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viernes, 1 de abril de 2011

Lomo con salsa de leche aromatizada (Olla rápida)

¿No os ocurre qué hay recetas que antes hacíais con frecuencia y  luego parecen caer en el olvido? Esta es una de ellas.
Solía hacer este lomo cuando tenía invitados en casa, tanto si era la familia como los amigos, comida o cena...  era y es un perfecto comodín. 

Supongo que entre el trabajo, los niños  y otras tareas era un plato que me resultaba fácil de hacer pues en realidad se cocina solo, con un resultado muy bueno y suave al paladar.

Es el típico lomo con leche pero que yo adapte, con leche aromatizada,  mejorando el resultado, además se puede comer frío también así que ... os lo cuento. 

Ingredientes para 6 personas:
800 gr. de lomo todo de una pieza
½ litro de leche
1 bote de leche evaporada
50cc. de oporto
6-8 almendras crudas
2 clavos de olor
2 chalotas o escaluñas
sal, pimienta negra
1 c/s de manteca de tocino
aceite de oliva virgen extra

Atar la carne para que al cocer no pierda la forma. Salpimentar.
En la olla rápida poner un poco de aceite y la manteca,  cuando esté caliente dorar la carne por todos los lados. Reservar.

En el mismo aceite pochar durante 3-4 minutos las chalotas  picaditas, añadir la leche, la leche evaporada, los 2 clavos de olor , el oporto y las almendras troceadas, introducir la carne y cerrar la olla.  Cocer durante unos 15-18 minutos.

Sacar la carne y se deja templar, si se desea  una salsa fina se tritura bien y si es necesario  se reduce  para que espese.

Cortar la carne en lonchas y servir con la salsa.

NOTA: Se puede hacer del modo tradicional, el tiempo de cocción  sería de unos 45 -50 minutos.
** Se puede pedir en la carnicería que os lo aten.
** Si no se tiene oporto usar un buen vino dulce con aroma y sabor.
** Se puede acompañar con unas setas salteadas, unos guisantes, unas verduras al vapor, ...
** Si trituráis la salsa quitar los clavos de olor.
** Es mejor cocinado con antelación para que la carne repose, y antes de servir se puede calentar al micro.
** La carne de cerdo la adquirí en  Gourmet Rural (aquí) 
Celíacos: aseguraros de que todos los ingredientes sean sin gluten.

68 comentarios:

  1. Guauuu DOlors menuda pinta tiene esta salsita !!!! Segurísimo que es para no dejar de mojar pan en ella.
    Me ha gustado mucho la receta qe has colgado. TOmo nota.
    Besos

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  2. Me gusta mucho cómo te ha quedado con esa salsita y además en olla rápida. Me la apunto pero ya jeej. besitos y feliz finde....

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  3. Tus platos como siempre son estupendos. Me apunto la receta. Besos y un buen fin de semana.

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  4. Muy práctica la receta,y muy rica.Yo suelo preparar,cuando no quiero liarme,costilla de cerdo en un trozo,con patatas y ajilimójilis,al horno.
    Saludos,buen día.

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  5. Hola,
    siempre he leido tu blog, desde casi antes de hacerlo cuando andabas por facilisimo. Me gusta aunque es una cocina muy distinta a la que se come en mi casa.
    Tengo una pregunta
    ¿qué es leche evaporada?
    Gracias

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  6. no soy de hacer este tipo de carnes,y la verdad es que no se por que....a ver si me animo que se ve muy apetecible

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  7. que rico este lomo y con esa salsita mmmmmmmmmm, besos

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  8. Dolors, aquesta recepta hen ve de perlas; ja que tinc un trosset de llom enter al congelador i fa dies que buscaba una recepte per fer-lo. Així que amb el teu permis la copiare.
    Aquest que has fet tu te una pinta bonissima.
    Fins aviat

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  9. Dolors una salsita deliciosa con unos ingrediente de buena calidad es una maravilla cocinar
    buen finde
    loli

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  10. Unnnnnn....esta diciendo comeme, que rico me gusta, besos

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  11. Tens tota la raó, hi ha plats que feia abans que he deixat de fer... Però està molt bé recuperar-los com has fet tu, i a sobre els pots millorar ;)
    El toc del clau li ha de quedar molt bé!

