Caqui, kaki, palosanto, persimon,
todo viene a ser el mismo fruto, este último cuando esté maduro puede hacerse también este rico bizcocho.
Son de aquellos frutos que son poco
consumidos, al menos eso creo, sí que en crudo se suele comer pero cocinado poco, al menos en mi zona, así
que hay que darle salida.
Ingredientes
para 6 personas:
2 + 2 caquis maduros
1 yogur natural
2 huevos
200 gr. de azúcar
250 gr. de harina
1 sobre de levadura
100 cc. de aceite suave
Azúcar glas
Pelar 2 caquis, sacar la pulpa y triturarla.
Batir los huevos con el azúcar y un poco de
ralladura de piel de limón, durante unos 10-12 minutos, ha de quedar una masa
blanquecina.
Incorporar el yogur, el aceite y el puré de
caqui mezclando bien.
Añadir la harina tamizada junto con la
levadura e ir integrándolo todo hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Verter en un molde aceitado y enharinado, dar
unos golpes para que se reparta bien la masa y hornear en horno precalentado a
unos 180º durante unos 50-60 minutos.
Sacar del horno, dejar templar y desmoldar,
dejarlo enfriar encima de una rejilla.
Antes de servir, espolvorear con azúcar glas y
sacar la pulpa de los otros dos caquis, triturar y poner en una recipiente aparte.
NOTA: De la piel del limón solo
la parte amarilla.
** El aceite
os lo dejo a vuestro gusto pero a mí personalmente me gusta el aceite de
oliva de arbequina virgen extra.
** El molde
empleado es de unos 20 cm. de diámetro.
** Horno
encendido arriba y abajo y colocar la bandeja en el segundo nivel empezando
por abajo.
** Si veis que se tuesta el bizcocho, se cubre con papel de horear
o bien con papel de aluminio.
** Comprobar que está cocido el bizcocho introduciendo
una brocheta de madera, si sale seca ya estará, si sale con masa pegada dejarlo
un poco más.
Qué rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me comía un trozo ahora mismo.
ResponderEliminarHola Dolorss, yo no soy fan de los caquis, pero de este bizcocho si me comia un buen trozo, tiene una pinta increible, besos
ResponderEliminarHola, no has puesto los gramos de azúcar en los ingredientes. Saludos.
ResponderEliminarElena, muchas gracias, arreglado y mil disculpas por el olvido.
ResponderEliminarUn beso
En la elaboración del bizcocho, creo que la primera frase es “pela 2 caquis y tritúralos” en lugar de “pela los caquis y tritúralos” ya que en los ingredientes indicas 2+2 caquis?
ResponderEliminarCierto Tricia, los caquis se tienen que triturar todos , 2 son para el bizcocho y dos para el acompañamiento.
ResponderEliminarMal momento tenía a la hora de redactar la receta ;-)
Gracias!
Muchas gracias por comentar. Hay que aprovechar la temporada de esos frutos.
ResponderEliminarPetons
Me a quedado súper rico! Lo que no ha subido...no entiendo por que...
ResponderEliminarLa masa queda "pesada" ya que incorpora la pulpa, pero subir algo tiene que subir.
ResponderEliminarBatir los huevos y el azúcar durante unos 8-10 minutos es importante, ha de quedar una masa blanquecina, el resto de ingredientes hay que integrarlos y no es necesario batir en exceso, solo mezclarlos.
Por lo demás, tema horno, supongo que te lo conoces (cada un es diferente).
Solo puedo decirte que repases como lo hiciste, a ver si encuentras el lapsus, que en ocasiones es una tontería y no nos damos cuenta.
Por otro lado, me alegra de que quedara bueno!!!
Besos