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martes, 20 de octubre de 2020

Estofado de ternera tradicional

No es que haya muchas recetas de estofado de ternera, en ese guiso pueden variar los ingredientes que acompañan a la carne, ya sea zanahoria, patatas, cebollitas, setas, etc. o bien se pueden hacer en olla rápida, al horno, cazuela y poco más.

Tengo publicadas varias  maneras de hacer este estofado:
**Ternera bourguignon (aquí) terminada al horno, 
**Goulash húngaro  (aquí) que viene a ser un estofado también
**Ternera estofada con picada de chocolate (aquí) hecha en olla rápida. 

 Hoy traigo la receta tradicional, la que se hace a fuego lento, en cazuela, con tiempo y mucho amor 🥰
Sabe sabroso y mejor si es de un día para otro.
Lo bueno es que mientras se hace al ritmo del chup chup, se pueden hacer otras cosa ya sea en la cocina o no.

Ingredientes para 4 personas:
700-800 gr. de ternera para estofar
1 cebolla
2 dientes de ajo
1-2 zanahorias
2 c/s de tomate frito
100 gr. de guisantes
2 patatas
Laurel, tomillo
100cc. de vino tinto
500 cc. de caldo
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Pelar, lavar y picar menuda la cebolla.
Hacer lo mismo con el ajo, y la zanahoria, pelar, lacar y cortar en rodajas.
Pelar, lavar y cortar a dados pequeños las patatas. Reservar estas verduras.

En una cazuela con un poco de aceite poner a dorar la carne limpia de grasas, por todos los lados. Reservar.

En esa cazuela poner la cebolla y la zanahoria, rehogar unos 5 minutos.
Incorporar el ajo, el laurel, tomillo y también el tomate frito, removiendo el conjunto.
Añadir la carne reservada, salpimentar.

Verter el vino y dejar que se reduzca, unos 5-6 minutos.
Tirar el caldo caliente, bajar el fuego, tapar y cocinar removiendo de vez en cuando durante unos 90 minutos.

Incorporar las patatas, tapar de nuevo y cocinar unos 15 minutos, añadir los guisantes y cocinar todo junto unos 10 minutos más. Rectificar de sal y pimienta.
Mejor sabrá si ese guiso reposa unas horas o de un día para otro.
Antes de servir se le puede añadir un poco de perejil picado.

NOTA: Pedid a vuestro carnicero carne para estofado, os dará la más adecuada,  aunque normalmente se suele dar carne de aguja.
** Se puede poner en lugar del tomate frito dos tomates previamente pelados, despepitados y troceados, al mismo tiempo que los ajos, se deja cocer unos 6-7 minutos, y continuar con el proceso.  
** El caldo, mejor de carne, en su defecto de verduras, siempre le aporta más sabor. En su defecto pues agua.
** Id removiendo de vez en cuando la cazuela mientras se haga el guiso.
**Si os ponéis a hacer este estofado, cocinad para más comensales, congela muy bien a excepción de las patatas, que aconsejo poner las que se consuman el primer día, luego ya sin estas, la carne y las verduras  en recipientes y al congelador.
** Cuando queráis consumirlo se le pueden añadir unas setas .
** C/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


2 comentarios:

  1. Me alegro mucho haberte descubierto. Es mi primer contacto contigo pero me encanta tu blog y tu forma de expresarte, de explicar las recetas y la distribución que haces de las mismas. Te he descubierto a través de una referencia que hacian de ti en el blog de Directo al Paladar. Muchas gracias.

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  2. Me alegro pues de que te guste "mi cocina", si has dado una vuelta por ella verás que son platos del dia a día y de fiesta también, vamos los que se cocina en una casa a lo largo del año, con sus platos sencillos, otros elaborados, ricos postres, y también conservas o lo que sea necesario hacer.
    En Directo al Paladar (en paseando por la red) nombran mis platos si, es una alegría que hayas podido descubrir mi blog.

    En Instagram ( no se si eres ususaria) cada día pongo o bien lo que he comido o si he publicado algo en el blog, es una red social que uso muchísimo, lo digo por si te interesa.
    Estoy como @dolorssmateu

    Muchas gracias y ya sabes, esta es tu cocina también. 😘

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