación de los muchos blogs gastronómicos que hay en la red y ese trabajo es el que hacen las amas de casa que como yo quieren difundir y dar a conocer las recetas que hacemos.
Petons
Moltes felicitats Dolorss! Es que ets tota una artista de la cuina!
ResponderEliminarPetons!