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viernes, 19 de marzo de 2021

Bacalao con alubias

 Receta  de bacalao sencilla de verdad y si se tienen las alubias cocidas de antemano, (o que pueden ser de frasco), está hecho en unos 20 minutos.
 
Se trata de un plato tradicional, en casa ya se hacía, lo mismo que en muchos otros hogares, plato preferentemente de la Cuaresma o Semana Santa en que el bacalao seco adquiría, y aún adquiere, gran importancia y protagonismo.
 
Las alubias, que se conservan muy bien también secas durante el invierno, hace que tener un plato con estas legumbres sea fácil, solo es acordarse de ponerlas en remojo la noche anterior.
 
Os dejo este platazo de bacalao con alubias.

Ingredientes para  4 personas:
4 trozos de bacalao al punto de sal
4-5 dientes de ajo
1 c/p de pimentón dulce
½ c/p de pimentón picante
50 cc. de vermut blanco
400 gr. de alubias blancas cocidas
Harina
Pimienta negra, perejil
Aceite de oliva virgen extra
Allioli de codony o de membrillo (aquí) 
 
Secar bien el bacalao, enharinar, sacudir el excedente de harina y freír brevemente en una sartén con aceite caliente, dorar. Reservar en la fuente que después irá al horno.
 
En ese aceite poner los ajos laminados finos, dejar que se doren, apartar del fuego, añadir el pimentón, mezclar, acercar al fuego, verter el vermut y cocinar un minuto escaso.
Esparcir todo esto encima del bacalao.
 
De nuevo en la misma sartén poner las alubias bien lavadas y escurridas, rehogar un par de minutos, condimentar con un poco de pimienta negra molida, añadir,  con una cuchara,  parte del aceite que hemos vertido en el bacalao, mezclar para que se impregnen los sabores.
Poner esas alubias alrededor de los trozos de bacalao.
 
Introducir en el horno caliente 5 minutos y servir espolvoreando con un poco de perejil picado.
 
Un buen acompañamiento es allioli de codony ode membrillo (aquí), pero lo dejo a vuestro gusto.
 
NOTA: Si optáis por el bacalao en salazón, dejarlo unas 36-48 horas (depende de lo grueso del corte) en agua fría,  cambiándola cada 8 horas dejándolo en la nevera
** El bacalao dorarlo pero no cocerlo demasiado, pensad que después irá al horno, y no nos interesa que quede reseco.
** Pimentón dulce y picante o el que os guste.
** Vermut blanco o también un vino.
** Este plato se puede preparar con un poco de antelación, así antes de comer solo será necesario poner la bandeja del bacalao con las alubias en el horno bien caliente.
** c/p = cuchara de las de postre.


2 comentarios:

  1. Me encantan esta clase de recetas!! en casa hay que hacer legumbres dos días a la semana y no me gusta repetir muy a menudo, por lo tanto tiro de blogg. Gracias por compartir.
    Un besito

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  2. Esta combinación os gustará.
    Buena semana santa!!

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