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  12. Que gustós deu quedar aquest llom amb aquesta salseta!!
    Jo sóc de les que el prepararan a la manera tradicional, però valdrà la pena passar-s'hi més temps a la cuina!!!
    Petons

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  13. Mmmm! Qué bueno, madre mía! Y es que es ideal tener alguna de esas recetas que se pueden cocinar rápido y fácil, para cuando se presenta un imprevisto o no tenemos tiempo para estar mucho rato en los fogones... Estupenda!

    Besos!
    La Taula d'en Bernat

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  14. Si es que con tantas recetas nos volvemos locas. Menos mal que la has recuperado porque parece delicioso ese lomo y con esa salsita........ Besos

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  15. Aquest tipus de receptes estan be ja que les pots tenir preparades abans, i fins i tot congelades i treure-les al matí per menjar-les per dinar!!
    PTNTS
    Dolça

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  16. Que pinta más buena. La probaré.
    Un besito
    rosa

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  17. ¡Menuda pinta! El toque de las almendras genial. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  18. Ostres, doncs aquestes receptes fas ben fet de recuperar-les... mare meva, la pinta de la salseta és fantàstica!
    Petons
    Sandra

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  19. Se ve riquísimo ese lomo. Y la salsita rica, rica.
    Besets

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  20. A veces queremos innovar y hacer muchas y muchas recetas nuevas y nos olvidamos de las ricas que hace tiempo que no preparamos. Esta que hoy nos traes es magnífica.

    Besos.

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  21. Dolors, no tiene mérito cocinar este plato con la carne de Marc, porque hasta en crudo estaría bueno jejeje

    Ya en serio, es verdad, hay platos que han significado mucho en nuestra coquinaria, y los vamos dejando, los vamos dejando y al final nos damos cuenta que nunca los hemos compartido.

    Yo tengo uno de salmón, que me has recordado que debería de publicar :)

    Este lomo me parece sewncilla y llanamente fantástico, nosotros nunca hemos hecho el famoso lomo con leche, así que de hacerlo, haremos esta versión tan riquísima.

    Buen fin de semana Dolors.

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  22. Hola Dolors este tipo de plato son de los que suelo preparar, me resultan muy fáciles y prácticos porque puedes hacerlo con antelación, yo no suelo ponerle leche pero la próxima vez probaré con tu receta para variar me ha gustado mucho. Buen fin de semana. Un beso

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  23. Dolors, doncs sí que em passa! I sort que tu ens has recuperat aquesta perquè és d'aquells plats per sucar-hi pa. ;)
    Petons!

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  24. Dolorss cuanto tiempo sin hacer esta receta, cuando me casé como no sabia cocinar nada de nada,es la primera receta que hice cuando tuve invitados y les encantó y claro se quedo en la receta estrella, madre mia si ha llovido desde entonces.
    Me gusta como has enriquecido esta receta la volveré a preparar así.
    Besos

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  25. y tant la de veces que a lo mejor un dia veo una receta y me digo !pero cuanto tiempo sin hacerlo!! sin ir mas lejos hoy para cenar tenia una sobras de 2 yemas y 1 clara y me he echo un remenar de huevo y salsa de tomate la ultima vez que lo recuerdo tendria unos veintitantos años y fue en una escursion a la montaña.
    Bueno a lo que vamos que me has traspasado en el tiempo esta receta de hoy de sucar pan y rica rica asi que ya sabes me gusta, ala a pendientes.
    peto i bon cap de setmana
    miquel

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  26. Tienes toda la razón,nos olvidamos muchas veces de los clásicos...pero claro con tanto blog,la cabeza se nos hace un lío,no?
    Probaré esta manera de hacerlo...se puede cambiar la leche evaporada por la nata?...tengo un lomo en el congelador y sólo la consigo en ECI,y es que no me apetece ir expresamente...

    Buen fin de semana.

