Páginas

jueves, 10 de abril de 2025

Potaje de vigilia con garbanzos, espinacas y albóndigas de bacalao

Hay que seguir con las tradiciones, entre ellas la del viernes santo  y el  comer potaje de vigilia. 
Ya publiqué la típica Cazuela de garbanzos, bacalao y alcachofas de Viernes Santo (aquí)    en esta ocasión traigo una variante sin alcachofas y con albóndigas,  deliciosa a más no poder.

Os aconsejo que la probéis pues estoy segura de que la volveréis a hacer.
 
Ingredientes para 4 personas:
400-500 gr de garbanzos  cocidos
6 huevos de codorniz
½ pimiento rojo
1 cebolla
1 l. de caldo de pescado
150 gr de espinacas
200 gr. de bacalao desalado
2 dientes de ajo
1 rebanada de pan del dia anterior
50 cc. de leche
Harina
1 huevo
Unos piñones
Pimentón,  perejil,  pimienta negra,  sal
Aceite de oliva virgen extra
 
Hervir los huevos de codorniz 3 minutos. Enfriar, pelar y reservar.
 
En un recipiente apto para el microondas colocar las espinacas con un hilo de aceite,  conectar a máxima potencia un par de minutos hasta que pierdan su rigidez. Reservar.
 
Poner la miga del pan a remojar con la leche, reposar unos minutos. Escurrir y desmenuzar el pan.
Incorporar  al pan, el bacalao desmenuzado, el huevo batido, unos piñones troceados,  perejil y 1 diente de ajo picados,  pizca de sal y mezclar bien.
Formar  las albóndigas y pasarlas por harina.
En una cazuela o similar, con un poco de aceite, dorar las albóndigas. Reservar.
 
Si es necesario retirar parte del aceite,  en el sobrante vamos a poner la cebolla picada,  sal y pochar unos 5 minutos.
Incorporar el pimiento cortado en juliana,  pasados unos 7-8 minutos incorporar el caldo caliente,  los garbanzos escurridos y cocinar unos 6-7 minutos.
 
Incorporar las espinacas reservadas y el otro diente de ajo picado,  mezclar bien y añadir las albóndigas de bacalao,  rectificar de sal y pimienta.
 
Antes de servir decorar con los huevos de codorniz partidos por la mitad y espolvorear con el pimentón. 
 
NOTA: El bacalao mejor desmenuzarlo con los dedos,  no cortarlo.
** Dorar las albóndigas en el mismo recipiente que queráis hacer el potaje, así solo empleareis un solo pote. 
** Juliana es el corte alargado,  en este caso tirando a fino.
** El tiempo de permanencia de las espinacas en el microondas depende de la potencia de este. 
** Se puede preparar con anterioridad,  añadir los huevos y el pimentó a última hora.

No hay comentarios:

Publicar un comentario