    Besotes

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  27. Dolors que pinta que tiene esta salsa. Para sucar pan hasta que se acabe la salsa, ummm se me hace la boca agua.

    Petons!!!

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  28. se ve buenísima me voy a apuntar la receta que se le ve una salsita para no parar de mojar, un beso.

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  29. Faig moltes vegades llom perquè a les meves filles els agrada molt, i sempre va bé tenir una altra manera de cuinar-lo sobretot tan bona com aquesta.

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  30. Això s'haurà de provar: la salseta té un color espectacular!

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  31. Como siempre que te leo, receta maravillosa a tener en cuenta, un abrazo, angelamh.

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  32. Dolorss,
    Expectacular y sencilla esta receta! Cómo todas las que hacen gala en tu cocina!
    Petons!!
    IDania

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  33. Gracias por dejar un comentario!!!

    Esta receta hace un montón de años que la conozco, la modifiqué, como hago con casi todas y si la hacéis veréis que no cuesta nada, se hace sola y en la mesa queda muy bien..

    La leche evaporada es una leche concentrada sin grasas añadidas, es más ligera que la crema de leche o nata para cocinar, se comercializa en latas de unos 400 cc.(creo) una de las marcas es “Ideal”,si no encuentras se puede sustituir por leche entera lo que pasa es que la salsa no te quedará tan concentrada pero luego una vez hecha le puedes añadir un poco de harina de maíz, para que adquiera un poco más de cuerpo.

    Petons

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  34. Te entiendo perfectamente, yo tengo abandonadas recetas de las de siempre.

    Y ya pasando a tu receta, te ha quedado un plato de lujo.

    Besitos

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  35. Seguro que triunfa esta receta con su salsa, no es para menos, se ve muy rica.
    Petons.

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  36. Tiene un aspecto maravilloso, me voy a animar con esta receta, seguro que triunfo.
    Besitos .
    Maricarmen.

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  37. Que precioso lomo y con la salsita muy original,se ve exquisito,me llamó mucho la atención la salsa nunca la he preparado y es buena idea,que rico debe quedar,una receta que me llevo,cariños y abrazos.

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  38. ¡Qué receta más curiosa! Lo único que no puedo tomar leche, pero algo inventaré con la leche de soja. Me uno a los seguidores del blog.

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  39. Dolors,
    Tota la raó, devegades oblidem plats que ens havien donat molt bon resultat i, aquest llom és un d'aquest.
    Molt Bo!

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  40. Dolorss!! quina pinta aquest llom. Està dien Menja'm, menja'm!!

    Prenc nota. Bonísimmmmm
    Un petonet

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  41. Muchas gracias por vuestros comentarios!!!
    muchos besos

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  42. Tot un classic a la cuina que està bonissim i no te gaires mal de caps. Un encert per apats amb força gent o amb nens.
    Petons!

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  43. Hola,visito tu blog desde hace tiempo y tengo guardadas un monton de recetas porque me encanta como cocinas.
    Hoy he hecho este lomo y me ha surgido un problema,que al empezar a hervir la leche con la olla ya tapada se sale por la valvula y me lo salpica todo,he bajado el fuego al minimo y asi esta haciendose.
    Mi pregunta es si te ha pasado alguna vez o sera por mi olla.Cuando abra veremos como esta.
    Enhorabuena por este magnifico blog.
    un beso

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  44. Anónimo, me alegro te guste mi manera de cocinar y mis recetas :-)

    El hecho de que se salga espumilla por la válvula es por que el fuego seguramente estaba demasado alto y al bajarlo ha terminado "el problema", cuando termine la coción verás que la salsa queda como desligada, la remueves bien con unas varillas manuales o un tenedor si no tienes y ya verás como te queda una cremita espesa, vamos una salsa.

    Besos

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  45. Gracias por contestar tan pronto,estaba buenisimo solo que la salsa salio un pelin liquida y le puse una cucharadita de maicena y perfecta.La carne en su punto.
    Lo dicho,una receta estupenda.

    besos

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  46. Dolorss estupenda receta, la voy a guardar para prepararla
    Mil besossssss

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